ПЕтра Моделизм и нулевые Упущения

ранее: перемены  http://proza.ru/2023/05/01/578

В одиночном июле-августе 1996 я расслабился только на день Флота, и то с вечера субботы до утра понедельника (Леша с Сережей ушли "нелегкой походкой матросской" на работу),  закончив предарендный марафет на бабушкиной  квартире. Перевез я Жижмору еще в середине июля. Бывшую свою комнату уже превратил в будущую детскую. Но совесть что-то свербила. За любимку не беспокоился  - она в отчем доме под наблюдением своей мамы. Сабине - доктор мед.наук как раз в области акушерства и гинекологии с четвертьвековым стажем. Ее абсолютное спокойствие сразу перекинулось на Петру. Мне оставалось  только планомерно делать модельный задел на будущее.
    Как-то на сон грядущий наконец дошло. Мы мало вместе попутешествовали! Теперь уже не скоро сможем выехать далее Берлина...  А ведь первые 3 года вообще никаких преград не было. За 1993-94 только несколько месяцев маминых кризисов. Учитывая то, как мы  быстры в осмотрах достопримечательностей - цейтнот вообще не отговорка. До краха СССР внутри страны все разъезды стоили копейки - только не попасть в период каникул-отпусков. Петра  не попрекнула потом даже военно-полевыми условиями "крымского похода"-90. Особенно жаль, что не собрались к астраханским родственникам. Бабушкиной сестре.  На двоих полежечные места там были. С детьми там  не втиснуться будет. Да и уже вряд ли соберемся...
     Мама легко сходилась с разными людьми. Как с кем подружилась  рассказывала - сейчас уже забыл. По грибы мы к началу осени ездили в Тихвинский район в Кулатино к Осиповым. Дядя Миша фронтовик, помню в детстве меня потряс его рассказ, что они иногда "голосовали", высовывали из окопа руку для легкого ранения. Я тогда не мог еще понять, что война для пехоты не только ежедневный риск, но и тяжелая работа в нечеловеческих условиях. Люди нуждаются в отдыхе. Хотя бы неделю в году поспать в кровати. Почему мы после моего ДМБ не выбрались ни разу за грибами? Для Петры это было бы Приключение. Инициатором всегда была мама, здоровье в 1990-91 еще позволяло... Я забыл название станции, но помню дорогу к их дому.
   Тетя Зина и дядя Леша из Изборска и вовсе некровные родственники. К ним в старших классах на каникулах я даже ездил сам. Главное - купить во Пскове пива. Почему-то в Изборске его в продаже никогда не было. Докторскую колбасу и еще что-нибудь вез из Ленинграда.  Древняя крепость. По тропинке вдоль озера, через водопады - Труворово Городище. Знаменитая часовня - картина Левитана "Над вечным покоем". Первая моя удачная акварель в 7 лет. Ее было достаточно, чтоб меня приняли вне конкурса в изостудию Дворца пионеров. Это единственное место силы, где я побывал.
   Даже Европу мы лишь слегка зацепили. Главное - Париж-91. Благодаря маме. Без нее мы бы плюнули с башни, сходили в Мулен Руж и поехали  дальше. Он у Кукина вкуснее, чем на самом деле. Если бы французы видели дальше собственного носа, то его песня стала бы гимном города. Но они весьма ограничены, хотя единственные, любящие свою столицу. Роли разобрали автоматически. Петра - переводчик. Я сразу нашел у автовокзала обменник с лучшим курсом  и взял правильный азимут. Потом в Сите нашел отель 100 франков за 3-х местный номер. Ну а мама стала экскурсоводом. Петра тремя годами ранее  была с семьей в составе тургруппы, но... Ленинградская интеллигенция, не побывав в Париже, знала его много лучше местных гидов, тем более мама - архитектуру и изобразительное искусство. Не брать акварель мама легко согласилась - графика мобильнее. Да и мы все опасались, вдруг ее примут за нелегальную коммерческую художницу. Мама и так была с немецкой визой, так сказать человек-контрабанда. По фото и памяти дома легко все наверстала.

далее: Париж на 5 дней http://proza.ru/2023/05/04/1478


Рецензии
"Ленинградская интеллигенция, не побывав в Париже, знала его много лучше местных гидов"(с) - это характерная черта всех, обладающих широким кругозопром в паре с начитанностью... что в Ленинграде/. что в Курске... верное наблюдение, молодец. Но в целом какой-то дневник с родственниками. За выделенную фразу +7!

Николай Пащенко   06.05.2023 12:12     Заявить о нарушении
Да, есть там ностальгия по людям...

Петр Кондратьев   06.05.2023 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.