Про конкуренцию

https://systemity.wordpress.com/2023/05/06/competition-2/

Конкуренция – это соперничество. Разного вида и рода соперничеств на свете много. От соперничеств субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности до соперничеств вирусов, бактерий, растений, животных, человеческих красоток, при котором все они – как вирусы, так и красотки – соревнуются за лучшие условия существования и размножения. Но человек сильно отличается от вирусов, грибов, растений тем, что у него есть психика, которой очень часто бывает грустно по той причине, что человек, с которой эта психика хорошо знакома и считает его таким же тривиальным созданием бога на Земле, как тот, к которому она принадлежит и богом приписана, может то, что её хозяин не может, на что абсолютно неспообен.

Я писал о том, что мозг и тело – это симбионты – https://systemity.wordpress.com/2021/07/04/327/. У этих симбионтов синхронизующим  фактором является наследственность. Одинакового сочетания ДНК, тела и психики нет ни у кого на Земле даже у повзрослевших однояйцовых близнецов. И вдруг психика человека обнаруживает, что хорошо ей знакомое и в общем хорошо ей понятное существо способно на такое, о чём тот, к кому принадлежит психика, даже представить себе не в состоянии. Вот тут наступает психический разлом. У одних запускается соревновательность, желание перекрыть соперника в какой-то экстраординарной его способности. Вторые просто восхищаются тем, что рядом с ними находится необыкновенный талант. У третьих подсознание намекает на то, что не стоит даже пытаться начать попытку соревноваться.

Я много статей написал о том, что у психики любого человека  есть тайный советник – https://systemity.wordpress.com/2021/10/06/417/, https://systemity.wordpress.com/2021/09/30/410/. Раньше независимо мыслили (в том смысле, что не признавали абсолютных авторитетов) люди с мозгами, сегодня независимо от авторитетов науки думают, что мыслят те, которым удалось приобрести смартфон. Поскольку смартфоны есть почти у всех, то ощущение чьего-то превосходства, даже просто поддержания независимого статуса, все чаще и чаще приводит к неосознаваемой злобной конкуренции. Злобная она потому, что она – виртуальная, заправленная горьким перцем ощущения личной малокачественности по отношению к тем, которые по многим иным параметрам проявляют меньшие способности.

В моей жизни было много третьих, поскольку я с детства был уверен, что изображать из себя очень важного  намного хуже проституции, которая по моему мнению скорее полезна. Я могу приводить множество примеров на заданную тему. 39 лет тому назад я делал доклад  в лаборатории чл.-корреспондента АН СССР И.С. Кулаева, моего многократного соавтора и человека, который был мне симпатичен. Делал я доклад о моей гипотезе происхождения жизни на Земле по просьбе Игоря Степановича, поскольку тема близко касалась полифосфатов, которыми он занимался всю жизнь. После окончания  моего доклада, который никто из присутствующих ни капельки не понял, наступила гробовая тишина. Через пару минут Марина Несмеянова, ст. н. сотрудник, тихо произнесла: “Я тоже могла такое придумать!”.  В процессе придумывания такого мне пришлось прочитать несколько сотен статей не только на русском, но даже на корейском и китайском, что без гуглянного переводчика в те годы было непросто. Да я и прекрасно знал, что эта девушка на такое вообще не способна. Но она-то этого не знала. Её подсознание не хотело её расстраивать.

Так вот, что я хотел сказать. Я всю жизнь не понимал, что такое конкуренция. Я это говорю не ради красного словца. Я всю жизнь конкурировал только сам с собой. Очевидно от природной тупости и ограниченности… Поскольку меня  всегда совершенно искренне радовало и радостно волновало, когда я обнаруживал, что кто-то способен на что-то, что мне не под силу… Я понимаю, что это выглядит как-то не совсем по-человечески…


Рецензии