Кофе с молоком
Через пару лет, когда сына удалось устроить в ясельки, Таня вернулась в свою бригаду маляров-штукатуров, шабашников - нужно же было как-то зарабатывать на жизнь - на детское пособие особенно не проживёшь. Помогло то, что делами заправляла в этой бригаде её родственница, тётка по матери. Мать же, работавшая продавщицей в винно-водочном магазине, умудрилась пристраститься к этому зелью и, когда дочери было неполные пять лет, померла от какой-то страшной болезни, которой обычно страдают алкоголики. Танюша плохо помнила свою мать и привыкла считать именно тётку Розу главной женщиной в своей жизни.
И раз та ничего не имела против нового романа, который племянница закрутила с хозяином коммерческого магазина, где их бригада делала косметический ремонт, отдалась вспыхнувшей страсти сполна. В том смысле, что успела забеременеть к концу почти месячного знакомства. Её новый ухажёр оказался на высоте – сразу предложил Тане деньги на аборт. Оказывается, в далёком Биробиджане у него уже была семья, в которой подрастали две дочки, и разрушать семейные узы, которые евреи свято чтут, из-за какой-то случайной барышни он не собирался.
Татьяна деньги, конечно, взяла и… укатила отдыхать с подругами на море. У одной из них в Крыму жили родственники, которые бесплатно пустили девушек пожить во времянку, так что ей этих денег хватило дней на десять. А ребёнка Таня решила рожать, ничего – где один, там и два! Она молодая и сильная – сдюжит.
Узнав суть да дело, родная тётушка рвала и метала! И так, можно сказать, племяшка сидела у неё на шее, а тут – новый приплод! И ведь как подгадала, негодная, все сроки для абортов уже прошли! Но надо сказать, что новая беременность, впрочем, как и первая, не особо тяготила Танюшу. Животик был компактненьким и аккуратненьким. Казалось, что девушка просто толстушка. Да и ужасного токсикоза опять-таки не случилось. Вот и работала Татьяна в ремонтной бригаде чуть ли не до дня родов. А уж запах сырой побелки стал для неё лучше запахов разных там духов. С бывшим ухажёром, хозяином злополучного магазина, она больше не виделась. Поэтому тот о существовании у него сына на стороне ничего и не знал.
С именами своих сыновей Таня не особо морочилась, дала им имена их биологических отцов. Старшенького назвала Кофи, ну, а младшенького – Фима. Более непохожих братьев, наверное, трудно было найти. Кофи был очень смуглым худым и долговязым ребёнком, а Фима получился белотелым рыжеватым крепеньким карапузом. И если старший был спокойным, молчаливым мальчиком, то младший брат – егоза и проказник, частенько добивавшийся своего истошными воплями. Однако братья были очень привязаны друг к другу, не любили разлучаться, ну, чисто попугайчики-неразлучники! Тётка Роза ещё шутила, мол, кофе с молоком у Татьяны получился какой-то! А их мамочка, ну, чем не чашечка? Вышагивает гордо, а по обе стороны такие забавные ребята семенят с мамой за ручку.
Жить Татьяне с малолетними детьми, естественно, приходилось в очень стеснённых условиях. Экономить надо было практически на всём. Благо, что за коммунальные услуги помогала платить всё та же тётушка. Поэтому тот случай с кошельком, набитым деньгами, Таня восприняла, как проявление сказочных сил.
А дело было так. Однажды она отправилась отоваривать оставшиеся талоны на крупу и макаронные изделия в местный гастроном. Мальчишки увязались за ней следом. И пока Татьяна отстаивала очередь внутри магазина, Кофи с Фимой играли рядом, в палисаднике с густыми кустами сирени по периметру. Их мама была за них абсолютно спокойна, она знала, что рослый и рассудительный Кофи никому не даст в обиду брата, да и за себя постоять сумеет. Не раз в этом убеждалась. Поэтому, когда сыновья с криком подбежали к ней, выходившей из магазина, то даже испугалась. Мальчишки заговорщицки ухватили мать за руки с обеих сторон и потащили к палисаднику. Там в густой траве под кустом сирени лежал…толстый бумажник! У Танюши глаза полезли из орбит. Неужели… Быстро оглянувшись по сторонам, она подняла находку, небрежно бросила её в хозяйственную сумку и, приказав сыновьям не отставать, торопливым шагом направилась домой. Всю дорогу ей мерещились догоняющие шаги за спиной, но она боялась оглянуться, прибавляя шаг. Однако троица благополучно добралась до квартиры, никто их не преследовал, и вожделенная находка лежала сейчас на диване.
