God Save the King

 Сегодня в Вестминстерском аббатстве состоялась церемония коронации нового короля Великобритании — Карла III ( полное имя Чарльз Филипп Артур Джордж).
 Дождь не помешал торжественному действу. Глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби возложил корону святого Эдуарда Исповедника на голову монарха со словами из британского гимна: "Боже, храни короля!" Позже корона Марии была возложена на голову королевы Камиллы.
 Свидетелями церемонии стали 2300 высоких гостей (по др.ист. 2200), из которых впервую очередь следует отметить старшего сына короля Принца Уильяма, его супругу Кейт и их трёх детей — Джорджа, Шарлотту и Луи, причём юный принц Джордж исполнял обязанности королевского пажа, будучи юным наследником трона, которому было поручено нести длинную королевскую мантию.
 Принц Гарри вместе с братом короля Эндрю также были в числе приглашённых членов королевской фамилии, однако по известным причинам не удостоились быть непосредственными участниками самой церемонии.
 
 Многочисленные источники, в т.ч. агентство ТАСС сообщают о символике аксессуаров государственной власти, королевских регалий (корона, скипетр, держава, меч и ремень для меча, перстень и т.п.) и одеянии новоиспечённого монарха. Среди предметов последнего выделены  три: 1.колобий (нижняя сорочка типа подрясника простого кроя из натурального волокна: лён или хлопок, иногда из одного куска ткани с вырезанной горловиной), выполненный одной из первых пошивочных мастерских Лондона конца средневековья), 2. стола (подобие римской туники надевавшейся поверх нижней сорочки), 3. имперская, или императорская паула лилового цвета с горностаем (широкая накидка, плащ, мантия; одевается поверх столы, расшита золотом с изображением национальных символов Великой Британии, таких как роза, чертополох, клевер и пр.). Все предметы имеют реликтовую ценность, так как исторически уже задействовались на коронациях прежних суверенов.
 По окончании церемонии, сменив карету, королевские особы направились в Букингемский дворец, где приветствовали народ Британии с балкона, после чего чета отправилась на торжественный ужин.
06.05.23
18:20

По мат. СМИ и Ютуб

 
 


Рецензии