Мысли на заметку. 25 ноября 2016 года

       Как живёт и растёт смысловая система? У каждого человека она, несомненно, растёт, а потом… останавливается? У Толстого она росла до конца жизни. Подтверждение тому дневники последних десяти лет. И особенно — десятого года. У большинства же людей растёт до какого-то возраста и останавливается. И дальше функционирует как законченная смысловая модель. Хотя Толстой говорил всегда, что перед смертью может быть взрывной её рост, как у звёзды перед гибелью.

       Всё в мире относительно, но отношение ко всему у человека определяет смысловая система, сложнейшая система взаимосвязей между смыслами и смысловыми блоками. Эта система и заключает в себе общий смысл, который не выражается словами, а выражается самим наличием смысловой системы. (Это нужно выразить в «Молитве». Общий смысл системы это и есть истинная молитва. http://proza.ru/2012/05/25/784)
       _________________

       Ходил с утра. Отнёс между делом компьютер. «Винды» слетели, придётся загружать все программы заново. [...].
       _________________

       Я задумался, когда смотрел, как возможен вообще опыт? Что такое опыт? Какой был первый опыт? Любое живое существо, самое первое, уже имело генотип. Набор генов — это запись опыта. Любой жизненный процесс записывается как опыт. Каким-то образом. Доопытным может быть только сама возможность опыта. Разум в этом смысле ничем не отличается от тела.

       Интересно, каким был первый опыт разума? Жизнь (любая) — это приобретение опыта. Есть химический опыт, физиологический, опыт конкретного мышления, опыт абстрактного мышления. А ведь когда-то абстрактное мышление зародилось. И был первый опыт абстрактной мысли, возник первый смысл, первое понятие. Жалко, я не помню, как это со мной происходило в детстве.


Рецензии