Наверное, те эмоции, что испытала молодая женщина, открыв увесистый бумажник, можно было определить, как смятение, изумление, досада. Нет-нет, денег там было много. Но это были иностранные деньги! Доллары! Разного номинала! Валюта!!! Такого поворота Танюша точно не ожидала. Это был явный криминал. Иметь на руках валюту было делом небезопасным. У неё даже было мелькнула мысль избавиться от этого кошелька, отнести назад к магазину и зашвырнуть в кусты. Но через полчаса, немного придя в себя, Таня приняла решение, прежде чем что-либо предпринимать, посоветоваться с родной тётушкой, которая была куда как умнее и опытнее, чем племянница. И вот, уложив мальчишек спать, обе женщины сидели на кухне и раздумывали, как же поступить, в конце концов.
Сами женщины с этими долларами ничего сделать не могли, поэтому ничего лучше тётка Роза не смогла придумать, как обратиться за помощью к их местному криминальному авторитету Будулаю. Когда-то она делала ремонт в его хоромах, отрабатывая «крышу». Тот, узнав суть да дело, очень хвалил женщину за такое решение. Сказал, что на этих долларах кровь, за ними, то есть, стоит убийство и не одно. Забрал все деньги себе, но великодушно выплатил тётушке кое-какую премию, естественно, рублями. Конечно, она была мизерной по сравнению с той суммой в валюте, которую нашли дети в палисаднике, но, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе! Тем более что за этого «журавля» такое могло прилететь… А так – и внучатого племянника в школу собрала и Танюшке кое-что из одежды прикупила, короткую дублёнку, например.
Второй подобный опус приключился, примерно, лет через пять. К этому времени братья были уже школьниками. И, как это было заведено в то «застойное время», летом их отправляли в пионерские лагеря, случалось, что сразу на два потока. Татьяна, числившаяся матерью-одиночкой, имела большие льготы в этой области и могла позволить себе отправить сыновей отдохнуть и поправить здоровье за государственный счёт.
Так вот, одним из мероприятий в таких лагерях был поход всем отрядом, а то и двумя-тремя в лес, естественно, с образовательно-воспитательными целями. А надо сказать, что в годы Великой Отечественной войны в этом лесу шли ожесточённые бои. Поэтому до сих пор сохранились тут и окопы, и блиндажи, и траншеи, ну, сильно заросшие, засыпанные, но всё-таки узнаваемые. Конечно же, местные военные и поисковые отряды давно уже очистили эту территорию не только от неразорвавшихся снарядов, но и от разного рода военных артефактов. Поэтому детвора беззаботно разбежалась по полянам, собирая землянику, цветы и куски сосновой коры, из которой тут же изготавливались лодочки и кораблики. Но тут с нашим Фимой приключился конфуз, прихватил живот. Поэтому пионервожатая и разрешила ему отбежать подальше в заросший травой овражек, а Кофи отправила с братом, чтоб тому не было страшно. Ростом Кофи был уже чуть ли не с вожатую, да и мускулистые руки мальчика вызывали уважение, короче, беспокоиться было не о чем. В смысле, ничего страшного с мальчишками не должно было случиться. Так-то оно так, но, когда минут через пятнадцать братья Гунькины вернулись с проржавевшей местами солдатской каской, полной больших монет, завёрнутых в какую-то ветошь, ноги у бедной девушки подкосились.
