Я над Волгой словно птица тихо в воздухе парю!

Я над Волгой словно птица тихо в воздухе парю,
Не нужна мне заграница — Нижний Новгород люблю:
Он был царским и отныне всё по-царскому цветёт,
Город наш имеет крылья и зовёт всех нас в полёт!

Гладь зеркальная под нами, а в дали зелёный лес,
Мы и думать не гадали, что у нас такой прогресс:
Здесь метро таксует лихо - всё у города в достатке,
На «Канатке» едем тихо и в кабине всё в порядке!

Посетили дивный город, а теперь пора домой,
Здесь я стал душою молод и немножечко герой:
Страха нет всё очень классно будто ехал в электричке,
И приехал не напрасно, — стих родился на страничке!

   Примечание:

  * Нижегородская канатная дорога — канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и городом Бор.

   Основное назначение — обеспечить альтернативный вид пассажирских перевозок в дополнение к речному такси, электропоездам и автобусам. На практике канатная дорога стала также представлять туристический интерес для гостей города, благодаря открывающимся во время поездки панорамным видам.
   Строительно-монтажные работы начались 20 января 2010 года. Запуск дороги в рабочем режиме состоялся 9 февраля 2012 года.

   * Общая длинна трассы - 3661 метр, перепад высот составляет 62 метра. Общее время в пути - 12.5 минут, средняя скорость движения - 14-22 км/ч. Считается, что Нижегородская канатная дорога - одна из самых длинных в Европе. 2 из 10 опор - самые высокие и имеют высоту по 82 метра. Кроме того, в Нижнем Новгороде реализован самый большой безопорный пролет в мире, его длина составляет 882 метра - это даже внесено в книгу рекордов России и Европы.
    Стоимость билета — 100 рублей.
    Вместимость кабины — 8 человек.

   * Нижний Новгород был основан в 1221 году великим князем владимирским Юрием (Георгием) Всеволодовичем – внуком основателя Москвы князя Юрия Долгорукого и правнуком киевского князя Владимира Мономаха. 802 года минуло с той поры, как форпостом Руси на востоке встала крепость Нижний Новеград.

            Владимир Грачёв,
                город Нижний Новгород, 07.05. 2023 г.


Рецензии
Владимир, великие творения!
Я имею ввиду Ваше интересное познавательное стихотворение и канатную дорогу.

С уважением.

http://proza.ru/2020/06/02/785

Владимир Чугай   15.12.2023 15:07     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю!!!

Владимир Грачев 2   18.12.2023 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.