Свинья и волки. Байки лесника. Рифмопроза

     У нас в районе появились волки. По правде говоря они и раньше жили по лесам, но чтобы воровать свиней и шмыгать по дворам? Такого не припомнят даже бабки, сидящие на лавках по утрам...

      Послевоенная пора: разруха, голод и жара. По нашему посёлку бегал Васька-боров: худой, поджарый как мустанг, имел такой же вольных нрав или вернее - порясячий норов.
     Хозяйка выпускала его рано по утрам и целый день, до самого заката, Василий бегал по дворам, выкапывая носом, как лопатой, траву растущую кругом. Но иногда, заскакивал в стоящий чей-то рядом дом - "вкусняшку" своровав, спешил на луг, опять, где продолжал траву невкусную щипать.
     На месте преступленья задержан боров не был. Хотя предполагали все вокруг, что Васька вор и друг ворам, но, ведь не пойман был от там, где воровал?! Поэтому свои привычки Василий не изжил, а постоянно развивал.

     Случилось это на заре, когда Василий уже рылся во дворе, в посёлок забрели два волка. Один матёрый, злой и старый, второй волчонок - хрупкий малый. Увидели свинью, которая паслась и старый волк решил животное украсть. Но волк хитёр. Он знал, что боров заорёт, а если он его придушит и убьёт, то быстренько не сможет утащить, а выскочит хозяин и волка может пристрелить.
    Волчара быстро подбежал к свинье, схватил за ухо, подтащил к себе, а за второе ухо волк схватил другой, да так, что Васька повернуть не мог башкой. И повели они хозяйскую свинью на встречу счастью своему. А чтобы Васька стал окорочком быстрее, хвостами с двух сторон его долбали по спине, по заднице, по шее.
     В соседнем доме пацанёнок увидал, что волки повели свинью на "бал" и заорал. Пока собрались мужики, схватили вилы, винтари, Василий с "хороводом" уже большое поле пересёк и заходил спокойненько в лесок...

     Когда мы добрались до места волчьего веселья, от Васьки только хвост остался, зубы да сомненья, что это дело двух волков, которые из нашего посёлка, при свете дня, угнали поросёнка.


          04.5.23.


Рецензии
Какая прелесть, дорогой Анатолий.
Смеюсь от души.
Хотя жалко Ваську-воришку, но волки оказались голодными, да смышлеными.
Помощь пришла поздно, и от поджарого мустанга остался только хвост и зубы.
Ох,
Кушать хочется всем, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал, а с волками и того хуже-не отбиться.
Оригинально, дорогой Анатолий.
Очень понравилось.
С неизменным уважением и теплом,

Варвара Сотникова   14.05.2023 15:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Варвара! Рад приветствовать Вас на своей страничке. Эту историю мне рассказал отец моей знакомой. Он сам всё это видел, но, по-малолетству, не участвовал. Так что мне оставалось только зарифмовать его рассказ.
С уважением и теплом.

Анатолий Байков 2   14.05.2023 18:25   Заявить о нарушении