Как в последствие оказалось, Фима нечаянно провалился в небольшой блиндаж, когда искал укромный уголок для того, чтобы справить нужду, а там… Хорошо, что в полутьме не разглядел человеческих полусгнивших костей, а сразу попал ногой в каску с деньгами. Кофи, дежуривший неподалёку, сразу же пришёл брату на помощь и вытянул его из образовавшейся ямы вместе с находкой, хотя и не без труда. Потом-то сюда уже прибыла местная милиция, какие-то специалисты, историки-краеведы, что ли. Выяснили, что это были останки немецких солдат, а в каске были золотые рейхсмарки. Причём в очень хорошем состоянии, похоже, что они очень мало находились в обороте.
Но, по существу, это был клад. И нашедшим его у нас в стране полагается вознаграждение. Вот за что и был вручен… новенький велосипед «Рябинка» нашим везунчикам на торжественной линейке в том же лагере самим главой местной администрации. И даже в «Пионерской правде» о Кофи с Фимой была заметка, пусть небольшая, но с их фото. Приехавшая к сыновьям в родительский день Татьяна испытала нечто, схожее с дежавю, когда Кофи и Фима с гордостью поведали ей о приключившемся. Хотя большой радости она и не испытала. Подумаешь – велосипед! Тоже мне, награда! Его и ставить-то в их маленькой прихожей некуда, разве что - только на попа! То ли дело было в прошлый раз. Хотя оно понятно, одно дело найти кучу американских долларов, а другое – хоть и золотых, но немецких марок! Да и щедрость криминального авторитета оказалась не в пример круче, чем у родного государства. Ну, да ладно. Да и недолго провисел у них на стене этот велосипед. Кататься на нём Кофи было неудобно – слишком длинные ноги, а Фима один почему-то кататься опасался. Вот и отдали его, кажется, кому-то из соседей.
А вот по поводу длинных ног Кофи - особая история. Рост у паренька оказался, как говорится, баскетбольным – 178 см, и это у ученика 8 класса. Естественно, он был любимчиком учителя физкультуры их школы, ведь именно благодаря игре Кофи их школьная команда была лидером по баскетболу в городе! Поэтому он чуть ли не рыдал, когда Кофи ушёл от них в строительное училище, получив в их школе восьмилетнее образование. Увы, теперь Кофи отстаивал честь на баскетбольных площадках своего профтехучилища.
Ах, как Фиме было тяжело, когда он был вынужден разлучаться со старшим братом почти на весь день. Утратив своего телохранителя, Фима вынужден был затаиться. После школы стрелой летел домой и, практически, не высовывал из квартиры носа. Но зато он много времени проводил за чтением разных книг и журналов, которые брал в школьной библиотеке. И как-то так вышло, что очень заинтересовался трюками с различными предметами, в том числе и с картами. Прямо-таки заболел оттачиванием мастерства фокусов с игральными картами! А тут ещё знаменитый Акопян демонстрирует по телевизору своё искусство фокусника! И Фиму одолела мечта – стать вторым Акопяном. Хотя почему вторым? Он станет первым, он станет лучшим! По-видимому, определённые способности у мальчика были. Довольно скоро он даже приобрёл некоторую известность фокусника в школе, а уж потом – и в районе проживания и даже немного за его пределами.
И надо сказать, что их старенькая «хрущёвка» стояла в то время на окраине города. Это уж потом город разросся. Публика здесь проживала весьма специфическая. Короче, скоро информация о чудо-мальчике, руки которого с картами творят чудеса, достигла ушей одного вора в законе со странной кличкой Понтиак, типа, любил понтоваться чересчур. И вот в один не прекрасный для Фимы день, когда он возвращался из школы домой, два здоровенных лба подхватили его под белы руки, затолкали в какую-то легковушку с тонированными окнами и повезли куда-то за город.
