Солнечная Бурятия без солнца
Осень затянулась, это обычное явление последних лет, но в этот раз она уж слишком затянулась. В Покров 14 октября снег не выпал, хотя прежде выпадал регулярно, в конце октября выпала пороша, слегка припорошила землю, через пару дней ее съело солнце.
Обычно шуга по реке начинает идти в конце октября, и схватываются забереги, осенью 2022 года шуга пошла только со 2-го ноября и лед на Селенге встал только 15 -го, почти на десять дней позже. Обычно после ледостава устанавливается солнечная погода с редкими пасмурными днями, когда выпадает снежок, немного, по 2-3 см. Снежок периодически выпадал по 2-3 мм, подошвами и шинами он перемешивался с песком и превращался в грязь. Средняя температура колебалась от -10 ночью, до +5 днем. Солнечных дней, полностью солнечных, не припомню, все время тянулись облака и висела какая-то хмарь, вроде и солнце проглядывало, но буквально на минуты. И это при том, что согласно википедии Улан-Удэ является самым солнечным городом РФ, 2800 часов солнечного сияния в год. Я живу в пригороде.
В первой половине декабря продолжилась ноябрьская слякоть, хотя днем температура держалась в пределах минус 3-6 градусов. 10 декабря случился морозный (-18 днем) солнечный день, но на застекленном балконе воздух нагрело до +25-ти. На следующий день солнце опять закрыли тучи.
Почему я постоянно вспоминаю солнце? дело в том, что в отопительный сезон минимум на 30% отапливаюсь солнцем. По юго-восточной стене дома оборудовал застекленный балкон с двойным остеклением, этакие самодельные однокамерные стеклопакеты, и в солнечные дни разница температур снаружи в тени и на балконе составляет в среднем 40 градусов, если на улице--20, то на балконе +20. Когда балкон нагревается выше +20-ти, открываю балконную дверь в комнату и ставлю вентилятор, чтобы энергичнее поступал теплый воздух. Это позволяет в межсезонье сокращать печное отопление на пару недель позже осенью, и раньше - весной.
С 11 декабря пришли морозы, ночью до -30-ти при ясном звездном небе, но с утра появлялась дымка, потом натягивались облака и днем холод не отступал, было в среднем -20-ть. Это нетипично, раньше при солнечной морозной погоде было наоборот: ночью появлялась дымка и легкая облачность утром от испарившегося днем снега, но с восходом солнца эта дымка исчезала, и солнце нагревало воздух до -12-15-ти гр. За счет пасмурных холодных дней при значительном преобладании темного времени среднесуточная температура держалась около -25-ти, на реке быстро нарастал лед. Прогноз по «винди кому» обещал снег, и снег выпадал, но 2-3 мм, по влаге это менее мм, и земля оставалась голой. Собственно снег настоящим снегом не был, сыпалась какая-то тонкая крупа замерзшего тумана. 17 декабря случилась оттепель на двое суток, при плотной облачности ночью -10 -12, днем -5 -7.
Более менее приходить в норму погода стала в третью декаду, появилось солнце, но осадки по прежнему по 0.5 мм. В ночь с 24 на 25-е выпал снег, довольно много – 12 см, по влаге это 20 мм, земля наконец-то покрылась снегом.
Последние дни декабря пришли морозы, ночью при ясном небе -30-ть, под утро на восходе до -35-ти. А днем опять появлялась облачность, и редкое солнце днем не нагревало приземный воздух выше -20-ти.
Весь январь ночью за -30-ть при ясном небе; днем дымка, хмарь, редкое солнце -18-20 и тот же крупчатый снег. За счет низких среднесуточных температур лед на реке намерз более метра даже на течении, хотя прежние годы более одного метра никогда не нарастал, а на озерах до полутора метров, местами и больше.
