Сказочное время

Когда-то, во времена наших прабабушек, не было вообще такого понятия как "детская сказка". Ну и "взрослых сказок" тоже не было. И всяких производных, типа "детский сказ, рассказ и т.д".
Не, сказки и рассказы, конечно же были, но они все были не детскими, а общими, и взрослыми и детскими одновременно. То есть их слушали, понимали, пересказывали друг другу как дети, так и взрослые. От сказок было никуда не деться, бабушка рассказывала внукам сказку на ночь, а её дети, родители внуков вынуждены были тоже слушать одни и те же сказки и засыпать под них. А вариантов не было, внуки без сказки не засыпали, а у взрослых не было гаджетов с наушниками, чтобы засыпать под свои "взрослые" темы. Все были в одной "лодке" с одними и теми же сказками и рассказами, без доступа к интернет и альтернативной информации.
Дедушки и бабушки вообще были в то время кладезью сказочной и несказочной информации и вокруг них частенько все собирались, и взрослые и дети, ровно также, как мы современные собираемся по сети вокруг различных интернетовских ток-шоу.

В какое же всё-таки благодатное и счастливое время мы с вами живем! Наши предки бы нам очень позавидовали. У нас ведь у каждого есть все своё личное, начиная с личного пространства! Мы живем в обществе четко разграниченным по возрастам и другим категориям. Есть "детское", "подростковое", "для молодежи", "взрослых", "для зрелых", "пожилых". У каждого свои интересы, передачи, книги.
Разные возрастные слои друг друга не понимают и не особо интересуются, оперируя понятиями: "свежо", "вторично", "устарело". Мы имеем свободную, полную разнообразная жизнь и полное непонимание наших детей и родителей.
Ибо у детей свои сказки, у нас свои, а у родителей свои. Раньше хотя бы один телевизор был на одну семью и приходилось всем вместе вынуждено смотреть в один экран, а теперь нет и этой проблемы. У каждого сейчас свой экранчик перед носом и неограниченное количество альтернатив, чем можно подразвлечь свой мозг.
Как же всё-таки это здорово, в какое всё-таки великолепное время мы живем! Мы с вами на пороге века абсолютной свободы и абсолютного одиночества.


Рецензии
Интересная раскладка, по литературным предпочтениям нашего народа в прошедшем столетии.

Наверно надо учесть то, что книг в дореволюционной России было очень мало, а во многих местах их вообще не было. И поэтому основная литература была устная, и конечно сказки были самыми популярными... Потому что больше ничего и не было...

А вот во времена Брежнева, были очень популярны книги..., а сейчас уже читаются в основном только тексты из интернета и чаще всего это не книги.

К сожалению интернет мало способствует повышению уровня знаний, потому что трудолюбивые читатели и по книжкам могут продолжать обучаться и постигать жизненные ситуации, а ленивые ни за что не будут читать, действительно полезные книги, потому что при выборе они всегда будут выбирать то, что читается легко и весело, ну и немножко интригующе...

Кстати ведь почти 2000 после написания Библии, практически весь народ был безграмотным, и конечно не читал тех книг..., и они пользовались лишь устными рассказами предков, которые были в основном сказочны...

Виктор Гаврилов Степ   10.07.2023 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за ваше дополнение, в свете вашего более богатого жизненного опыта.

С ужасом осознаю, что молодое поколение даже не чувствует никакого подвоха и иронии в этой статье. Я своей дочери подростку дал это почитать и она сказала: "Ну да, действительно, здорово, что у нас сейчас такая жизнь, как вы бедные родители жили без интернета!?"

//и они пользовались лишь устными рассказами предков, которые были в основном сказочны...//

Я, кстати, до сих пор восхищен евреями, который сумели многие свои сказки, умело смешав с исторической действительностью преобразовали всё это в религиозные, истинные догмы.
А вот, другим народам такой фокус произвести не удалось, ни древним грекам с их "легендами и мифами", ни тем более нам русским, которые просто кротко обозвали своё устное народное творчество "сказками", приняв полностью за не сказочную истину что-то совершенно им чужое.

Максим Катеринич   10.07.2023 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.