Ложь

Ложь — это уловка мозга, имитация, с помощью которой человек пытается повысить свою доминантность, получить ресурсы и удовольствия,  удовлетворить лимбические потребности, при этом избежать трудозатрат, усилий и ответственности. Её активно используют, в первую очередь, адепты биологических социальных и лимбических инстинктов, и в минимальной степени носители развитых неокортекса и абиологических социальных инстинктов. Последние меньше нуждаются в имитации, обладают более совершенными и расширенными возможностями по демонстрации/реализации своей доминантности.

В силу особенностей работы мозга, ложь неизбежная спутница биологических систем. При этом, она вносит неопределённость, нагружает и значительно усложняет систему, увеличивает её энтропию и неустойчивость. Также, любая ложь является не просто деструктивным элементом, но и генератором негативного влияния на все коммуникации, контакты и процессы, связи и отношения.

Любая ложь, как информационная флуктуация (отклонение), ведёт к усложнению и снижению устойчивости системы, а затем к её бифуркации (переломному моменту), которая может привести к её разрушению.

Сегодня практически вся система социальных отношений построена на лжи. Ложь – это торжество победы лимбической системы и её производных. Правда же для тех, кто имеет развитый мозг (неокортекс), заботится о людях, действительно живёт с ними, готов к потерям, обладает волей и высокой целью. Правда куёт перспективную систему отношений, тогда, как ложь, отравляет и разрушает всё с чем соприкасается.


Рецензии
Здесь есть тонкий момент, когда правда только для тех кто способен к открытости и прозрачности. Это к вопросу "что называть правдой". Так вот сейчас тайное голосование на выборах - именно для того, чтобы лгать по разным поводам скрывая реальное положение вещей. Сторонники тайного голосования - лжецы, но с очень развитым мозгом. Ум это прежде всего хитрость и требуется ещё некоторое количество ума, чтобы дойти до правды и осознанно не хитрить. Хитрость в очень умном человеке будущего никуда не денется, но следуя логике он не станет её применять в определённых обстоятельствах.
Тайна выборов, доходов, трат, места работы и даже адреса и номера телефонов питают ложь и деструктивность.
В вашей системе будущего выборы вообще предполагаются? И какие?

Юлия Ковалевская   23.07.2023 14:20     Заявить о нарушении
Открытое голосование и оценки предполагаются. Но никакого делегирования и выборов, тайного голосования и в идеале - закрытой информации. Сетевая система народного управления предполагает участие каждого гражданина в той или иной мере и качестве. Сегодня опубликую пару статей по этом вопросу.

Сергей Александрович Макиенко   24.07.2023 13:12   Заявить о нарушении
Замечательно.

Юлия Ковалевская   24.07.2023 14:24   Заявить о нарушении