ПД совет БАМ

Предположительно  деловой   совет  СОВКА  молодому деловому   современному человеку – БАМ. Будущему Александру Македонскому. Главному ПРОФЕССИОНАЛУ. По аналогии с главным инженером.
Инженер – знаток душ машин,  механизмов  и систем, если он главный инженер, то он и знаток человеческих душ, - я так это понимаю.  И тебе, Читатель, делать так рекомендую.
Суть дела: в газете «АиФ. Северный Кавказ» №17 помещена статья «Аристотель  - гений  ДРЕВНЕГО  МИРА». Предисловие к ней: «Этой весной отмечается  юбилей  учёного, философа античности Аристотеля  (384 – 323).  Греки, живущие на Ставрополье, чтят великого сына Греции».
Ясное дело – не только греки! Так вот, Аристотель дружил с Александром Македонским, - был ему как бы наставником.  Однажды А. М. прислал Аристотелю деньги. Ученик Платона отсчитал себе часть, остальное направил назад с пожеланием, чтобы царь потратил их на народные нужды.
Другой случай,  находясь в Азии, Александр узнал, что Аристотель обнародовал в своих книгах некоторые  свои учения и написал ему откровенное письмо: «Александр Аристотелю желает благополучия!  Ты поступил  неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же будем мы отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высоких предметах. Будь здоров».
Аристотель специально для Александра написал книгу, каким должен быть правитель. На первое место он ставил обязанность творить добро. Самокритичный Александр позже так и говорил: «Сегодня я не царствовал, ведь я никому не делал добра».
- Так в чём состоит твой совет БАМ?!  - Молодёжь поймёт его, ты – старый ПЕНЬ – уже не способен на это. Мне так кажется.   В. Лоб.    
   


Рецензии