Петра моделизм и нулевые Париж на 5 дней

ранее: упущения http://proza.ru/2023/05/02/1471

   Лувр разочаровал даже маму. Хорош был только Делакруа и несколько статуй. Запомнился Вольтер. Венера, голая по торс и без конечностей, включая голову. То ли дело Петра. В полной комплектации, живая, да и та часть, что там в мраморе - несравнимо лучше. Драконда с квелой ухмылкой  еще без "сейфа", да и дурацкой стеклянной пирамиды тогда французы не забабахали.
- И они еще считают Лувр сравни с нашим Эрмитажем, - фыркнула любимка.
Зато в Дорсе  застряли от рассвета до заката. Последние часа 2 мы уже ждали маму в музейной кафешке, играя в дурака сувенирными картами. Купили их для Жижморы, она любила раскладывать пасьянсы.
   В отеле "краткий огневой контакт" - пока мама чистила зубы и принимала душ. Она деликатно не торопилась. Ночами спали как паиньки - кроватки отдельные. Подушки странные - валиком, и на каждой тумбочке - библия на французском. Пока Пьюзгин  рисовала "собор какой-то матери" -  спустились на нижний ярус набережной. На Петре - штаны моего покроя,"любки" с длинной ширинкой. Я откинулся спиной на стену. Прохожие ничего не поняли - ну обнимаются влюбленные, ерзают, страстно дышат... Даже полицейские  глянули с одобрением. В Лувре единственное, что нам понравилось - туалет для инвалидов. Туда не ступала еще в тот день нога человека. Да и вообще-то он для колясочников. Никаких ароматических эксцессов. Просторно. Смотритель на наш довольный и растрепанный вид сказал что-то солидарное.
- Французы - люди слова. В смысле любовники только на словах, - прокомментировала это потом Гаечка.
- А кто лучшие? - спросила Петра.
- Русские и свежевымытые  итальянцы.
Это мы вспомнили, когда в вагон зашло трое итальянских парней. Даже в + 20 градусов, легкий морозец по меркам Апеннин, они были очень потные и вонючие. Обратно  поехали на поезде - бояться больше нечего.
     Лучшее в Париже - китайские рестораны. Знание французского любимкой не спасало - всегда русская рулетка. Петра выбирала блюда на звук, я методом тыка, мама - иероглиф посимпатичнее... Все опариженные из наших знакомых тоже отмечали их как главную достопримечательность. Макдональдс. Поразил местный молодой нищий - он не попросил, а настоятельно рекомендовал ему дать 10 франков на биг-мак. На вокзале один кадр, средних лет, собирал милостыню как дань. Деловито так подошел:
- С вас 5 франков.
- А с тебя 20 - сказала Петра с грозным видом - и сдачу... мне надо!
Он ретировался.
- Не иначе сейчас тебе пятнарик притаранит, - говорю любимке.
Из сувениров мама согласилась лишь на сумку, на которой были разбросаны детские рисунки парижских достопримечательностей. Удобно носить планшет. Типа нынешних "экобег".
   На ужин мы покупали сандвич-багеты с тележек. Вино стоило в пределах 5 франков за двухлитровую бутыль, дешевле бутылочки колы. Где берут продукты парижане оставалось загадкой. Только на третий день напоролись на "монопри". Перехватив мамин заинтересованный взгляд на итальянские пельмени, Петра сказала:
- Мама, надеюсь Вы не брали с собою кипятильник, чтобы их сварить в номере как многострадальная Пугачева? Давайте лучше устроим вечер сыра.
   По дороге попался парфюмерный. Гендерно разделись. Я пошел в алкобутик. Долго с важным видом знатока изучал стеллаж с коллекционными коньяками. И купил чекушку самого дешманского бренди. Оставшийся путь мы источали ароматы Франции: кто наружно, кто изнутри.
    В отельчике не было кухни, но рядом с рецепш 2 столика, чтобы посетители там ужинали или завтракали, а не крошили багетами по номерам. На них - бокалы и столовые приборы. Мама предупредительно начала дегустацию в одиночку, не поднимаясь в номер... Сыра нам осталось маловато...
   Я предложил завтра сходить в "Мулен Руж". Мама удивилась:
- Я что, зря полчаса сыром давилась?.. Почему из нас это еще кого-то интересует? - и взглядом укорила Петру.
Прелюдия опьянения - раскрепощенность, как прелюдия нищеты - точно знать сколько денег в кармане. Любимка скинула футболку и станцевала минуту канкан:
- А всякие перья и костюмы пусть тебе дорисует воображение.
- И ходить никуда не надо - поддержала ее свекровь.
- Тогда может в "Крейзи Хорс"?..
Петра развернулась ко мне спиной и быстро засучила трусы в стринги.
- Помнишь как в "Адамовом яблоке"?
И мурлыкая лейтмотив кабаре, скопировала движения ягодицами.
- Не траться на то, что дома бесплатно - улыбнулась мама - похоже мне пора пойти м е д л е н н о  ч и с т и т ь   з у б ы...
   Уезжали без сожаления. Гости тоже устают от праздника.
- Увидеть Париж и умереть - резюмировала Пьюзгин.
- Мама,- сказала Петра - если Вы умрете, мы не возьмем Вас с собой в Венецию в следующем году.

   далее: Мюнхен-Милан  http://proza.ru/2023/05/06/1399


Рецензии
"...без конечностей, включая голову"(с). Ващета, голова, к "конечностям", никогда не относилась, но получилось смешно... )))) В целом очень удачно: так и надо отражать - "галопом по Европам", ибо подробности либо уже известны читателю, либо утомляют...+7!

Николай Пащенко   06.05.2023 12:20     Заявить о нарушении
Ну это "пальцы ног и уши головы" - все злонамеренно..))

Петр Кондратьев   06.05.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.