Мысли на заметку. 8 октября 2016 года

       [...] Затопили баню , кололи и укладывали дрова. Парились. Очень хорошо. Вечер у телевизора.
       _________________

       Чем больше понимаешь (надеюсь на то, что со мной это так), тем меньше помнишь конкретного, бытового. Даже слова пропадают, смыслы остаются, а слОва вспомнить не можешь.
       _________________

       Последние дни читал о христианстве у Толстого. Слабость его позиции — он пытается найти ИСТИННОЕ христианство. Но истинного христианства нет и быть не может, потому что истинным был только человек Иисус, а христианство с самого начала было мифологизацией Христа. Любое «-анство», любой «-изм», они не могут быть истинными по определению.

       Единственно, чему учил Иисус своих учеников, это подняться на более высокую ступень абстрактного мышления, которая изменяет систему ценностей. Все его заповеди для этого, а не для того, чтобы спастись или построить рай на земле. В этом смысл жизни разумного существа: реализовывать разумность (актуализировать). Для человека актуализированная разумность — «Царство Божие» на земле. Исполнение чьих-то заповедей, даже если это самый великий мыслитель, без актуализации — бессмыслица, нонсенс.
       _________________

       Пришло в голову, нужно в «Молитву» (http://proza.ru/2012/05/25/784) добавить о системе/вселенной смыслов, которая и является смыслом молитвы каждого. Эти смыслы, соединённые в единую смысловую систему, и есть тот смысл, что доходит до Бога. Этот «смысл смыслов» и есть смысл существования каждого человека в отдельности. А из них, в свою очередь, составляется смысл существования разумного человека вообще.


Рецензии