Идея, идеология или Знание?..

Идеи и их производные (теории, идеологии, прорывные проекты, стратегии) - это формы красивые, манящие, но далёкие от жизни, не само-достаточные и требующие больше, чем дают.  Им вечно нужны агитаторы, толкователи, верховные жрецы и направляющие силы, лозунги, заклинания, слепая вера, человеческие жертвы... Чем они красивее, тем скорей обращаются в криминальные режимы. - Такое было с коммунизмом-социализмом, то же происходит нынче с демократией-либерализмом...
История показывает, что самые Красивые Идеи, попадая в массы неумеющие их до конца осмыслить или обратить в знание, Сами Трансформируют-обращают эти массы людей в ужасных монстров истребляющих всё вокруг и, в конце-концов, себя..,  что сплочённые любой (классовой, религиозной, национальной, демократической...) Идеей люди становятся опаснее зверей.

На многих «революционных» примерах прошлого можно видеть, что идея подымает рабов с колен, но не делает их людьми.
Идея-Идеология превращает людей в толпу, которой для своего счастья, единства, братства всегда нужен какой-нибудь Враг.
Она делает их силой, но такой, которая себя не сознаёт, собой не управляет и которой нужен направляющий идейный вождь.
Идея помогает народу, нации уничтожить бывшую власть, чтобы отдаться новой, поначалу такой народной, близкой, своей...
Идея создаёт пусть Массовый, Но Круг своих, в котором начинают зреть новые противоречия.
Идея выводит из круга нарастающих противоречий, но ведёт в новый, ибо Каждый Вкладывает в недодуманное Нечто Своё.  Ведь то, что до конца не понятно, всегда кто-нибудь сделает по-своему, переиначит и исказит...
…………………………………………………..

Идеи, теории, идеологии всегда противостоят.  Идеологию, как и всякого вождя, может свергнуть-изгнать другая идеология.
За идеологии надо бороться, страдать, их надо вечно отстаивать-доказывать, быть бдительным...

Идеи - это всегда борьба и противоречия, это всегда стремление к какой-то цели одних и сопротивление-несогласие других...
Идейность - устремлённость в будущее без смелого честного спокойного общественного разговора о прошлом, о настоящем.
Идеи не для тех, кто хочет сам искать-обретать знания, делиться ими.., но для тех, кому легче идти за «гениальным» вождём.
Идея объединяет людей лишь потребностью жить по-человечески, но не Со-Знанием что делать.
Идея - туманная цель, путь к которой никому не ведом до конца, а потому полон опасностей, страхов, взаимных подозрений.
Идея не знает равенства, даже если это идея равенства и братства, ибо всегда находятся Братья Верящие и Мыслящие Иначе.
Идейной Массе нужны не знания, а Лишь Вера В Тех, Кто Выше в идейной иерархии, а значит, ближе к «высшему знанию»...
Идея становится неоспоримой догмой, неприкасаемым идолом-божеством, которое не велит думать, но велит верить-шагать.

Идеи не дают связности всесторонней, но дают исключительно стадную, однонаправленную, Для Круга Похожих или чем-то подобных, чего-то требующих индивидов.  Идеи нужны разобщённым, зашедшим в тупик, не понимающим, кто виноват, что делать и как жить дальше.  Идея - это лишь кажущееся решенье государственных, национальных или каких-то иных проблем.

Идеи - это Не Знания, а нужны именно знания.  Без общего понимания, что людям нужны знания, любая идея общественного благополучия, развития выродится в тайную, а затем и открытую форму присвоения власти олицетворяющим идею вождём и его окружениями... Идеи, идеологии... - это наилучший материал для культового строительства.   
Была Идея Коммунизма, трудились советские идеологи-агитаторы-пропагандисты, была теория-наука, школа коммунизма, но познать, Что Такое Коммунизм, так и не сумели.  Он остался непонятым воинствующей культом.  Что с ним стало - видят все.
Поиск «Связующей» Идеи - это и есть доказательство того, что в государстве нет связности наций, классов, конфессий, что У Людей Нет Нужных Знаний, а академии-университеты-«институты власти» дать их неспособны.
…………………………………………………….

Знание не может всегда быть чьим-то и становится общим.  Знаниям не нужны паразитирующие на них партии, их агитаторы, пропагандисты-политтехнологи-разпространители.  Знания сами распространяются и соединяются в общественное со-знание.

Идеи, в силу разного их понимания, искажаются, деформируются. - Национальная обращается в национализм и Уничтожение Инородцев, Религиозная - в уничтожение уже каких-нибудь Иноверцев, Классовая - в истребление Классовых Оппонентов.., а
Знание Делится-распространяется без искажений, без уничтожений, Изменяя Людей вокруг себя.
Идеи вооружают, а Знания обезоруживают.  Идеям необходим вождь-носитель, а Знаниям вожди-партии-носители не нужны...
Идея, брошенная в массы порождает культ, который Может Стать Знанием, но вероятность таких превращений очень мала.  А если идея или идеология не станет общим знанием, её непременно пожелает свергнуть другая идея, и начнётся война людей...
Вот и надо давать людям не идеи-идеологии, не сырые, недодуманные формы, а надо их превращать в Объединяющие Знания, которые и начинаются с полного общего понимания каждого слова В Языке общения этих людей.

Здравое Человеческое Общение не строится из идей, из неполных форм, из намерений, подразумений... Для здравого общения надо всё звать своим именем, всему придавать более определённую форму, избегая подразумений.
Слова в наших умах «работают», как звучат в языке.  Если, например, мы слышим от власти «Национальная Идея», никто и не думает, что под словом «национальная» власть подразумевает Идею, Общую Для Всех наций в государстве, ибо каждый сразу сам додумывает нужное, желанное и выгодное ему.  Поэтому Идея - это Недодуманный Материал.  И Национальная идея - это именно национальная, ибо она Соединяет В Круг людей одной нации, чтобы выделить и Убрать Из Него Чужих, инородных...
«Национальная» звучит конкретнее Для Определённого Круга людей, ибо содержит и конкретный «объём воплощения», - она велит нации вознести себя.  А то, что она общая - подразумевается, ибо подразумевается, что Каждый из нас - якобы, Человек.
Если же кто-то и впрямь хочет идею общую для всех наций, то пусть, например, скажет, что людям нужна Идея Человечности.
…………………………………………………

Идея Человечности... - Она звучит пространно, непонятно, пугающе... Нет привычных кругов из единоверных, единокровных, одноплеменных, некого делить на своих-чужих, не с кого брать дань униженья, покорности, страха...   
Нереально жить По-Человечьи Всем человечеством, - не с кем сравнивать себя, некого обгонять, винить в своей беде.., некого называть национальными героями, вождями, Некому Подчиняться, Чтоб Не Думать самому... Так же невозможно гордиться за нацию и чувствовать превосходство над чужеродными варварами-недочеловеками... Когда у всех будет Идея-Человечность - с кем нам тогда Воевать За Своё Национальное счастие, за национальную независимость и свободу?..
Поэтому Человечность никем и никогда Не Озвучится, Как Идея, ибо слишком явственно встанет перед каждым из нас Выбор Между Скотством и Человечностью, и тогда нам придётся признаться в том, что Каждый из нас - Не Полностью Человек... Но главная трудность при таком выборе в том, что если выбрать Человечность, Она Затребует Знаний.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.