Р. Караджич содержится в средневековых условиях

Радован Караджич содержится в средневековых условиях, но Запад глух к требованиям Сербии по изменению его положения


В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии признал Радована Караджича виновным в том, что во время войны в Боснии и Герцеговине он якобы участвовал в этнических чистках, массовой депортации людей и геноциде в Сребренице, чего на самом деле не было. Тогда МТБЮ приговорил Караджича к 40 годам лишения свободы.
Впоследствии приговор был оспорен, как стороной обвинения, требовавшей для Караджича пожизненного заключения, так и стороной защиты, выступавшей за снятие с подсудимого ложных обвинений и вынесение ему оправдательного приговора. Сам Караджич вину во вменяемых ему преступлениях не признал.
Но Апелляционная палата МОМУТ (Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов) стала на сторону обвинения. И в марте 2019 года Караджич был приговорён к пожизненному заключению. Его апелляция на приговор была отклонена.
В мае 2021 года экс-президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины вопреки всем нормам международного права был переведен из тюрьмы в Гааге в тюрьму на острове Уайт в Великобритании. Отговорить судью от отправки Караджича в Великобританию в официальном письме пытался лично даже Милорад Додик.
В этой тюрьме Караджичу не предоставляют возможности встреч с адвокатами, он лишен компьютера и даже настольной лампы. Православного священника к нему также не допускают. Со стороны тюремщиков Караджич сталкивается с психологическими и физическими издевательствами. У него есть жалобы на питание. Также ему не предоставляется необходимая медицинская помощь. Близкие не могут перевести ему средства на тюремные нужды, потому что его карточка заблокирована. Кроме всего прочего, Радована Караджича содержат вместе с исламистами, против которых он боролся.
Каким бы неправедным ни был суд в Гааге, но этот суд напрямую подчиняется ООН, а не правительству Великобритании. А у трибунала Гааги с Великобританией подписано соглашение о том, что она обязуется неукоснительно соблюдать права принятых заключённых. Но Радован Караджич содержится в Великобритании не как осуждённый Гаагским трибуналом, а как гражданин Соединённого Королевства, коим не является.
В связи с этим 120 сербских интеллектуалов, среди которых известные писатели, режиссеры и историки, обратились с открытым письмом в ООН непосредственно к Антонио Гуттеришу, к странам-членам Совбеза и властям Великобритании, а также к другим странам о нарушении прав экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, отбывающего пожизненный срок на острове Уайт.
Бывший посол Сербии в России и один из подписантов этого открытого письма, Славенко Терзич, сформулировал тезисы, озвученные в письме, так:
«Мы требуем, чтобы бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу, как политическому осужденному, было обеспечено осуществление основных прав человека. Он не случайно отбывает наказание в стране, которая всему миру читает лекции о правах человека, но при этом сама ставит их под угрозу. Мы просим уважать его человеческое достоинство. Ожидалось бы не только уважения прав, но и хотя бы немного рыцарства от многовековой колониальной империи».
И действительно, Великобритания пытается поучать по поводу соблюдения прав человека весь мир, а сама в этом вопросе находится на уровне дремучего средневековья, но ожидать от неё даже «немного рыцарства» не приходится.
Отношение к Радовану Кораджичу напоминает об очень похожей расправе так называемого цивилизованного Запада над последним президентом Югославии Слободаном Милошевичем, который умер в 2006 году в очень похожих условиях, которые ему были созданы в Гаагской тюрьме. В медицинской помощи ему отказывали, а обратиться за помощью к московским врачам не позволяли.
Печально другое. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать, что призывы сербов прекратить издевательства над первым президентом Республики Сербской, отбывающим наказание в одной из закрытых тюрем Великобритании, скорей всего, не приведут к изменению положения Караджича. Страны Запада глухи к просьбам и призывам, пока они не подкреплены силой. Исторический опыт это уже многократно доказывал.

Октябрь 2022 г.


Рецензии