Что делать, если на борту судна перья воробья?

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.  - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

ВОРОБЕЙ

Суеверие (поверие, примета)

- Перо воробья на борту судна спасёт его от кораблекрушения (Англия).

Ваши действия:

• Если на судне есть такой оберег, пусть «работает», даже если вы не англичанин.

Пояснение: Воробей не морская птица, поэтому в море воробьи не летают. Они не приспособлены к полётам над волнами: часто машут крыльями, быстро устают и вынуждены много отдыхать на земле или ветках. В народе воробей считается птицей вредной и беспечной. Это основано на библейской легенде, что воробьи присутствовали при распятии Христа на Голгофе. Там был эпизод, когда жалостливые птицы выкрали и унесли гвозди, предназначенные для казни Иисуса, а воробьи догнали этих птиц и вернули гвозди на место. И уже позже, когда Христос висел на кресте, сердобольные ласточки старались уберечь его от дальнейших мучений, крича: «Он умер! Он умер!», тогда как воробьи возражали: «Он ещё жив! Он ещё жив!», своими криками побуждая римлян и дальше мучить Иисуса. В наказание за проявленную к Христу жестокость воробьи стали такими неуклюжими и прыгают по земле, как будто их лапки связаны невидимыми путами. У тех, кому нравятся воробьи, есть своя версия этой легенды. Будто бы Христу должны были забить гвоздь ещё и в лоб. Но прилетел воробей и утащил гвоздь. Воробья поймали и связали ему ноги. С тех пор воробей не может ходить, а только прыгает. Возможно, в Англии больше всего приверженцев этой версии, поэтому у них к этим птахам самое доброжелательное отношение. Там воробьи – символ привязанности к жилью, домовитости и считается хранителем благополучия в семье. У английских моряков перья воробьёв – это оберег, который предохраняет их от беды и всегда помогает вернуться к родным берегам. Моряки других наций иронизируют по этому поводу, что, если бы всё было так просто, наверное, уже не осталось бы на свете воробьёв.

https://dzen.ru/media/kalanov
www.kalanov.ru


Рецензии