От неожиданности и испуга бедный мальчишка впал в какое-то подобие ступора и сидел, сжавшись в комочек, забившись в угол на заднем сидении. Он, казалось, никого и ничего не замечал вокруг, поэтому никак не реагировал на грубоватые шутки, которыми его пытались подбодрить эти бандиты. Когда же его буквально подмышкой принесли и положили на пол перед хозяином дома, потому что Фима был, как тряпичная кукла, он ещё вдобавок сделал на этом полу лужу. И являл собой такое отвратительное, но в то же время жалкое зрелище, что неожиданно растрогал этого некогда матёрого рецидивиста. Тот распорядился устроить Фиму со всеми удобствами в гостевой комнате, обеспечив его и едой и чистой одеждой. Каким-то образом этот до смерти испуганный парнишка напомнил ему себя самого, беспризорного пацана, которого подобрал в своё время один инвалид – побирушка, одноглазый и одноногий, с которым Понтиак первое время просил милостыню в пригородных поездах. Это в дальнейшем он обучился разным приёмам и трюкам, так сказать, отъёму лишнего добра у граждан, а поначалу был при нём, как хвостик у собаки – создавал настроение и отвлекал ненужное внимание пассажиров.
Сколько прошло времени с тех пор, как Фиму привезли в этот дом, он не знал, но за окнами уже стало темно. Ну, да зимой всегда темнеет рано. Когда же парнишка понял, что его не собираются убивать, по крайней мере, прямо сейчас, он заметно приободрился. Ну, в смысле, смёл подчистую всё, что лежало съестного на подносе, который стоял на модном журнальном столике. А потом, естественно, его снова потянуло на низ. По-видимому, его пищеварительно-выделительная система было очень нежной. А так как к нему вернулась способность самоконтроля, Фима отправился на поиски уборной, которую, кстати, быстро обнаружил, не выходя из этой комнаты. О! Что это была за уборная! Версаль! По крайней мере, именно так себе представлял страстный любитель «Трёх мушкетёров» туалеты в королевских дворцах! Вот разве что только унитаз не золотой!
Что странно, но Фима совершенно не волновался, как там мама и Кофи восприняли его отсутствие. Обрушившиеся на него новые впечатления напрочь вытеснили у него все мысли о доме. Что нельзя было сказать о его родных. Когда вернувшиеся с работы и учёбы мать и брат поняли, что отсутствие дома Фимы в девять часов вечера – это ненормально, они, конечно же, забили тревогу! И, естественно, сразу стали звонить тёте Розе.
Дело в том, что с некоторых пор тётушка поддерживала тесную дружбу с одним из охранников того криминального авторитета, который помог с обменом долларов. Надо сказать, это был весьма колоритный браток. А что? Женщина она была разведённая, весьма привлекательная, несмотря на приближающийся «полтинник», так почему бы и не пофлиртовать с достаточно упакованным и имеющим солидный вес в определённой среде ухажёром? А уж после того, как тётушка самоотверженно ухаживала за побывавшим в переделке мужчиной, изрядно помятого в ходе очередной разборки, она приобрела в его лице настоящего рыцаря-защитника. Так что, пользуясь связями своего Стасика, тётушка довольно быстро выяснила, что её племянника Фиму, укатил по направлению к дачам некий «чёрный бумер». К счастью, Стасик быстро смекнул, что эта машинка могла принадлежать одному типу, с которым его хозяин имел какие-то тёрки.
И вот тут-то и разыгралось настоящее светопреставление! Давно уже, оказывается, у Будулая чесались руки посчитаться с этим Понтиаком, прости господи, в последнее время попутавшим все рамсы, да только вот предъявить конкретно было нечего. А тут вдруг такой подарок! Шутка ли – киднеппинг! А то, что сам «крёстный отец» и в глаза не видел этого пацана, не важно. Скажет, что, мол, это его внучатый племянник, в конце концов. Такую обиду стерпеть – не по понятиям! А прищучить этого выскочку с Масловки, они, Отрожкинские, давно хотели, благо, повод подвернулся! И через час сразу три внедорожника с вооружённой до зубов братвой понеслись к загородной резиденции этого самого Понтиака.
