О настоящем и будущем общества

Сегодня наблюдается навязывание и стимулирование лимбических моделей поведения и ценностей. Социальная среда образуется под влиянием, как институтов воспитания и управления, всевозможных групп суггесторов/доминаторов (внушающих и занимающий господствующее положение) управления, так, и обычных людей.

Последовательно запускаются процессы и создаются условия для изменений культурного кода, ликвидации знаковой культуры, абстрактного, аналитического и системного мышления, проводится внедрение программируемой виртуальной среды и цифровых/виртуальных/иллюзорных догм.

Правила и условия социального отбора инициируются на уровне управления концепциями и реализуются на уровне управления социумом. Здесь определяется некий шаблон и критерии, в соответствии с которыми дифференцируют (разделяют) общество по социальным ролям, производят отбор с целью дальнейшего закрепления необходимых им форм социального поведения. Для любого биологического отбора каждый человек, который обладает знаниями и осознанием происходящего, разумом и нравственными (абиологическими) качествами, является естественным врагом.

Очеловечивание (повышение роли абиологических  социальных инстинктов и неокортекса) общества снижает эффективность архаичных биологических систем управления. Вместе с тем, люди сейчас слабы, т.к. внутренне дезорганизованы, инфантильны, подавлены, равнодушны, неразумно эгоистичны, приоритетно обусловлены биологическими инстинктами и мещанскими ценностями.
Биологические концепции создаются и навязываются корыстными группами, которые поступательно тормозят, выхолащивают, дезинформируют и дискредитируют рациональную и позитивную деятельность, превращают её в инструмент манипулирования и искусственного негативного отбора.

Наша среда обитания уничтожается не каким-то абстрактным человечеством, а нами самими, под контролем конкретных людей, считающих себя элитой. Они владеют капиталом и коммуникациями, ими владеют рептило-лимбические инстинкты и интересы. Они - биологическая элита, которая по всему миру трансформирует под себя социальные инстинкты, ценности, культуру, экономику, производство, образование, медицину; внедряют античеловечную, или, как они ныне называют - трансгуманистическую цивилизацию. При этом, поддерживая иллюзию свобод и самоопределения, взращивают население в невежестве, безволии и слепом повиновении, управляют с помощью негативного отбора и широкого спектра лжи, разнообразных догматов и программ, учений и доктрин (в т.ч. либерально-демократических химер).

Но, если кому-то, при этом, кажется, что обществом управляют именно они, как некие захватчики и злые силы, то правда в том, что большинство людей самоустранились от самоорганизации и самоуправления, отдали свои права и возможности создавать своё будущее. Энергозатратный мозг норовит имитировать деятельность и не напрягаться, интеллект лихорадит от информационного пресыщения, противоречий и неопределённости, и в любой деятельности он видит в первую очередь не возможности, но проблему. При этом, наши биологические инстинкты, заложенные в лимбической системе, диктуют биологически детерминированное поведение, т.е. не высовываться и плыть по течению, адаптироваться к меняющимся внешним условиям/среде, подчиниться доминирующей силе и общественному мнению.

Всё это подталкивает большинство населения бежать от свободы и ответственности, опутывать себя мнимыми узами, отуплять и сужать мышление, быть конформистами, безразличными и равнодушными, отдавать принятие решений и управление жизнью в чужие руки, отдаться без остатка бесчеловечному, посредственному и повседневному, привычному и инстинктивному, ограниченному, ленивому, ложному и глупому.
Вопреки расхожему мнению, сейчас идёт война именно против нравственности и интеллекта, т.е. против человечности, которая нивелируется, искажается, извращается с помощью визуализированной/виртуальной лжи и подмены человеческих концепций. Сегодня преобладают системы эксплуатации без прямого, структурного управления, т.е. управление обществом осуществляется, как в потенциальной, так и актуальных областях.

Нет никакой новой реальности, но есть переходный этап к новым отношениям. А изменения общественно-политических формаций происходит не вдруг, или по воле масс, но в неразрывной связи с эволюционными изменениями структур мозга, деятельности одиночек, которые способны и объединяют свою волю в целеустремленном действии, с помощью взаимодействия, сопричастности, взаимоподдержки, солидарности.

Сегодня нам нужна не новая правящая власть или система управления, но единая общественная система, которая основана на нравственно-интеллектуальном лидерстве, эко-солидарных отношениях, возможностях/условиях для осуществления жизнедеятельности и самореализации каждого человека.

При этом, подлинно солидарными (развитыми на более высоком уровне социалистическими) мы можем называть только такие способы общественных отношений, которые объединив людей, порождают общность их коренных нравственно-интеллектуальных интересов, создают возможности согласования многообразных устремлений и действий людей в общественном масштабе. Такие отношения, которые основаны на общественной собственности, при которой каждый гражданин является реальным непосредственным совладельцем национальных активов, без посредничества бюрократии, разного рода партий, групп, фондов, прочих форм, институтов и организаций.

И, если возможно благоприятное будущее для человека, то оно за социальным переходом от лимбического доминирования к неокортикальному, за новой нравственно-интеллектуальной социальной системой - эгалитарной эко-солидарной - действительной человеческой системой общества.


Рецензии
"И если возможно благоприятное будущее ля человека, то оно за социальным переходом..."
То самое - "если". Для этого должны быть объективные предпосылки. Сегодня и последнюю пару тысяч лет этих предпосылок не возникло. А субъективные были всегда:
вспомним мечту еретиков о Царствии Божием на Земле, которая всегда была неприемлема для Церкви.
Объективно была обречена на неудачу и попытка создания нового общества без изменения феодально-бюрократического аппарата управления государством, унаследованного революционерами от свергнутого режима. Отсюда и столько наломанных "дров" при наличии впечатляющих достижений.
Но надежда остаётся.

С уважением

Александр Гаврилов 7   08.05.2023 18:09     Заявить о нарушении
Тем не менее, все эти пару тысяч лет человечество поступательно развивалось.
Несмотря на уменьшение мозга неокортекс развивался, его полиморфизм приобретал всё большее разнообразие, что вносило как дополнительные противоречия, так и более высокий уровень их разрешения. Предпосылки есть, но неочевидны.
Согласен по управлению. Систему управления необходимо менять, т.к. она строилась на биологических принципах отношений, тогда как необходимо построение уже на абиологических (нравственно-интеллектуальных). Попытка СССР в целом была успешной, т.к. показала, что "утопия" реальна. Теперь же требуется учесть ошибки, недоработки и слабые места, и далее продолжить реализацию на более высоком концептуальном и управленческом уровне.
Благодарю за внимание к публикации и отзыв.
С уважением,

Сергей Александрович Макиенко   08.05.2023 19:40   Заявить о нарушении