Петра Хохлома

ранее: Гарда  http://proza.ru/2023/05/08/1790
 
  Мама попробовала своими руками все народные промыслы, даже палехская роспись далась ей  - за четыре часа нарисовала миниатюру в их стиле. А там - 5 лет узкопрофильной художественной подготовки и столько же интернатуры. Палех, Мстера, Холуй - выросли из иконописи в 1920е годы. Облажалась мама один раз - с гончарным делом. Обманчивая  простота.   Глянули как мастер за минуту сделал цветочный горшок.  Я уверенно взялся за дело... Часа через 4 мама застала меня самодовольным с изделием больше похожим на пепельницу. И сразу наступила на те же грабли:
- Что тут сложного?..
И кусок глины с круга чуть не пробил окно мастерской. Что такое центробежная сила я  тогда в 10 лет хорошо усвоил...
   Большая часть народных промыслов - в Московской и Нижегородской областях. Многие из них работали под лозугом "все на экспорт, все для валюты". Лучше всего учиться, копируя мастера, сидя рядом с ним. С Полховским Майданом, единственным местом, где делают классические матрешки и прочее был забавный постскриптум. Мама оставила местной мастерице, у которой мы жили, на память расписную кандейку. Мамина подруга, зайдя на Андреевский рынок у лично не знакомой ей Любы Питизиной узнала изделие расписанное знакомой рукой... Купила в подарок на Новый год. Более неожиданного подарка мама никогда не получала... Кстати, все деревянные игрушки делают из липы - самое пластичное дерево, выбирать его правильно тоже народная наука...  Также Горьковская (тогда) область из  доступного советскому народу славилась городецкой и хохломской росписью. Самая расподлинная хохлома делалась на фабрике в деревне Сёмино. В райцентре, городе Семенове, уже крупное производство, но в угоду конъюктуре там усложняли, "барочили" народную роспись.
   В общем мама, ее подруга Ира-Семища (фамилия -Семенова) и я там недели на 2 зависли. Несмотря на охранную грамоту от министерства культуры маму с подругой с фабрики директрисса выгнала дней через 10.  При переносе из цеха в цех уронили из заказного сервиза деревянную рюмку, выточенную до фарфоровой изящности. Мама ее подобрала, чтоб не раздавили, не зная откуда она, и села расписывать "потеряшку"...
    Я же в свои 10 лет, после гончарных сложностей, решил освоить процесс от а до я, в его женской части. Никто к токарному станку и вырезанию утиц  меня и близко бы не подпустил! Готовые ложки-миски сначала вапили. Грунтовка специальной глиной и шпатлевка. Потом лудили - покрывали сухой губкой или тряпкой алюминиевым порошком. Дальше уже художницы чернили изделия - красили черный фон. Потом покрытие лаком и обжиг - серебро превращалось в золото. И последнее называлось "осока,бл..., высока" рисовали травный орнамент. Это делали уже опытные мастерицы. На дешевую предварительную работу ходили по очереди. Так что я прочно пророс в коллективе. Директрисе меня уже было не шугануть,хоть и хотелось...
Кстати, там был и мой первый заработок - 21 копейка безналом. Подарили пачку вафель. За чаем вечером на троих и съели. Чернить успел научиться. Ну а мама как раз хохломой с 1979 года заболела. Особенно ей понравилось расписывать всякие нестандартные бутылки. Шла как-то выловив в авоську несколько будущих объектов росписи. Встречный алкаш спросил:
- А где такие принимают? У одной - горлышко битое...
Послала мама в подарок, среди прочего, Веселову, в свое время возродившему промысел, ведущему художнику фабрики, пару матрешек. Он вернул их, расписанными хохломой. Главный экспонат нашего домашнего Русского музея - матрешки "нетрадиционной ориентации". Хохломой принято расписывать посуду. А настоящих матрешек в нынешних сувенирных лавках нет, как динозавров в зоопарке. Сплошь какие-то залепухи.
Пора вернуться в не столь далекое прошлое...

далее: эротическая комедия  http://proza.ru/2023/05/08/1003


Рецензии
Петр, здравствуйте!
Очень интересная глава. Понравилось про Вашу маму и Вас десятилетнего. Так вот откуда в Вас такая тяга создателя различных моделей и знания процессов... Мама много Вам дала знаний, пригодившихся в жизни. Это очень трогательно!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   08.05.2023 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо, там еще и эротичное продолжение...))

Петр Кондратьев   08.05.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.