О любви И. Бунина
Его первая любовь случилась в 1889 году к Вере Пащенко, когда он работал с ней в редакции. Здесь молодой и бездомный Бунин жил и работал.Попивая чай, они говорили по душам. А Бунин жаловался на тупость публики и безденежье. Афоризм который ему нравился: «Легче умереть за женщину, чем жить с ней» в полной мере воплотился в его первых опытах с любовью.Они не могли быть вместе слишком разными были и когда Варя вышла замуж , Бунин едва не наложил на себя руку. Его нашел брат в степи, где он безудержно рыдал о потери своей любви.
Через месяц он пришел в себя и встретил Анну Цакни. Дочь его издателя. Высокая, пышноволосая, темноглазая к тому же умная она благосклонно принимала его ухаживание. Томно пила белое вино и впивалась страстным взглядом в Бунина. Он молниеносно сделал ей предложение и они обвенчались.
Бурные ссоры начались уже на ступенях храма. Ее истерики доводили его до исступления в Крыму куда они поехали на медовый месяц. Она была в положении и бросить ее в таком состоянии он не мог сразу. Расставание было скандальным, болезненным, невыносимым до такой степени, что дата рождения сына не заставило супругов помириться..Мальчик не прожил и пяти лет умер от менингита.До конца своей жизни Бунин будет носить его фото, как и советский паспорт в своем кармане.
Когда ему было 36 лет появилась Вера. Его успех был сравним с популярностью Чехова и Горького.У него появились деньги вкус к изящным вещам. Вера была восхитительна в своей хрупкости и благовоспитанности к тому же имела приличное образование. Она стала идеальной спутницей для Бунина Познакомились в доме литератора Зайцева т уже на второй день знакомства встретились в гостинице. Но жениться официально Бунин сразу не смог.Еще не был расторгнут брак с Цакни..Вера безропотно поехала за ним на чужбину и уехала из России. Бунин ненавидел революцию, большевиков. В эмиграции она стойко с улыбкой переживала нищету и трудности эмигрантского быта.В 1922 году Цакни дала Бунину развод и он немедленно повенчался с Верой. Более 25 лет они прожили во французском Грасе, выезжая только в свою квартиру на улице Офенбаха в Париже.Вера для Бунина стала не только кухаркой,сиделкойи психотерпевтом, познав его деспотизм, истеричность, эгоизм и мелочность. Она сумела с ним жить. И даже позволила ему привести в их спальню свою ученицу, любовницу белокурую красавицу, понимая, что обожаемый им Ян не сможет противостоять нахлынувшей на него страсти и предпочла не стоять на его пути. В то время как Вера страдала от того что Ян исхудал и почти не работает. Он получит удар от любовницы. Она уйдет от него не к мужчине, а к другой женщине, в которую она влюбится.
Бунин любил гостей, дом его всегда был полон ими. Так, вероятно он пытался удержать уходящую молодость. В начале Второй мировой войны вернулись Марго и Галина. И Бунины их приняли. Еще оставалось в доме кое-что от Нобелевской премии.И Бунин наблюдал их любовный роман как когда- то- Вера переживала его бурный роман с Галиной.
Ночью 8 ноября 1953 года Бунина так знобило,что он попросил согреть ей чаю. Чехов перед смертью попросил шампанское, Пастернак подытожил свое творчество, сказав супруге, что выполнил то что задумал, Булгаков вспомнил чтобы хотел чтобы его накрыла шинель Гоголя. Камень от могилы Гоголя выкупила супруга Булгакова и он оказался на его могиле. Вера принесла чаю, крепко его обняла и задремала, а когда проснулась его рука уже окоченела.
Бунину Вера повязала на шею шарфик , подаренный когда-то Галиной. Она шла за гробом тихо, не смея зарыдать в голос. Она его пережила на 8 лет и была похоронена рядом с ним на кладбище Сент-Женевьев-де –Буа под Парижем. Супруга Пастернака умерла от той же болезни что и Пастернак. Их похоронили рядом. Супруга Булгакова умерла на 77 году своей жизни. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем под гоголевской «голгофой». Галина Бениславская застрелилась на могиле Есенина, приведя в порядок все дела Сергея через полтора года.
Свидетельство о публикации №223050300270