Подлинная история Каина и Авеля
Каин вот выбрал плоды земли, решил заниматься земледелием. Какой молодец! Как умно поступил! Созидать землю, выращивать самому творения природы, помогать ей, помогать чему-то, а именно самым полезным, но беззащитным растениям, растущих среди сорняков, расти более дружно и организовано.
А Авель то какой молодец! Решил организовать быт, да и просто сохранить и размножить жизнь самых беззащитных животных: баранов и овец, защищать их, пасти, ну и есть, конечно, также как старший брат ест продукты своего труда.
Бог в определенное время позвал каждого принести в жертву плод своего труда. Вначале он посмотрел на плоды трудов Каина и ему они настолько понравились, что он аж прослезился от благодарности, пошел дождь. А затем он решил взглянуть на плод трудов Авеля. И труд младшего брата ему настолько сильно понравился, что он пустил в него солнечный луч и тушка овцы стала поджариваться, источая приятный запах жаренного мяска.
Каин увидел, как Бог убрал свой взор с его плодов, чтобы посмотреть на плод Авеля. И он счёл это как оскорбление, как то, что Бог отвернул взгляд от его даров. Значит они Богу не понравились. Богу понравились плоды Авеля! И уже то, как Бог плюнул на его плоды дождем, и пустил солнечный жарящий луч в плод Авеля ему уже многое что разъяснило. Бог скорее всего никогда не любил его! Он любил всегда его младшего брата! Каин расстроился и обиделся. И когда Бог решил снова с любовью вновь взглянуть на дары Каина, того уже и след простыл. Обиделся.
Дальше вы все знаете. Возможно, Бог поступил по отношению к Каину неосторожно. Надо было начать с рассмотрения жертвы Авеля. Но, правда тогда, возможно расстроился бы Авель. И может роли убийцы и жертвы бы поменялись местами. Ведь они братья, значит были похожи. Просто одному из них не повезло. Хотя тут обоим не повезло, каждому по своему. Первому, что неверно интерпретировал поведение Бога, второй, что не знал, какая в этом всем может содержаться опасность.
Свидетельство о публикации №223050600750
А вот в одной постстатейной дискуссии, такой «материал» нашелся.
//Традиционно считается, что Бог не принял дары Каина по какой-то причине. И тут читатели и толкователи, кто во что горазд, анализируют эту причину.
Самая распространенная: Каин до этого Богу чем-то не угодил, до этого был уже чем-то грешен, о чем Библия не рассказывает.//
Если читать Библию в синодальном переводе, то ответа на вопрос, почему жертва Каина «не понравилась» Богу, мы и правда, не найдем.
Но, Греческий текст Писания (как и ЦСЯ) дает прямой ответ на то, чем именно не угодил Каин Богу:
«Еда аще право принесл еси, право же не разделил еси, не согрешил ли еси?...» (Быт.4:7)
У иудеев существует несколько видов жертвоприношений, одно из которых «всесожжение», когда жертва сжигается на жертвеннике полностью. В других случаях, сжигается только часть жертвы, а другая отдается священникам, или самому жертвователю.
Если Господь указывает Каину на то, что он неправильно разделил жертву, то можно предположить, что Каин принес в жертву только часть того что должен был «отдать» Богу.
Авель же, вероятно совершил всесожжение, то есть ничего от жертвы себе не оставил.
Что бы несколько визуализировать эту ситуацию, можно привести пример того как понимается «жертва» в Ветхом и Новом Заветах.
В Ветхом Завете иудеи приносили Богу как раз частичную (Каинову) жертву.
Например:
«Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему» (Исх.20:9,10)
Шесть дней себе, один день Богу
Или:
«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня...
И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу»
(Лев.27:30-32. см так же Числ.18:21-24)
Девять смокв себе, одну Богу…
Но, Ветхий Завет (Закон), как говорит Христос, потерял свою легитимность с рождением Предтечи: «Закон и пророки до Иоанна…» (Лук.16:16) и пришествием Христа.
Теперь действует то, что можно обозначить словами Иисуса Христа:
«Вы слышали, что сказано древними… А Я говорю вам…»
(Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду… ) (Матф.5:21,22 и так далее…)
Более того, Христос говорит ученикам: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф.5:20)
А это значит, что и «жертва» христиан должна быть «выше» жертвы иудеев.
И мы видим, что Христос «перезагрузил» и эту тему.
«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною»
(Матф.19:21)
«пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах…» (Мар.10:21)
И бедную вдовицу, которая положила в церковную кружку «две лепты», Спаситель поставил в пример апостолам, потому, что она «от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое»
(Мар.12:44)
Христос призывает своих учеников приносить Богу не «часть», а «все».
