Гламур-2. Розовая пандемия в безжалостной войне

Является ли гламур простым способом утверждения элитарного статуса, дорогим увлечением новой аристократии, шиком, шармом, блеском? Или гламур может явиться как обольщение, воздействуя привлекательным и эфемерным образом, как обещание, завлекая посылами, которые могут изменить нашу жизнь к лучшему, сделать её богаче и ярче?

Для лучшего понимания сути гламура рассмотрим его в связи с разными аспектами жизни.

Гламур в экономике.

Глобальный капитал использует гламур как инструмент освоения власти и богатств, новых ресурсов, эффективный способ формирования и стимулирования потребителей. В канве гламура агенты капитализма осуществляют экспансию с помощью финансовой кредитной системы, кризисов и войн, подменой ценностей и отношений, популяризацией инфантилизма и порока, идентификационных иллюзий и симулякров.

Капитал заинтересован в контроле масс и росте потребления, поэтому стимулирует интерес публики к моде и масс медиа, индустрии развлечений. Тесное взаимодействие медиа, шоубизнеса и моды, т.е. областей полностью подвластных гламуру, привело к тому, что гламур проникает в самые отдаленные области жизни и становится неотъемлемой частью жизни каждого.

Создаются бренды - привлекательные оболочки, и тренды - комплексные потоки, которые позволяют увлечь и завести. Гламур переводит внимание потребителей с предмета и критичной оценки к переживанию, эмоциональному потреблению. Экономика и политика, культура и образование, семейные отношения и самоидентификация с помощью современных коммуникаций вовлечены в эти глобальные процессы.

Гламур и политика.

Вспомним доминирование гламура на закате Западной Римской империи и Восточной Римской империи (Византии) когда по наклонной раскручивались дегенеративные процессы, деградация нравственности и этики, народ жаждал «хлеба и зрелищ». При этом власти демонстрировали фискальную и судебную безответственность, излишнюю самоуверенность в своей армии, процветали казнокрадство и коррупция, превалировали театральность и помпезная роскошь, разрушалась система нравственно-интеллектуальных ценностей.

В современной политике гламур наблюдается как опосредованно, через аудиовизуальное представление информации и медийных персон, так и явно через переживание в действительности следствий разрушения действенных общественных отношений, связей и ценностей.

Жесткая и подавляющая, бездуховная и аутичная централизованная власть с клановыми конфликтами и интересами, ущербным управлением и сложной иерархией, государственная и социальная система, основанная на лжи, насилии, воровстве и несправедливости – вот основания для прихода гламура, разрушения общества и государства.

Гламур и психика.

Особенности нашей психики таковы, что человек не осознаёт большую часть информации. Она откладывается в ячейках памяти, в том числе в виде психологических (социальных инстинктов) установок, которые, подспудно направляя его жизнь, запускают нужные реакции и поведение в тех или иных ситуациях и условиях.

С одной стороны, гламур будит фантазии и предлагает соблазнительные образы, играет на желаниях обладания красотой, сексуальностью, богатством, здоровьем, доминантостью, исключительностью. Предложения и послания, поданные в подобных тонах и манере, снижают критическое восприятие и мышление (вплоть до принятия очевидной лжи и абсурда), деформируют самоидентификацию и искривляют самооценку, инициируют негативные девиантные модели поведения и роли, отчуждают и разрушают позитивную идентичность, вызывают когнитивные искажения и экзистенциальную опустошённость, разрушают индивидуальную ценностно-смысловую картину мира и целостность личности.

С другой стороны, гламур эпатирует, пугает, создает информационное пресыщение и противоречие. В этом случае психика будет угнетена и дезориентирована, не сможет находить адекватные решения, претворять их в жизнь. На практике осуществляются оба варианта в симбиозе, т.к. гламур оказывает наибольшее воздействие на фоне негативных и противоречивых переживаний, депривации и бедствий. Гламур погружает психику в сумеречные и бессознательные переживания, вызывает дезориентацию и фрустрацию и далее агрессию и деструкцию.

