Буквица Ц

Называется эта буквица «Цы». Вопреки современным правилам это еще одно название пишущееся через «Ы». Обозначает эта буквица при письме звук [Ц]. Числовое значение имела 900. Обозначала ценность, стремление энергии и силы.

Написание этой буквицы на буквенном стане смотрите на рисунке 32. Эта буквица относится к душевным буквицам и к тому же буквицам взаимодействия, поскольку при ее написании используются две вертикальные линии, два «ИЖЕЯ», два «ДУХА». А начинаются они из горизонтальной линии в области нави. Так вот горизонтальная линия не просто связывает два духа, а продолжается дальше. Здесь подходят слова из поэмы Расула Гамзатова «Горький мёд»:

«От дедов к дедам повелось,
Да, так порядком и идет …»

Подобно буквице «ЕРЫ» - Ы, в этой буквице показана непрерывная связь в поколениях, но при этом эта связь не заканчивается, а продолжается в виде выходящего вправо небольшого хвостика.

Так же эту буквицу стоит считать технической. Поскольку ее осмысление происходит на «шкале жизни», смотрите буквицу «Ша». Где все в нашем мире можно представить в виде шкалы. А этот прием применяется для рассмотрения чего-то большого и сложного по элементам, по тем частям из чего это сложено.

По этой шкале движется стрелка нашего выбора или измерения, представленная в нашем языке буквицей «ШТА». Она как шит отгораживает одну часть шкалы от другой и обозначает риску на шкале. А вот расстояние между двумя рисками или штрихами на линейке обозначает буквица «Цы». Именно она определяет, что это за деление, почему оно именно такое. На обычной школьной линейке есть маленькие штрихи и большие, а бывают еще выделенные цветом. Так вот маленькие деления расположены на расстоянии 1 миллиметр друг от друга, большие штрихи расположены на расстоянии 1 сантиметр друг от друга. А вот цветом, обычно красным выделяют штрихи, расположенные на расстоянии 1 дециметр. Так вот в техническом лексиконе эти величины называются «ценой деления».

«Цена» — это не экономическое понятие, а исключительно смысловое. Когда мы говорим: «оценил ситуацию», то совсем не имеем в виду, что надо все пересчитать на денежный эквивалент.

Для сравнения сопоставимых вещей, смыслов, понятий, предметов, создается шкала с делениями определенной мерности. Мерность – это (смотри слог «МЕ») меньшее в той самой сфере, что мы сравниваем. Тот самый миллиметр на школьной линейке – это и есть мера длинны и цена деления мелкой разметки равна этому миллиметру. А вот цена больших делений уже равна 10 миллиметрам. Цена красных делений сто миллиметров.

Подобные цены делений мы можем наблюдать на других приборов, например у вольтметра, амперметра, тахометра на приборной панели автомобиля и всегда на шкале указывается ЦЕНА ДЕЛЕНИЯ для того, что бы можно было понять показания этого прибора.

Изначально смысловое понятие «цены» указывает на нечто «наше ЦЕлое». То есть нечто понятное и открытое для всех, потому и ЦЕнное, что каждый понимает эту ЦЕнность одинаковую для всех. В торговые отношения это понятие вошло, как равновесное значение отношения двух сторон относительно товара. Один – назначает цену, а второй или соглашается, или говорит, что «цена» высока. То есть понятие ЦЕНА – это как знак равенства в операции обмена.

При формировании изначальной цены товара, определяется совокупность всех ценностей, что были вложены – это и называется «оценка». Вот тут мы можем понять крылатые выражения: «Все имеет свою цену»; «За все придется заплатить». И все они не связаны с торговлей и взаимообменом. Это позже, когда ввели понятие «разменной монеты», то эталоном цены стали деньги.

Применение этой буквицы в нашем языке происходит, когда необходимо указать на точку отсчета, на некую ЦЕЛЬ, которая является ЦЕНТРОМ. А раз мы говорим о центре, а центр – это точка, равноудаленная от краев, значит мы подразумеваем нечто ЦЕЛОЕ то, что закончено и может быть оценено. Вот этот промежуток между двумя рисками, между началом и концом, и есть цена. Слово проЦЕсс – это движение к какой-то цели, к чему-то целому, законченному.

Теперь в написании этой буквицы становится понятно продолжение нижней линии правее второй вертикальной черты. Это постоянное движение к новой цели – и есть исторический ход событий. Каждый раз, когда люди достигают новой цели, они определяют следующую и оценив прошлый опыт передают знания дальше. Это и является эволюЦИей – способность оценить прошлый опыт и передать его следующему поколению. В том и ценность, что от одного штриха до другого доходит информация, доходят знания, а это и есть ЦЕна ЦЕлого поколения на шкале жизни.

Слова заканчивающиеся на -ЦИЯ обозначают процесс относительно точки «Я», относительно вашего «Я». Именно вы должны признать, что произошедший процесс и есть, к примеру - «революция» или «эволюция». Это то, что влияет конкретно на вашу жизнь. Если для вас ни чего не меняется, то это никогда не будет не «эволюцией» или «реинкарнацией».


Рецензии