А Фима, совершенно оклемавшийся, повеселевший и даже осмелевший в это время развлекал почтенную публику различными трюками-фокусами с игральными картами. Впрочем, публика – это громко сказано. Был хозяин дачи, когда-то вор в законе, сейчас, в принципе, пенсионер, отошедший от дел, да пара-тройка его особо приближённых. Всё происходило в уютной комнате с настоящим камином, с уставленным всевозможными яствами столом, с миниатюрным кабинетным роялем в углу – словом, атмосфера была весьма мирная и доброжелательная. Фимины фокусы нравились, даже иногда хозяин хлопал в ладоши. Ловкостью Фиминых рук все открыто восхищались, даже шутили, что направить бы эту ловкость в шулерское русло – вот где можно было бы поднять бабла… Поэтому, когда снаружи прозвучала пара выстрелов, а затем донеслись шум борьбы и сдавленные крики, присутствовавшие в комнате не сразу сообразили, в чём дело.
Когда же в комнату кубарем влетел один из обслуги этого дома, а за ним ворвались двое в балаклавах и бронежилетах, с автоматами Калашникова наперевес, воцарилась «немая сцена», как в «Ревизоре». Один из присутствовавших гостей попытался незаметно достать какое-то оружие из внутреннего кармана, но бдительный громила быстро пресёк этот манёвр и уложил горемыку «мордой в пол».
Но как-то так вышло на этот раз, что не очень храбрый Фима не успел испугаться. А вот удивиться, да что там – изумиться – это да! Когда буквально через минуту в комнату вбежал Кофи, Фима даже рот широко открыл? Как? Откуда? Кофи, увидев брата живым и невредимым, сразу бросился того обнимать. И тут, наконец, хозяин дома, этот самый Понтиак, заговорил:
- А что, собственно, происходит? Чем обязан неожиданному визиту уважаемых…коллег?
- А то сам не знаешь, беспредельщик! – довольно грубо ответил один из братков, который удерживал коленом на полу того, который пытался оказать сопротивление. – Не простого пацана ты похитил, это - племянник самого Будулая! Придётся теперь за это рассчитаться! Да и не только за это… - и далее начался перечень предъяв, смысл которых Фиме с Кофи было трудно понять. Но что уловил Фима однозначно, это то, что именно из-за него сейчас у этого лысоватого приветливого дядечки будут большие неприятности. Поэтому по природе своей неконфликтный и доброжелательный паренёк заплетающимся языком промямлил:
- Нет, нет, со мной хорошо обращались… Не надо никого убивать!
Грозно исподлобья взглянув на Фиму, второй, с автоматом в руках, стоящий в дверном проёме, коротко бросил ему:
- Так, давай – на выход!
Домой братья Гунькины ехали на заднем сидении большого чёрного Рендж Ровера. Один из камуфляжных, обернувшись к ним, протянул пачку купюр в банковской упаковке. Это были сторублёвки. На упаковке была выбита сумма - восемь тысяч.
- Это твой гонорар за выступление, - хохотнув, бросил он через плечо. – Интересно, а сколько, например, Кио или Акопян получают за концерт? – это он спросил уже у того, кто был за рулём.
- Ничё се… - протянул Кофи. – А что так много? Ты там, брателло, что за фокусы им демонстрировал?
Но Фима только молча таращился на деньги. По его меркам это была запредельная сумма! Хотя в какой-то мере по тем временам оно так и было. Например, на эту сумму можно было купить машину «Жигули». Неужели так дорого оценивают его искусство карточного фокусника?
Но его сомнения развеял всё тот же громила в бронежилете:
- Да не, это тебе столько бабла отвалили за то, что ты заступился за хозяина, ну, за Понтиака, жизнь ему сохранил. Не дал свершиться беспределу. Вот он на радостях и… Хотя у нас приказа замочить его и не было, так только – попугать, поучить, чтоб вёл себя прилично, наши объекты обходил стороной. Ну, и от нас благодарность, что дал нам повод прищучить конкурента. Твоя тётушка всех наших в ружьё поставила, когда ей сообщили, что тебя увезли по беспределу.
- Тётя Роза? Так вот откуда ты, Кофи, взялся! А я уж невесть что успел надумать себе.
- Да я за тебя всех порву! – Кофи обнял младшего брата за плечи.
