Петра Венеция

ранее: мое поколение http://proza.ru/2023/06/18/1412

Венеция - это пожилая, элегантная, местами ухоженная, аристократка в антикварном халате с маленькой собачкой. Знатный утопленник-дож, которому не дают погрузиться в воды лагуны. Зеркало в красивой резной раме со стертой амальгамой. Обветшалое былое величие на загнивающих сваях.Венецианцы скрываются в зарослях домов по сторонам от туристических троп, неторопливо доживая свои века. Их выдает несколько затрапезный вид и отсутствие интереса во взгляде к окружающему. Спешить им, в отличие от туристов, некуда.
Маршрут вокзал Санта-Лючия -мост Риальто - площадь Сан-Марко проложен с легкой издевкой над туристами. Когда мы около полуночи возвращались к вокзалу, только начинали тревожиться, что сбились с пути - как являлся указатель.
Галерею Уфицци и прочие музеи пропустили - интереснее было смотреть по сторонам.
Увидев по пути житро-жолтую острую попку Макдональдса, Петра сказала:
- Мне как раз надо в туалет.
- Хотя, судя по запаху, канализацию тут сливают прямо в каналы, но я тоже соблюду нормы приличия.   
На Сан-Марко сплошь ряды рестораций. Покоробили надписи "обслуживание - 12%". То бишь, точно высчитывай чаевые, да еще и сверху что-то накинь.
- Из принципа в такие заведения не пойду - сказала Петра - колхоз - дело добровольное.
- Однако, как ты глубоко овладела русским. Уверен, что удалясь от стад туристов, найдем и лучше и дешевле.
- В России жить - все матом крыть. От тебя учусь.

далее: Санта-Мария-Крыжополь  http://proza.ru/2023/08/06/1529


Рецензии
Много раз были рядом с Венецией - ни разу не собрались на сам "аттракцион" -
как представлю толпу туристов и вонь от стоячей воды каналов, так сразу -
не, лучше на пляж...
Удачи

Ольга Андрис   26.07.2023 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо за Отзыв - но все же не жалею, что съездил..)

Петр Кондратьев   27.07.2023 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.