Петра Моделизм и нулевые 1996 Перемены

ранее: финансы  http://proza.ru/2023/03/27/1783

1996 год  больших перемен.  В январе уже на УЗИ выяснилось, что двойня.
- Мое число - 2 - сказала Петра - я бы хотела и мальчика и девочку. А ты?
- Да, так будет интереснее. Каждый единственный в своем роде.
Главная перемена прошла благополучно. Выносила без интоксикаций и  истерик, которые бывают у многих. Чудила только усиленно. Напоследок. Девушка становится женщиной все же именно после родов. Петра еще и закрепила это визуально - стала носить лифчик.
    Бабушку  уже было больше чем на 3 дня спокойно одну не оставить. В общем, я стал готовиться как  к полярной зимовке. Раньше деньги из Германии привозили лично. За 1995 год вместе были дважды, еще пару раз Петра летала на консультации по диссертации и защиту. Свою инкассацию на нее я вещал просто: давал ей полностью заполненный бланк на перевод с моего счета на ее, а она на месте вписывала сумму, уточняя ее у кунденбератера (сотрудник банка, закрепленный за нашими счетами).  Ему не положено было давать  жене информацию о состоянии счета мужа, но по знакомству нам делали исключение. Банковские  переводы внутри Германии были бесплатны, а вот за обслуживание счета и ежемесячные выписки тогда брали ежеквартально 15 марок, с переходом на Евро цифра не изменилась...
    По возвращении, дома, пунктуальная Петра, выложив деньги на письменный стол , заявила:
- Там не хватает 50 марок, даже не представляю, как ты угадал какие я хочу духи. Спасибо за  новогодний подарок.
Остальные 15 кг багажа  она  заполнила на свои...
Выяснил в Петровском банке, что можно делать банковские переводы из-за границы.  Открыть текущий счет в нужной валюте за 10 долларов (снимались автоматом с первого перевода, за следующие счета в других валютах- 5)  и что-то  такое зарубежный банк брал за трансфер. Поручение можно послать письмом или факсом. Все б проблемы так решались!
   Модельный вопрос перезрел за 1995 год.  Лепту внес наш финский "маркокурьер" Рантанен ежеквартальными приездами с 1993 года и закупкой десятков вагонов. Финляндия - единственная западная страна с нашей жд колеей и по ней обращается немало наших вагонов. С его пожелания я сделал несколько синих 4-осных крытых  СССР-Суоми, наши 2-осные зеленого цвета с финскими надписями. Они остались там с царских времен. Заодно и разнообразил палитру цветонадписных модификаций. Магистральные товарные вагоны РЖД тогда были исключительно коричневые. Всякие деповские, служебные - зеленые. Вагоны для взрывоопасных грузов - желтые. Изредка встречались и другие цвета. Некоричневых 5% от общего числа. Но я для разнообразия их долю сильно увеличил. В последствии вывел формулу: увеличение сбыта= квадратному корню из количества модификаций, 4 модификации - в 2 раза больше продаж, 9 - в 3. В форму к "Амендорфам" втиснул тележку для "егоровских" вагонов - как раз из 2 курских 14 метровых получался 1. Из-за нерентабельности новых пресс-форм понатворил много чего из старого.  Вместе с 43 масштабом получалось 18 листов А4. Письмо под 100 грамм - отправлял уже бандеролью - вдвое дешевле. Кончились киевские ЗИСы, "овцы". За НО-танками в Минск ездить в перспективе не будет возможности - как Петру на 2 суток одну с двумя новорожденными бросить, даже если бабушка еще будет самостоятельна? Проще тоже убрать из нового сборного каталога. Жаль было "овечьих" наборов - 10 лет их слал в Германию. Целая эпоха...   Для экономии каталог сделал на ризографе формата А3  3 листа на НО и 2 на 1:43. Рассылал и по магазинам, у меня уже ощущался кризис перепроизводства...

далее: упущения http://proza.ru/2023/05/02/1471


Рецензии
Высоко отметил неиссякаемый юмор, с подтекстом: "...даже не представляю, как ты угадал какие я хочу духи."(с). Сложно, но остроумно! +7!

Николай Пащенко   06.05.2023 12:07     Заявить о нарушении
Спасибо, знал, что что-то да понравится. Вроде от скучных моделей вырулил. Потом надо будет их подправить, чтоб нормальным людям было не скучно...))

Петр Кондратьев   06.05.2023 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.