Среди гламурных личностей много людей с патологией мозга. Как правило, гламурная личность дезинтегрирована, в ней часто нарушены физиологические взаимоотношения между эмоциональной и вегетативной системами. Наблюдаются в том или ином виде шизофрения и близкие к ней психозы (бредовые, параноидные, шизоаффективные, аффективные, тревожные, истерические, диссоциативные, личностные психопатии и психосексуальные), нервная анорексия, ониомания (шопоголизм), синдром Дориана Грея, меланхолия, идиотия, метакогнитивные искажения (эффект Даннинга — Крюгера), реактивные состояния (стрессовые расстройства и дезадаптация), нарушения контроля импульсивных желаний, импульсивность и расстройства сна.

Гламур и общество.

Гламур является социально-психологическим явлением, которое одновременно является отражением и движущей силой деструктивных процессов в обществе. При этом гламур исповедует глобальную ложь, привлекательную и доступную в понимании, культивирует показной успех, внешние атрибуты и статусность, приукрашивает и завораживает, манипулирует и создает некий магический образ.

Инертность и деструкция социальной системы, жесткая иерархия и превалирование клановых интересов, девальвация знаний и профессиональной репутации, отсутствие естественной миграции на рынке труда и духовно-созидательного роста, низкая пассионарность - питательная среда для роста гламура в светском обществе.

Гламур является катализатором деструктивных процессов, но одновременно служит и диагнозом общества, сигналом о необходимости его консолидации, социальных и духовных (нравственно-интеллектуальных) изменений.

Гламур и ценности.

Благодаря развитию производства и технологий, гендерному равенству, повышению уровня жизни и образования женщинам стали более доступнее вещи и услуги. Многие женщины стали профессионалами с требованиями к стилю. Вместе с тем деловой и практичный подход уступает сексуальным и соблазнительным, оригинальным и привлекательным образам и вещам. Женское начало является основанием, на котором строится семья, род, народ, государство. Т.к. гламур в первую очередь является инструментом бессознательного (лимбического) воздействия, то на женщин он оказывает наибольшее влияние, они становятся его первыми жертвами, затем неофитами и адептами. Гламурная женщина чужда своей природе, она разрушительница, поклонница гедонизма, патологии и деструкции.

Одними из производных гламурных тенденций являются либеральные ценности, которые провозглашаются на волне разрушения нравственно-интеллектуальных традиций, провозглашения иллюзии свободы, но при этом теряются воля, независимость и действительные ценности.

Гламур паразитом растет там, где нарушены здоровые социальные, экономические, личностные отношения, там, где нивелированы духовные (нравственно-интеллектуальные) стремления и ценности.

О сути гламура. Выводы.

Ошибочно думать, что гламур - это розовое и блондинистое, блестящее и сексуальное, модное и красивое.

Гламур - это одновременно явление, которое возможно только в условиях духовного (нравственно-интеллектуального) застоя, и инструмент, с помощью которого осуществляется воздействие на ценностную систему индивида и общества с целью контроля, управления и навязывания потребностей, моделей поведения. При этом современный гламур представляет собой сложный клубок комплексного воздействия на психофизику каждого человека, целью которого является выстраивание обусловленного, инфантильного и подверженного внешнему управлению индивида.

Анализ показал, что при превалировании гламура в социальных и индивидуальных системах происходит утрата общественных потенций и рефлексов, дезориентация, деградация и вырождение. Гламур навязывает квази смыслы, дискредитирует и нивелирует духовный (нравственно-интеллектуальный) опыт, который в том числе служит нам определенным критерием и акцентом в проявлении отношений. И так как смыслы, которые придают нашему переживанию действительности ценностно-значимый образ, теряются, то тем самым выбивается основание для нравственно-интеллектуального построения наших отношений и коммуникаций.

Гламур создаёт и проявляет иллюзии и симулякры, которые предлагают простые решения и экзистенциальные программы, но разрушают возможность полноценно реализоваться, быть свободным и счастливым. При этом человек тратит свои энергию и время на эфемерные переживания, теряет адаптивные качества и свойства, психофизиологическое здоровье, умение адекватно оценивать события и действовать, продуктивно выстраивать отношения и формировать среду, и обретает опустошение и бессмысленность.

В сути гламура - кривда и симулирование, паразитизм и деструкция, некрофилия и пагуба. Любовь и семья, философия и наука, нравственность, аутентичность и осознанность - враги гламура.

Гламур-1. Розовая улыбка капиталистического оскала (начало http://proza.ru/2023/04/25/1021).


Рецензии