Дома их встречали мама с тётушкой. Обнимашкам и целовашкам не было конца и края. Возможно, на родных так подействовала пачка купюр, а, возможно, Фиму, действительно, так сильно любили. Это был один из счастливейших дней в его жизни.
Никаких машин, конечно, на эти деньги никто покупать не стал. Часть суммы ушла на долги и всевозможные хозяйственные нужды, а вот на оставшуюся половину суммы решено было отдохнуть на курорте Черноморского побережья. Тем более что лето было не за горами. Так почему бы себе в кои веки не позволить санаторно-курортного лечения?
Вот такие пердюмонокли происходили в этой весьма колоритной семейке. Однако не спешите вздохнуть с облегчением, закончив чтение. Ведь всё вышеописанное было лишь присказкой, пусть и слегка затянувшейся, а не сказкой.
Через несколько лет вся жизнь Гунькиных претерпела такие кардинальные изменения, что, по выражению местных «мудрецов» - без поллитры не понять.
Начнём с Татьяны. В настоящее время она живёт и служит в одном из женских монастырей, приняла постриг. Это случилось вскоре после того, как её родную тётушку вместе с её сожителем прямо у неё на глазах взорвали в их же машине. Не иначе, это была месть за несправедливые наезды каких-нибудь конкурентов, дело обычное. Только незначительная случайность задержала Таню на несколько минут дома перед тем, как тоже сесть в эту машину. Сначала Татьяна долгое время была пациенткой больницы, специализирующейся на лечении различных психических заболеваний, прежде чем ей «явился Ангел», который и указал правильный путь, на котором можно было хотя бы попытаться спасти душу. Так она и оказалась на пороге женского монастыря, стоявшего в паре кварталов от больницы. И теперь её общение с внешним миром практически прекратилось. А воспоминания о её прошлой жизни, увы, были стёрты, благодаря новейшим достижениям медицины. О том, что у женщины есть где-то сыновья, она не имела ни малейшего понятия. Сыновья же, убедившись, что их мать находится в надёжных руках церковнослужителей, не беспокоили её своими визитами.
Кофи во время службы в армии был, к счастью, замечен довольно влиятельным спортивным функционером, входившим в одну из комиссий по проверке физкультурного досуга военнослужащих. Он был просто восхищён игрой парня на баскетбольной площадке. И теперь Кофи играет в баскетбольной клубе ЦСКА. Его даже сравнивают с самим Шакилом О’Нил. Центровой на вес золота! Кофи уже имеет прописку в столице. И со всеми вытекающими, с обывательской точки зрения, его жизнь удалась!
А Фима? В это сложно поверить, но теперь он живёт в Ашдоде, Израиль. После окончания циркового училища он с труппой циркачей в качестве иллюзиониста поколесил по городам и весям родной страны. Однажды к нему за кулисы пришёл некий господин импозантного вида, который был до странности похож на молодого фокусника. Он объяснил, что увидев Фиму на афише, прочитав его имя – Ефим Гунькин, понял, что этот артист имеет какое-то отношение к нему – совладельцу сети магазинов секонд-хенд Ефиму Тиркелю. Фима оказался его точной копией в молодые годы. Опять-таки – имя Ефим! Два снаряда в одну воронку! Пообщавшись друг с другом, мужчины поняли, что они отец и сын! У коммерсанта появился наследник! И пусть его мать не была еврейкой, ушлый Тиркель всё устроил наилучшим образом, быстро смекнув, что тут за гешефт, и чем такой сын сможет быть ему весьма полезен. Через пару лет, в конце нулевых, Фима в составе семейства Тиркелей отбыл на ПМЖ в Израиль. Но братья по-прежнему поддерживают друг с другом связь, благодаря интернету.
Конечно же, за прошедшие с тех пор десятилетия со всеми героями этого повествования произошли различные пертурбации. Но, к сожалению, о них автору ничего не известно. В его памяти остались лишь отдельные эпизоды из жизни этого необычного семейства. Впрочем, возможно, кое-что благодаря загадкам человеческой психики, сохранилось и в несколько видоизменённой форме.
Свидетельство о публикации №223050100925