Первая половина февраля – та же морозная пасмурная погода, а в конце месяца неожиданная оттепель, наконец-то абсолютно чистое небо и просто ярое солнце. На балконе температура поднялась до +30-ти, мгновенно оттаяли мухи, прятавшиеся по щелям, но поторопились, ночью при ясном небе балкон остыл до -20-ти, и цокотухи не успели спрятаться и замерзли. Утром обнаружил, что пол на балконе усеян замерзшими мухами, и, хотя солнце к обеду нагрело балкон до +25-ти, они уже не ожили. Сначала хотел собрать их пылесосом, но потом просто смел веником. Оттепель продержалась 2 дня, потом опять холод – утром до -20-ти, днем высокая облачность или дымка, температура не выше -10-ти.
Начало марта, облачность стала убывать, температура по утрам до -20-ти, днем минус 5-7.
Во второй половине марта резкая оттепель, днем до 0 град, при солнце до +5-ти, облачность реже, на балконе +25, обогреваюсь вентилятором.
С 1-го апреля похолодание до -10-ти утром, пасмурно, днем -3-5 ниже нуля. Но главное не температура, главное - ветер, постоянный, упорный, изматывающий с порывами до 20-ти метров в секунду, а это 72 км/час, представьте себя в кузове грузового автомобиля на такой скорости, если смотреть вперед, выступают слезы. Гнусная погода. Здесь в апреле ветра обычное явление, но как правило, только в дневное время и при температуре не ниже +5, такие ветры вполне терпимы, да и привычны.
С 3 апреля волна потепления, 7 апреля после обеда до +16-ти, с 9 апреля опять похолодание, 10-го сильный ветер, при нулевой температуре частые снежные заряды, но снег на почве тает. 9 апреля – вербное воскресенье, но верба почки не распустила, все, кто приезжал на реку за веточками, вернулись ни с чем.
Накануне Пасхи резко потеплело до +14-ти днем, но на Пасху опять похолодало, ночью вызвездило, и утром при ясном небе было -10 ниже нуля, днем натянуло облака и послеобеденному времени воздух прогрелся всего до +5-ти, при этом сильный С-З ветер.
17 апреля, лед на реке все еще сплошным массивом, хотя много полыней и открытой воды на отмелях, хотя прежде река освобождалась ото льда не позднее 16 числа.
26 апреля, лед не пронесло, хотя затор на повороте протаял и сразу упал уровень, высоко проступили островные косы. Вечером начался снег, падал всю ночь и до 12-ти дня. После обеда температура поднялась до +8-ми, по дорогам потекли ручьи. Снегу выпало 25 см, специально отобрал столбик снега, чтобы определить количество осадков, получилось около 28 мм.
27 апреля – лед пронесло, на берега выдавило много льдин, уровень реки низкий, на 1-1.5 м ниже среднего. Тепло, снег тает, ночью прошел дождичек, и днем при солнце +10.
28 - на стволе клена проступил сок. Срезал с березы сучок ближе к стволу. Пошел и березовый сок. На следующий день соку набежало 2 литра с 4-х срезанных сучков, днем +16. Занялся заготовкой березового сока. Сокодвижение продолжалось до 7 мая, погода была теплая и солнечная, под утро случались заморозки, но не ниже -2-х градусов, днем до +20-ти и даже выше, в итоге набрал до 30-ти литров, последние заготовки отдавал соседям.
Далее установилась нормальная майская погода: солнечно, ночью под утро около 0 градусов, днем около 20-ти тепла.
Резюме: температурный цикл не совпадает с солнечным циклом, запаздывает; редкие солнечные дни в зимний период значительно понизили средне-январскую температуру на 5-7 градусов, по этой причине весеннее тепло пришло с опозданием на 2-3 недели, погода стала резко неустойчивой.
Свидетельство о публикации №223051001045
С погодами действительно что-то не то. В Европах все говорят про аномальную жару, а у нас что-то её не видно. То ли Гольфстрим шалит, то ли с воздушными потоками чтой-то не то. Не поймешь.
С уважением,
Аркадий По 20.05.2023 16:15 Заявить о нарушении
Людмила Людмилина 22.05.2023 15:22 Заявить о нарушении