Наш добрый друг юрка-кореец
Рассказ
В жизни Александры Михайловны были смертельные минуты предчувствия, когда мелкие бесы рвали душу. Они давились и, пытаясь проглотить, остервенело чавкали. Точно так же и в спектакле «Бесы» на сцене любимого НХТ , по произведениям великого Ф.М. Достоевского .
Даже себе самой женщина не желает признаться, что данную театральную постановку пересматривает только ради единственной сцены: поедание главным героем дымящейся куриной тушки. Именно это действо пробуждает у Александры Михайловны что-то очень личное. И всякий раз ей кажется, будто гениальный писатель подразумевал кого-то , кто из-за слабости характера, оказался «сварен», облегчив бесам момент насыщения. Вот и не получается забыть горького прощания с Юркой: улыбчивым, добрым корейцем, другом её семьи, ровесником мужа.
Тогда, на кладбище, бабушка Юрки , положила на пустой могильный холмик тушку курицы , от которой всё ещё шёл пар. И пока родственники , согласно народного обычая, сжигали мешки, набитые одеждой усопшего, друзья не расходились. Низкий плотный дым расползался, окутывая редкие кусты и памятники. А куриную тушку накрыло внезапно налетевшее вороньё…
С кладбища возвращались молча. Александра Михайловна вспоминала, как у ребят после армейской службы совершенно по-разному сложилась судьба. Её муж стал монтажником, а Юрка, подобрав команду, сопровождал вагоны с грузом. В те страшные 90-е , бывало, что зарплату задерживали на месяцы. И друзей выручал улыбчивый добрый кореец. У него всегда водились «живые деньги» .Никогда и никому он не напоминал о задолженности , не вёл разговоров о каких-то там процентах.
Однажды у Александры Михайловны заболел ребёнок, достать лекарство оказалось невозможно даже в Ташкенте. Они с мужем сходили с ума от горя. Необходимое и очень дорогое лекарство добыл, конечно же, Юрка. Муж хотел отдать другу долг, но тот сказал:« Не в моих правилах отнимать радость у детей».
Понять, когда кореец шутит или говорит серьёзно, никому не удавалось. А вот Александра Михайловна, с первого дня их знакомства заметила: когда Юрку что-то тревожило, его тонкий нос предательски покрывался блестящими капельками пота. Правда, явление это было довольно редким. Обычно их друг светился приветливой улыбкой и красивыми ямочками на щеках. Эти ямочки были гордостью его бабушки. Милая старушка бесконечно воевала с недостойным затем, который лишь наполовину был корейцем. Гордая женщина признавала только родную дочь и своего единственного внука Юрку. Для него она неустанно выискивала невесту , исключительно среди своих...
Парень лишь смеялся над стараниями бабушки. Жениться он не торопился. Хотя друзьям было известно, что молодому корейцу давно нравится русская девушка Катя из бригады штукатуров-маляров.
В тот день, перед трагической поездкой, Юрка забежал в рабочую столовую попрощаться . Александра Михайловна, подавая кому-то стакан охлажденного компота, неожиданно подумала: «Отчего это у нашего дорогого друга предательски блестит нос?» . Не переставая улыбаться, Юрка одновременно что-то рассказывал и отвечал на вопросы, окруживших его друзей. Затем, резко повернулся к Александре Михайловне и, протянув тетрадный листок, сказал: « Сашенька, умоляю, быстренько дополни волшебный списочек . Я уже опаздываю». Она торопливо начала просматривать листок, но почему-то продолжала видеть Юркин нос, предательски покрытый блестящими капельками пота ...
Вчитываясь в список товаров: детская коляска: 1 штука; велокамеры 4 штуки; ручная швейная машинка и т.д. никак не могла справиться с ледяным кольцом, сковавшим грудь. Было больно дышать. А вспыхнувший жар, охватил пальцы рук и ног. Странно, что подобное состояние предчувствия гибели кого-то из близких людей, у Александры Михайловны было заложено с детства.
И действительно, из поездки Юрка не вернулся. Он пропал бесследно. Навсегда.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №223042700402