Демократическое управление. Реальность или утопия?

Возникла когда-то небольшая беседа о том, какой стиль управления лучше. Сошлись во мнениях, что демократический, но далее разошлись уже на основе. Кто-то ратовал за либеральные ценности, а кто-то заново открыл социалистические ценности.

Итак. Первым делом вспомнилось, что первая известная нам демократия (др.греч. «власть народа») была в Древней Греции и была она демократией только для свободных граждан своего полиса (города). При этом были лишены политических прав рабы и женщины, составлявшие абсолютное большинство населения. Античная демократия была рабовладельческой демократией.

И далее, не обращая внимание на исторические коллизии, допустим, что демократический или, как сейчас интерпретируют, коллегиальный стиль управления подразумевает совместную деятельность, которая формируется в результате взаимодействия руководителя и подчиненных, при этом система отношений и ценностей играет хоть и не всегда озвученную, но ведущую роль. Теперь давайте прояснить суть и следствия применения в демократическом управлении либеральных или социалистических ценностей.

Что же такое либеральные ценности и как они воплощаются в демократическом управлении?

Либерализм - буржуазное идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее сторонников парламентского строя, буржуазных свобод и свобод капиталистического предпринимательства.

Либеральные ценности провозглашают (а не гарантируют) права и свободы отдельного человека, которые являются правовым базисом общественного и экономического порядка. Вместе с тем частная собственность и прибыль являются неоспоримой и неотъемлемой основой либеральных ценностей, а капитализм утверждается лучшей из государственных систем. В соответствии с либеральной идеологией, рынок является сферой, свободной от моральных или социальных соображений. Владельцы капитала имеют возможность делать что угодно со своим капиталом. Крупный капитал лоббирует свои интересы, проталкивает свои законы и в конечном итоге формирует власть. Логика рассуждений строится на том, что чем больше прибыль, тем больше частной собственности и значит, больше свободы. Получается, что в соответствии с либеральными установками, признаком и мерой свободы является величина финансов и частной собственности.

В итоге получается, что либерализм демократичен в историческом (т.е. в греческом) контексте, фактически отвечает интересам очень узкой группы людей, при этом часто претендует на роль единственной идеологии, агрессивен и догматичен.

Что мы наблюдаем сегодня в частной компании? В соответствии с либеральными ценностями и правом частной собственности, владелец присваивает себе весь труд работников, оплачивая только их рабочую силу/время, чтобы работники могли продолжать его обслуживать. Таким образом, происходит отчуждение труда от человека. Работник не просто лишён собственности на средства производства, но вообще превращён в средство производства и находится в полной зависимости от собственника средств производства. При этом работники выступают не партнерами, т.е. свободными гражданами, а наемными де-факто рабами. Поэтому демократическое управление в их отношении может не применяться, не применяется и не работает.

Вывод: демократическое управление, основанное на либеральных ценностях, направлено на удовлетворение интересов узкой группы, обладающей крупной частной собственностью и финансами.

Что такое социалистические ценности и как они воплощаются в демократическом управлении?

Социализм — это экономическая система и общественный строй, где нет классового разделения общества. Существуют государственная социалистическая или общенародная, кооперативно-колхозная и личная формы собственности, коллективный труд и плановое ведение экономики. В социалистическом обществе нет классов или групп граждан, монопольно владеющих средствами производства. Социализм служит интересам всего народа, обеспечивает права и возможности человека в обществе, возможность делегировать свою представительность и полномочия через советы (Советы — избираемые населением на определённый срок коллегиальные представительные органы народной власти). В. И. Ленин разработал основные принципы социалистического управления: демократический централизм в управлении, единство политического и хозяйственного руководства, сочетание единоначалия и коллегиальности, материального и морального стимулирования труда, научный подход к управлению.

Социалистические ценности предполагают создание цельной государственной и межличностной системы, целью и идеалом которой является социальная справедливость, свобода и равенство граждан, искоренение эксплуатации одного человека другим. При этом вводится общественная собственность на средства производства и ликвидируется частная собственность на средства производства как основа эксплуатации отношений господства и подчинения. При социализме средства производства перестали быть капиталом, то есть средством эксплуатации. Реализация подобных установок в наиболее полной мере была обеспечена в СССР в первой половине 50х гг. XX века. Со второй половины власть в СССР окончательно перешла к барыгам-партократам. Социальный, политический, научный, образовательный и экономический курсы стали отдаляться от рационально-практической реализации идей социализма и социалистических ценностей. Была открыта дорога для спекуляций и волюнтаризма. Демократическая система управления, не успев встать на ноги, была нивелирована партийной и торговой номенклатурой. Социалистические ценности были размыты показухой и формализмом, затем и дискредитированы.

Вывод: демократическое управление, основанное на социалистических ценностях, отвечает интересам как личности, так и широкой группы населения, если реализуется не в рамках классической системы биологического и бюрократического управления, низкой нравственно-интеллектуальной культуры населения.

Таким образом, либерализм и социализм имеют разные основания и цели, являются противоположными как системами ценностей, так и формами демократического управления.


Рецензии