Что делать, если навалилась волна-убийца?

https://dzen.ru/a/ZEjt7dw12WNiQnJt

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.  - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

ВОЛНЫ-УБИЙЦЫ
Суеверие (поверие, примета) – В океане ходят волны- убийцы, которые мгновенно топят корабли.

Ваши действия:

• К то-то скажет, что «моряки иногда дрейфуют, но никогда не дрейфят».

• Да, это так! Но, как показала статистика морских кораблекрушений, те, кому встретилась волна- убийца, скорее всего уже никому об этом не расскажут.

• И для вас, когда вы поймёте, что она действительно существует, уже не будет иметь никакого значения этот факт!

Пояснение: Долгое время одинокие блуждающие волны, которые губят корабли, считались вымыслом моряков, специально придуманным, чтобы нагнать страха на сухопутных слушателей. У волнубийц много имён: блуждающие волны, волны- монстры, белые волны, волна- разбойник (англ. rogue wave), чокнутая волна (англ. freak wave), волна- злодейка (фр. onde scelerate), дурная шутка, розыгрыш (фр. galejade). Учёные любят называть их волнысолитоны от английского solitary – «одинокий». Моряки рассказывали, что иногда в тихую погоду одна гигантская волна, выступая среди других невысоких волн, бесшумно надвигается на судно. Её высота может достигать 20–30 метров, а иногда и больше. Она мгновенно наваливается на корпус судна, которое не может выдержать громадного давления обрушившейся на него воды, переворачивается и тонет за считанные минуты. Если волна- убийца имеет очень крутой фронт, тогда середина корпуса длинного танкера как бы опирается на хребет волны, и от этого его носовая и кормовая части оказываются висящими в воздухе. В этом случае гружёный танкер под собственным весом разламывается пополам, и остатки судна быстро уходят на дно. Океанографы и математики не верили в эти «морские» байки, утверждая, что все математические теории или модели доказывают, что волны высотой в 30 и более метров должны теоретически возникать один раз в 10000 лет! Однако 1 января 1995 года на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии была впервые зафиксирована с помощью лазерных приборов гигантская волна высотой в 25,6 метра. Эти факты заставляют по-новому взглянуть на тайны гибели в прошлом сотни различных судов: современные контейнеровозы, супертанкеры и подводные лодки, включив в число возможных причин непредсказуемый характер волн-убийц.

См. ДЕВЯТЫЙ ВАЛ (ДЕВЯТАЯ ВОЛНА)


Рецензии