Петра Моделизм и нулевые Мюнхен-Милан

ранее: Париж на 5 дней  http://proza.ru/2023/05/04/1478

Мама  от поездок с нами настоятельно уклонялась:
- Если все мечты  исполнятся - жить будет не интересно.
Как я позже понял, ее не столько смущало, что не может за свой счет, сколько  была не уверена уже в своем здоровье. Болезнь поедала изнутри...
     Дипломировавшись, в июле 1993, устроили "итальянский поход". По билету выходного дня добрались до Мюнхена. Не приезжайте на главный вокзал этого города спросонок или с бодуна!  Вас встретят несколько аршинных неоновых надписей "ГРЮНДИГ" и только у перронов мелко "Мюнхен хбх"(хауптбаннхоф). Город гостеприимный и мультикультурный, праздничный, пастельно-бежеватый.  Башни Фрауенкирхе - какие-то православные минареты. Для баварцев все, кто живут севернее Нюрнберга - "заупройзен".  Жуткое немецкое ругательство. Переводится как "прусские свиноматки". А к не немецким туристам относятся хорошо. Хофсбройкеллер на месте и ничто не напоминает,  что там 70 лет назад начался пивной путч. Не пойду на дискотеку - а пойду в Пинакотеку. Старый и новый художественный музей - хорошее и компактное собрание картин, не то, что размазня-Лувр.
   Между Италией и Германией забавная топографическая война. Немцы назвали Милан (Милано) Майланд. Итальянцы, в отместку, Мюнхен - Монако. А чтоб не спутать с французским, уточнили - Монако ди Баверция. Кстати, Рим (Рома) на итальянском город женского пола. Имя Анжела чаще мужское - Анжело. А Слава - исключительно женское, Глория.
   Переезд ФРГ-Австрия-Италия был заметен по уличному движению. В Германии правила соблюдают все. В Австрии - только водители. В Италии - никто. На улицах добродушная вакханалия. Лезущим под колеса пешеходам  машины гудят приветливо. У нас в таких сигналах  можно разобрать каким именно матом обкладывает тебя водитель.
   У Инсбрука уже начинались Альпы. На набережной  Инс играло несколько духовых оркестров. Ближайший к нам на некоторое время прервался. Типичный браток в малиновом пиджаке, обмахиваясь веером из соток баксов пытался заказать Мурку. С музыкальным слухом у него было еще хуже, чем у меня.
- Не охота вставать с лавочки и помогать ему, - сказала Петра.
Венцом переговоров после Штрауса полоснула Калинка-малинка.
     Билеты в Мюнхене мы взяли до Милана. Они годны в течение 2 месяцев и количество пересадок не ограничено по маршруту, но без места, как у нас в электричках. В купе мы сразу заняли вторые полки. Высшую точку дороги в Альпах Бреннеро проспали. Утром, сходив до города сортира, обнаружил в купе пассажиров. Что-то торкнуло меня распросить их, что есть интересного по дороге к Милану. Петра чуть свесила мордашку с полки и давилась беззвучным смехом. Выглядел я как свежеснятый с эвкалипта коала - ангельски сонная помятая физиономия. Прическа - Бетховен после прямого попадания шаровой молнии. Маршрут до Милана силюсь показать по карте Австрии, изданной на французском. А сам едва квакаю на языке, похожем на итальянский, но с сильным финским акцентом.

далее: биде с Домо  http://proza.ru/2023/05/06/1580


Рецензии
Петр, Вы так ровно и хорошо написали. Понравилось про города - кто кому как отвечал и вуалировал названия городов. Тронул разговор с новыми пассажирами в купе и Ваш внешний вид))) Объяснения по карте Австрии на французском языке - высший пилотаж!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   07.05.2023 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя, продолжение - следует, наполовину написал

Петр Кондратьев   07.05.2023 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.