Христианин должен всего себя, (как это сделал на Кресте Сам Христос), всю свою жизнь без остатка, принести в «всесожжение» Богу, это и есть Авелева Жертва.
Возможно поэтому, Господь и «внял» на жертву Авеля, как на прообраз Христовой Жертвы, и «не внял» на жертву Каина.
Сергей Пометнев 12.10.2023 11:14 Заявить о нарушении
Очень интересная точка зрения (или предположение), но пока в моём взгляде противоречивая, поэтому держите вопросы):
Наверное, стоит обратить внимание, на специфику жертвоприношений братьев, то есть на «плоды» труда. Ст. 3: «Каин принёс от плодов земли дар Господу», а Авель ст. 4: «принёс от ПЕРВОРОДНЫХ стада своего и от тука их».
В итоге, получается, что отдавать Богу 100% своего богатства и не требовалось. Авель принес несколько новорожденных ягнят и заколол, то есть, не всё своё стадо с собой притащил. Иудейский закон говорит, что первая часть дохода, неважно какого свойства и валюты принадлежит Господу, а остальное твое. И это полностью совпадает с жертвоприношением Авеля.
Вы тут субботу упомянули. Тут есть, противоречие. С одной стороны, это седьмой, т.е. последний день недели. Но с другой стороны, это день с сакральным номером «7», и в еврейских и западных календарях он идет ПЕРВЫМ днем недели, который иудеи и некоторые христианские конфессии "седьмого дня" жертвуют Господу.
Десятина, если это деньги от полученного дохода, тоже первое что верующий должен отдать Господу. А потом уже планировать свой личный бюджет, идти в магазин за продуктами и т.д.
Если это торт с вишенкой, то вишенка Господу, остальное твоё. То есть, весь упор на ПЕРВЫЙ, лучший.
С иудейской точки зрения (а она всё-таки основоположная), дар Каина был не принят, поскольку считается, что он уже затарил погреба полученным урожаем, «засолил» и т.д. и уже остатки понес Господу, а Авель отдал Богу первое и самое лучшее что у него было.
Мне эта точка зрения кажется гораздо более обоснованной и конструктивной, хоть я в своей зарисовке её не выказываю.
Ваша точка зрения, Сергей, исключительно христианская, но уже интерпретационная и вторичная. Но, конечно же, достойная внимания!
Особенно мне понравилось про «жертву Каина», которую потом приносили все иудеи до прихода Христа, соблюдая, кстати, законы надиктованные самим Богом Моисею. Если пойти дальше, то можно дойти до идеи, что вообще иудеи исполняли закон Каина! То есть, были его служителями, детьми.
Это сочетается с вашей (и частично моей) точками зрения в дискуссии к вашей статье (http://proza.ru/rec.html?2023/09/24/1278) где Иисус в Иоанна 8:44 высказал, что отец иудеев – дьявол (а по вашему, Каин).
Это что же получается? С убийством Авеля, всё остальное человечество до прихода Христа стало следовать закону Каина, то есть служить дьяволу?! Это выходит что, как-минимум 90% Ветхого завета можно посчитать дьявольским, там вообще его по-хорошему прошерстить надо и поудалять много чего лишнего.
И куда только 3й (или какой-то там по счету не помню) Вселенский Собор смотрел?!
Максим Катеринич 12.10.2023 12:54 Заявить о нарушении
Вы верно заметили, говоря: // Очень интересная точка зрения (или предположение) //
Человек в здравом уме очень скуп на фразу «я знаю».
Поэтому, мы предполагаем, выдвигаем гипотезы, просчитываем возможные варианты… и не более.
Ваш вариант с жертвой «лучшего», или «первого» вполне рабочий. Возможно, так и было.
Просто вариант со «всесожжением» более универсальный.
Ну согласитесь, что «все», это все же более «первого», или «лучшего».
В любом случае, и Ваш вариант и тот, что предлагается мною, основаны на одних и тех же словах Писания о том, что Каин неправильно «разделил» жертву.
Просто я попытался показать, что причина неприятия Богом жертвы Каина, в Писании все же указана.
Но в этой истории имеются и более глубокие «смыслы».
Принято считать, что Каин, это некий «колхозник», который копал (делал) землю и растил на ней пшеницу, рис или ячмень…. И от этих плодов своего «делания» принес жертву Богу.
Но, почему то никто не обращает внимание на то, что и в масоретском варианте, и в греческом, слово которое обозначает что Каин «делал» землю (земледелец), используется и в отношении Адама, которого Бог поставил «делать» (возделывать) Рай.
Вы (говорю образно) полагаете, что Адам в Раю пользовался мотыгой?
Или ему требовалось поливать древо Жизни (или иные деревья)?
А может быть в Раю требовалась прополка?
