Космический реализм

В советском детстве я любил читать фантастику, в особенности ту, что была вызвана началом освоения космоса человеком. Многим фантастам того времени казалось, что в ближайшем будущем космические путешествия за пределы Солнечной системы станут реальностью. На незрелый детский разум фантастические повести действовали как наркотик.

Детство осталось в воспоминаниях, и фантастика меня более не привлекает нисколько. Вся сумма научных знаний, которыми располагает человечество, не позволяет рассчитывать даже на освоение человеком ближайших планет. А будущее Земли ставится под вопрос. И ответ на этот вопрос лично для меня однозначен: мы обречены, вопрос лишь в том, погибнем мы до гибели всей биосферы или вместе с ней.

Конечно, наука на месте не стоит, и новые открытия сулят появление новых технологий. Возможно, какие-то из открытий позволят людям решить близлежащие проблемы типа ресурсного и энергетического голода. Но что можно сделать с тем, что наша планета постоянно теряет атмосферу и воду или с тем, что Солнце постепенно нагревается?

Наши представления о мире сформированы на протяжении относительно благоприятного климато-геологического промежутка времени в последние пару тысяч лет, когда люди осваивали планету, размножались и воевали друг с другом. Горизонтом планирования среднего человека было примерно одно десятилетие, поскольку строить планы на более длительный промежуток времени бессмысленно: будущее слишком непредсказуемо. И этот горизонт в настоящее время сокращается.

Так называемый прогресс общества сопровождается процессами деградации. Приобретая что-то в одном мы неизбежно теряем в другом. Мы дорого платим за комфорт, так что многие люди уже отказываются рожать детей, а многие уже не могут их родить даже в детородный период. И эти процессы набирают силу, это мировой тренд. Достигнув пика лет через сто, человечество начнет вымирать.

Лет через тридцать, к 2050 году, население планеты начнет увязать в климатических катаклизмах, выбраться из которых с каждым годом будет все сложнее. Сельское хозяйство в открытом грунте станет проблематичным, вся суша станет зоной рискованного земледелия. Засухи будут чередоваться с наводнениями, а потепления с похолоданиями. Правда, до 2050 года ещё нужно дожить.

Я не верю не только в колонизацию других планет Вселенной, но даже в успешную колонизацию Марса. Слишком много проблем стоит перед колонизаторами, и одна из них психологическая: первые колонизаторы через несколько месяцев после поселения на планете, если они смогут долететь туда живыми, вынуждены будут ввести в своем небольшом социуме порядки, аналогичные тюремно-уголовным, чтобы сообщество смогло сохранить управляемость, и колонисты не поубивали друг друга.

Не все задачи, которые можно перед собой поставить, человек способен решить. Не всякую задачу может решить даже несколько поколений. Не все изменения в мире ведут к его улучшению и не всякое улучшение является таковым в долгосрочном плане. Приятно быть оптимистом, это мотивирует к активной жизни. Но то, что было описано в книгах фантастов прошлого столетия это явный перебор и утопия.

Давайте проживем на Земле столько, сколько сможем. Кто-то будет бороться за власть над другими, кто-то будет искать применение накопленным капиталам, кто-то будет находиться в плену религиозных предрассудков, кого-то признают великим, а кто-то будет жить как сорная трава. Обществу нужны разные по воззрениям и устремлениям люди, поскольку никому не известно доподлинно, какой тип поведения понадобится обществу в будущем. Главное это суметь удержаться от взаимного уничтожения.


Рецензии
Понятно,объективно и доказательно представил автор читателям свое мировоззрение о выживании Человечества.
С уважением,

Радиомир Уткин   31.07.2023 16:51     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.

Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев   31.07.2023 18:03   Заявить о нарушении