Зеленый дьявол

Под невиданными звездами – золотая балюстрада с рубиновыми колоннами, в которой собрались боги, одержимые творческим безумием. Здесь, над вершиной безымянной скалы, усеянной белыми костями и цветущими лотосами, урчит медно-грозовое небо, не пролившее ни капли влаги. Идеальное место для создания шедевра и смерти. Мир замер в предвкушении великого творческого акта, скрупулезно выдаивая звездное молоко последних минут перед его неизбежным наступлением. Мир все еще холоден и сдавлен в неловком предчувствии самопроизвольного прыжка. Вместе с ним медленно и отрешенно разворачивается эфирное полотно бытия. Все старое и сгнившее давно умерло.
Но за пределами квадратной комнаты с голыми желтыми стенами кто-то еще пробирается по сочной, верткой траве мимо дерева пращуров, где играют тени грядущих волков. Кто-то, кто остался, чье временное жилище - тело, осторожно и воровато передвигается на когтистых лапах речной выдры, и тело это подозрительно, мрачно, и своей невнятной речью подобно мне. Неопределенная даль, очищенная лазурью, стала пейзажем с огромными глазными яблоками, одно из которых - рачительный зрак Солнца, другое – рыбья гладь Луны. В книге книг сказано, что это - лицо Матаришвана. Но в кривой лепнине облаков - перст радуги, указующий направление в сторону пещеры, где живет Зеленый дьявол. Путь туда лежит вдоль устьев высохших каналов и горных хребтов. В сумерках света видны нагие золотовыйные и среброгрудые изваяния небесных химер, держащих в чашах ладоней  пестрые огни – зыбкие колоссы пространственных пустот, оскверненных нечестивыми деяниями последнего отребья человеческой расы. Когда-то здесь возвышались дымные города, теперь истлевшие и наполовину съеденные песчаными заносами. Кое-где до сих пор торчат из песка ржавые остовы, обернутые в замаранные паруса былых надежд. Теперь мы вместе навсегда! – скорбно шепчут эти пустоцветные руины.
В благоухающем гроте, освещаемом ртутным блеском первобытных кристаллов, возлежал Зеленый дьявол. Он пребывал в окружении своих жен – светловолосых гурий, прелестных дакинь и небесных апсар, чьи улыбки и сладострастные изгибы способны обратить в ничто великие плоды тысячелетних аскез. Звенящий смех этих дев отражался в ленивых водах священного озера в виде золотых змей и пурпурных лилий. Не раз уже Зеленый дьявол обращался к богам, занятым созданием шаблона первочеловека. Какой смысл вновь жевать пережеванное? Ведь все опять придет в упадок. И вы сами скоро сгинете. Так говорил он богам, глядя сквозь туман времени. Там, на другой стороне, земля лежит как старая умирающая блудница. В ее выцветших глазах – смерть, и ее иссохшее чрево – пустыня. Плодитесь и размножайтесь, производя на свет ваших ануннаков, жрецов безверия. Право, было бы лучше ограничиться этим, чем возрождать род человеческий, говорил Зеленый дьявол. Но боги не слышали его, так как творили нечто из небытия. Этот случайно сотворенный, восставший и алеющий прах должен спустя тысячелетия встать за кафедру, чтобы, потрясая рукавами просторной хламиды, возвестить о благочестии и пути праха. Но путь праха – лишь прах, а его добродетель - совесть, - всего лишь бравада чужими, высшими, надчеловеческими качествами, говорил Зеленый дьявол. Никто из людей не знает этого, принимая дары как должное. И поэтому сначала они становятся ворами и лицемерами, а затем, постепенно вырождаются в абсолютных скотов и убийц. Всех их ждет неминуемое наказание, и в этом и есть высшая несправедливость. Ведь вы дали им то, чего они недостойны. Вы поместили в них свой Дух. И вместо того, чтобы сделать из них счастливых животных, превратили их в страдальцев и мучеников, падких на запретные наслаждения.
Зеленый дьявол умолк, так как увидел, что боги не слушают его. Они продолжали творить человека. Зеленый дьявол с состраданием взглянул на них. Он понимал, что они ограничены в своих познаниях, ведь они сами – лишь творения Высшего Духа. Кто был этот Высший Дух, Зеленый дьявол достоверно не знал, но догадывался. Раз уж Высший Дух находится и в нем самом, наделивший его умом и хитростью, равных которым нет во всех вселенных, то выходит, что этот всесильный Дух не кто иной, как Высший Дьявол.


Рецензии
Потусторонние ландшафты выписаны очень хорошо - полное ощущение, что это очевидец рассказывает.

Дмитрий Аверенков   08.05.2023 12:10     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Дмитрий. Рад, что вы ко мне заглядываете. За потусторонние ландшафты - отдельное спасибо.

Секер   08.05.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.