Так чем же тогда занимался Адам, когда «возделывал» Рай, если «колхозных» дел там не могло быть в принципе?
И почему Каин должен был заниматься иным, отличным от Адамова «деланием»?
Может быть все же они занимались одним и тем же «делом»?
Вопрос, каким?
Здесь есть над чем поразмыслить.
Сергей Пометнев 13.10.2023 16:44 Заявить о нарушении
1. Оно не используется в описании этой истории, по крайней мере, в синодальном переводе. Это потом, когда уже утвердилась эта традиции всесожжения была приписана жертве Авеля.
2. Еще раз акцентирую внимание на том, что Авель не притащил для принесения в жертву Всё стадо, а только первородных. И Каин принес не весь урожай, да и думаю Бог не был заинтересован, чтобы кто-либо из братьев потом помер с голоду. А то что оба принесли и положили на алтарь, то вряд ли даже Каин собирался уносить обратно. По крайней мере из моих немногих общений с иудеями никто так не представляет. С другой стороны если циклиться на сжигании принесенной жертвы, то горящий ягненок как-то смотрится естественней, чем горящая пшеница.
Может быть Каин уже, раз выбрал ремеслом земледелие, уже был обречен в этом ключе.
Да и просто по логике рассудите, абсолютно всё отдавать Богу это как? А жить на что?
Если только религия совсем отметает какую-либо обычную жизнь и не направляет абсолютно всех в священнослужители. То есть, если не идешь в священники, то исполняешь "жертву Каина", которую Бог не принимает.
Но здесь, согласитесь, тем кто работает на церковь гораздо проще пойти по пути 100% отдачи Богу, чем обычным прихожанам.
Не очень понял ваш намёк на связку ремесла Каина и тем, чем Бог призвал заниматься Адама.
В любом случае, проклятие Адама заключалось в том, что после изгнания из рая он должен был добывать свой хлеб в поте лица. А до этого видимо влёгкую, без напряга, отдыхаючи. Кстати, слово "хлеб" - универсальное, типа "еда", включающее в себя и плоды земледелия и скотоводства, как думаете?
В общем, ни Авель, ни Каин добывая свой хлеб, особо не отдыхали, каждый трудился в поте лица.
Максим Катеринич 13.10.2023 21:38 Заявить о нарушении
«Всесожжение» не подразумевает принесение в жертву всего стада.
Всесожигается то, что принесено. Например, Авель принес в жертву одного овна, но принес его полностью, не разделяя на «части», это и есть всесожжение.
Вы правильно заметили о «братьях» Каина.
И у Авеля и у Каина было множество родственников. Учитывая то, сколько человек жил в допотопное время, и используя даже наши современные таблицы умножения популяций, можно придти к выводу, что на момент принесения Каином и Авелем жертв Богу, на земле уже были десятки, а скорей всего сотни тысяч людей.
И Каин с Авелем были не только главами своих родов, но и первосвященниками, которые только и имеют право приносить жертвы Богу.
Теперь представим ситуацию:
Род Авеля привел к жертвеннику допустим 1000 овец (от каждой семьи по овце)
А род Каина принес 1000 мешков пшеницы (по мешку от семьи)
Авель всех первородных овец принес в жертву, то есть, сжег всех приведенных овец без остатка.
А каин из каждого мешка бросил в огонь по горсти.
Это не значит, что род Авеля лишился всех овец, как 1000 мешков пшеницы не означают всего урожая рода Каина.
Мы говорим о всесожжении относительно того, что конкретно принесено к жертвеннику.
У Авеля остались пастись сотни тысяч овец, а род Каина продолжил жатву пшеницы на сотнях гектарах.
Они не обнищали от жертвоприношения.
Просто Авель все принес Богу, а Каин лишь разделил жертву с Богом.
В некоторой степени, это можно понимать как то, что Каин как «Первый» среди человеков, поставил себя на равных с Богом. (Тебе половина, и мне половина).
// горящий ягненок как-то смотрится естественней, чем горящая пшеница//
В Законе прописано сжигание и того и другого. Правда вместо пшеницы, там фигурирует мука и масло.
//Да и просто по логике рассудите, абсолютно всё отдавать Богу это как? А жить на что?//
Здесь имеется два пути:
1. Все раздать и идти в монастырь служить Богу (там прокормят).
2. Все «свое» определить как вверенное «мне» Богом в управление.
Например, у Вас имеется дом. Вы жертвуете его Богу, но остаетесь в нем жить как управитель Божьего имения.
А это значит, что когда Господь пошлет к дверям Вашего (своего) дома путника, то Вы его пустите на ночлег, накормите от Господских продуктов, и уложите спать на Господскую кровать. А утром проводите с миром, дав на дорогу (на хлеб насущный) от Господских (как бы Ваших) средств.
Так и с машиной.
