Танец моей жизни

ТАНЕЦ МОЕЙ ЖИЗНИ
А каков он на самом деле Танец Жизни? Думаю художник совершенно верно разделил этот танец на три этапа: юность, молодость, старость.
Ясно что юношеству свойственно постоянное движение, потому как тело наполнено энергией, которая выливается танец. Помните этот чёткий ритм — та-та-та, та-та-та... И что-то там про кота! И ноги выписывают немыслимые кренделя, тело выгибается, словно гуттаперчевое, руки ходят ходуном. Эх, хорошее время было, весёлое, танцевальное! Улыбки с лиц не сходили. Ну, правильно! Ещё не было никаких забот. Порхали, аки мотыльки. И одежда, соответственно, яркая, с выдумкой, чтоб показать всё, что есть в наличии. Все, так сказать, крылышки,  изгибы, впадинки и выпуклости.

Потом настало время семейное, забот прибавилось. Танцы стали более "мирными", больше похожие на топтание на месте. Иной раз и вытворишь нечто такое-этакое, но не часто. Чаще хотелось поговорить, попеть иногда, а то и помолчать, за молодняком понаблюдать. Сидишь так, думаешь, бюджет прикидываешь. И вечно в голове крутилось: " Маловато будет! " Одновременно загадочно улыбаешься, чтоб никто не догадался, какие мысли у тебя в голове! И ненароком платье поправляешь, чтоб гости внимание обратили - непростое, а жутко модное, редко где достать можно. Циферки отщелкали, гости отгостили, стол убрали. Слава Богу, можно поспать! Что? Какие дела? А! Точно! Ну, пьем кофе и занимаемся делами... Иначе не вытанцовывается.

Третий период самый интересный. Здесь вроде бы танцуй, не хочу. Ан нет! То суставы ломит, то спину клинит, то настроение не позволяет, то давление скачет вместо твоих ног. В это время приходит размышления о том, что мало, ох, как мало мы танцевали в юности! Вздыхаем, сожалеем, улыбаемся, потому как есть, что вспомнить! Ведь танцевали, ещё как танцевали! И картинки перед глазами — ночь, море, костёр, до утра вокруг танцевали... лес, поляна, гитара, шейк, отлично повеселились! А ещё в поле было дело и на сопке, и под дождём, и на машине, прям на капоте!
Не понять молодым, чего это старая сидит и лыбу давит. Где им до нас! А в голове крутится танго, буги-вуги, вальс, румба... Вот и протанцевали всю жизнь.
А неплохо получилось. Весело, с огоньком, только на сон времени вечно не хватало. Но ничего, как говорится, в последнем танце отдохнём.
Вот как-то так мне увиделась картина Эдварда Мунка «Танец жизни».
Конечно, можно порассуждать о не главных персонажах, но... есть ли в этом смысл? Они не главные и особой роли не сыграли в этом танце.
А все, кто танцевал эту жизнь со мной, думаю, сейчас улыбаются, вспоминая, и радуются. Ещё потанцуем!
#
картина художника Эдварда Мунка «Танец жизни».
*
#пиши_за_гроши


Рецензии
Точно, Леночка - ещё потанцуем! Какие наши годы?
Зарисовка классная получилась, согласуется с Мунком.

Нина Агошкова   05.05.2023 13:06     Заявить о нарушении
Нина, спасибо!

Елена Зорина Долгих   06.05.2023 04:58   Заявить о нарушении