Несказка о великом Сказочнике
зафиксировать факт его рождения. Ведь в нём всё дело.
Был Коля кухаркин сын и незаконнорожденный. Два обстоятельства, которые должны были предопределить его жизнь.
Но было ещё одно обстоятельство: он страстно любил читать и жаждал
знать и набираться чтением ума-разума. Из первого же учебного заведения Колю выставили: незаконнорожденным не место ни в каком учебном заведении.
Но Коля с детства был упрямцем. "Выставили? - спросил он сам себя.- Ну так
я докажу, что и без ваших "заведений" выучусь. И выучился!
Изучил несколько языков. Прочёл на этих языках столько книг, сколько другой, пусть и прилежный ученик, никогда не одолеет. И сам стал писать и даже переводить!
Если бы не Он, мы никогда бы не узнали о приключениях Принца и Нищего.
Он хотел навсегда расстаться со своим прошлым и взял псевдоним. Похожий и непохожий на его прежнее имя и фамилию.
Была у него мечта, совсем обычная для людей, но не для него, не знавшего "розового детства" Он хотел иметь семью и много детей.
Он создал свою большую семью, и всю жизнь приумножал её. Правда, последнее получилось как-то само собой - благодаря тому, что он сочинял детские сказки.
И, хотя он написал много очень интересных и серьёзных книг о русских классиках и современных писателях, например "Мастерство Некрасова" (по этой книге автор этой Несказки училась понимать поэта, замусоленного и превращённого во Всероссийского плакальщика); или статью "Маяковский и Ахматова"; или "От двух до пяти", но прославился он не ими, а ... сказками. Он стал сочинять их по печальному случаю - его горячо любимая дочь умирала в свои 11 лет от костного туберкулёза. И Сказочник в течение нескольких лет читал ей свои весёлые Сказки. Он продлил ей жизнь, но не спас от смерти.
Он приобрёл множество читателей - детей всех возрастов.
Это были его преданные сторонники. Но были и враги - очень высокопоставленные и упорные в своём стремлении "ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ!" Самым яростным его врагом была Н.К.Крупская из Наркомпроса. То ли сама по себе, то ли напуганная угрозой Сталина: если что не так скажет или сделает, он назначит вдовой Ленина другую. Детей у наркома Крупской не было, но как воспитывать их, что им читать и на каких сказках развиваться, она знала лучше Сказочника. Особенно стала усердствовать нарком Крупская в поисках вредительской идеологии после смерти Кирова. Тут уж и без подсказок она выискивала зашифрованную антисоветчину в Сказках Сказочника. В сказке про Крокодила зашифрован...что бы вы думали? - Корниловский мятеж! Не помогло и то, что Сказка появилась на год раньше. Сказка "Федорино горе" вызвала шквал нарицаний: это клевета на советскую женщину, которая не может гоняться за домашней утварью, потому что занята соображениями высшего порядка, например, как управлять государством. Сказку "Тараканище" спас от разгрома...Сталин. Правда, случайно. Народ замер, прочитав Сказку: все увидели эти страшные усищи. А Сталин возьми и процитируй сказку на очередной партконференции - в положительном смысле. Одним словом - спас.
"Муху-цокотуху" -- запретить! Способствует антисанитарии.
"Мой- Додыр" - запретить! Сравнение грязнули с "неумытым поросёнком" непедагогично.
А свой брат (правильнее "своя сестра") А.Барто даже написала письмо М.Горькому, ища защиты от сказок Сказочника. Но Горький не внял А.Барто.
Преследуемый "брундуляками" всех уровней, с высокой трибуны заявил, что напишет "Колхозию".
К счастью, написал не "Колхозию", а Бибигона.
Но и этого ему уже казалось мало.
Он обрастал детьми, ходившими за ним по посёлку Переделкино стаями. Дети едва поспевали за ним: высоченным, с длиннющими ногами и руками, Он размахивал руками в такт рассказываемым сказкам и говорил высоким голосом. Добегали до вместительной поляны и зажигали костёр. А уж хороводы вокруг костра, а чтение сказок в лицах и наизусть, а конкурсы...
Однажды он "провинился", уже не перед Крупской, а перед одним из "тонкошеих вождей" - перед Поликарповым. Он узнал о присуждении Б.Пастернаку Нобелевской премии и побежал к нему, чтобы поздравить.. А там - иностранные корреспонденты. Его зафиксировали.
Поликарпов потребовал от Сказочника покаяния. Чтобы добиться этого, он не погнушался сам прийти к Сказочнику. Но тот перехитрил вождя.
Пришедший Поликарпов застал такую картину: Сказочник лежал на постели, но почему-то ногами на подушке и был очень бледен. Поликарпов ретировался. А Сказочник тут же вскочил и победно крикнул: "Покаяния захотел? Вот тебе..." - и показал вождю дулю.
Он продолжал писать Сказки и получил-таки признание Всемирно знаменитый университет - Оксфорд признал его заслуги в создании Детской литературы - церемония присвоения звания Доктора "гонорис кауза" сделала его Корифеем.
Таким он и остался в нашей памяти.
Ася Сапир, 2017
Свидетельство о публикации №223042801149
Я много читала и знаю о жизни Корнея Чуковского, мои дети и внуки выросли на его сказках. Но, оказывается, именно он перевел книгу "Принц и Нищий" !
Удачи и добра!
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 29.04.2023 09:14 Заявить о нарушении
Марина Сапир 29.04.2023 15:18 Заявить о нарушении