Ездите на здоровье, делайте свои дела, но как только на дороге Вы увидите человека с поднятой рукой, Ваш транспорт превращается в бесплатное (или очень социальное) такси, а Вы в таксиста Господнего таксопарка.
И т.д…
Конечно, управлять Божьим имением не просто, но Господь не даст тяготы более того на что мы способны.
Жить будет на что, и даже сверх того…
Не даром Писание говорит: «Не заграждай уста вола молотящего».
Первый путь конечно проще, но для «упертых» (как для меня, например) как видите, есть и второй путь, и я стараюсь им пользоваться.
// Не очень понял ваш намёк на связку ремесла Каина и тем, чем Бог призвал заниматься Адама.//
«Ремесло» и Адама и Каина определено одним и тем же словом «делать».
Адам «делал» Рай (еще до грехопадения), а Каин «делал» землю.
Если допустить, что Каин пахал землю, то, что с Раем «делал» Адам?
Пахал?
Сергей Пометнев 15.10.2023 14:20 Заявить о нарушении
Вижу, что вы обладаете устойчивым образом, каким образом Каин (с Авелем всё понятно) приносил жертву Богу.
Мне это напомнило картину, когда собравшиеся на похоронах бросают в могилу по горстке земли (так принято), а потом копальщики уже конкретно закапывают. Или когда батюшка в церкви во время крещения обрызгивает святой водицей, вместо полного погружения новообращенного в воду (Всепогружения).
Каким словом можно объединить жертву Каина и представленные мной две картины (могу еще вспомнить, что-то подобное). ФОРМАЛЬНОСТЬ, то есть, отсутствие полноты в процессе. Именно формальность не приемлет Бог, когда отсутствует сердце.
Так что, ваш образ жертвы Каина для меня в целом приемлем, хотя он не имеет четких корней (строится на выдуманных представлениях).
У представленной мной иудейской версии с корнями тоже так себе, и в принципе все строится на противопоставлении в деталях описания подготовки жертвы. Типа, Авель взял из "первородных", а Каина просто плоды земли (типа, обычные). Впрочем, и здесь формальность жертвы Каина можно поставить корнем проблемы.
//В некоторой степени, это можно понимать как то, что Каин как «Первый» среди человеков, поставил себя на равных с Богом.//
Опять же, человек, который формален с Богом, имеет у себя то, что важнее Бога, то есть самого себя. Так что, условно, соглашусь.
По расписанным вами путям отдачи Богу соглашусь. Правда и в первом и втором пути есть свои "каинисты". И церковные служители часто подстраивают служение под свои личные цели, кто-то на карьеру может быть чересчур направлен и т.д.
А во втором, лично мне тяжело найти людей, которые по-настоящему своё имущество используют в господних целях. Хотя если бы все так делали, то на Земле бы уже давно наступил рай или хотя бы коммунизм). А так ценность частной собственности пока значительно превалирует над всем остальным даже у христиан.
Максим Катеринич 15.10.2023 16:02 Заявить о нарушении
Читаем в Библии, Быт 1:28:
"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."
Ну и еще: Быт. 2:15:
"И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его."
Так вот, в 1:28 сказано Богом в целом предназначение Человека. Заметьте, тут еще нет имен. Основные функции, которые здесь расписаны:
1. Размножение
2. Расселение по всей Земле
3. Обладать Землей: то есть, брать её плоды
4. Владычествовать над рыбами: рыбалка, над птицами и животными: охота и домашнее хозяйство.
Как я вижу Творцом труд для человека планировался. Ровно также как размножение и расселение.
Но заметьте, что Адам и Ева начали процесс размножения только после изгнания из Рая (если читать строго буквально). Они вообще только после вкушения запретного плода обратили внимания на свои половые различия, застеснялись друг друга и поспешили прикрыться. То есть, секса у них до грехопадения не было!
Ровно тоже самое я думаю и про земледелие, разведение хозяйства, охоту и т.д.
Это как, я мечтаю что мой маленький сын будет отличным семьянином, родит мне 10 внуков и будет летчиком. Но пока он голенький по дачному газону бегает и пытается кошке хвост оторвать.
Но в идеале я мечтаю, что всё будет у него ровно и гладко и с семьянинством, и с обучением, и с работой. В общем, в пределах райской идеальной жизни.
А что с ним произойдет, когда он подростком станет, как всё на самом деле повернется, неизвестно.
В общем, Бог возможно планировал, что люди начнут размножаться, а также владеть землей и живностью по райски, а, после грехопадения они все-таки выполняли Божьи функции (назначенные еще в Быт 1:28), но уже совсем не по-райски. И роды у женщины в муках, и добывание хлеба в поте лица.
Максим Катеринич 15.10.2023 16:29 Заявить о нарушении