Ветер на Мосту искусств

ВЕТЕР НА МОСТУ ИСКУССТВ
— Мисс Тралль! Подойдите ко мне! — хозяйка шляпного магазина, мадам де' Стенаит, строго смотрела сквозь лорнет.
Молоденькая миловидная Вента присела перед ней в поклоне.
— Готов заказ для маркизы Мартье?
— Да, мадам.
— Извольте показать.
Перед мадам возникли три очаровательные шляпки. Манон осмотрела придирчиво, едва скрывая восторг. Ах, эта новая модистка просто клад! Столько интересных идей.

Магазин "От Манон" стал самым модным в наступившем сезона. Сама маркиза соизволила сделать заказ.
Хозяйка магазина наклонилась над изделиями мастерицы, скрывая некую досаду. Она понимала, что девицу надо как-то привязать, не выпускать такое сокровище на свободу. Конечно, её попытаются перекупить, соблазняя более высокой платой за труд. Но Манон умна и хитра. Она ссудила деньги Венте с договором, что та отработает три года, создавая новые модели шляпок. Сумма немалая взята под залог творческого труда. Девушка погасила долг родителей. Она уже второй год работала с удовольствием, продажи и цены росли. И всё же, и всё же...

 Что-то есть в этой Тралль странное, неуловимое. Улыбка не сходит с пухлых влажных губ, всегда ярко блестят глаза, непокорные рыжие кучеряшки задорно выпрыгивают из причёски, и движения — иногда мягкие кошачьи, а то вдруг порывистые резкие. Работает модистка с утра до ночи, но ни разу её не видели уставшей. Со всеми общается ровно, в друзья не навязывается. Непонятно, как с ней себя вести?

Мадам вздохнула и жестом приказала упаковать шляпки.
— Мисс Вента, у вас час, чтобы доставить заказ.
Позади еле слышно ахнула напарница Венты, маленькая Мари. За час доставить коробки до поместья маркизы совершенно невозможно!
Но Тралль улыбнулась и вновь присела в поклоне, поговорив:
— Будет сделано, мадам!
Она легко подхватила коробки, быстро оделась и выпорхнула на улицу.
Ветер дунул в лицо, узнавая, здороваясь. В ответ Вента глубоко вздохнула и вдруг громко переливчато свистнула. На мгновение мистраль стих, а потом ухватился за юбки девушки и потащил по самому короткому пути.

Мелькали переулки, арки, подворотни. Если бы кто-то в этот момент внимательно присмотрелся, то понял, что Вента не касается мостовой ногами, она перебирает ими в воздухе.
Вот и Мост искусств. Здесь мистраль особенно жёстко развернулся. Он кидался под ноги прохожим, норовил ударить под колени, срывал нещадно шляпы, задирал подолы платьев, плащей и пальто, остервенело дул в лица так, что люди захлебывались, сгибались вдвое, чтобы пройти мост. Лица прохожих корёжили гримасы неудовольствия, ветер изнурял, приносил головную боль.

Мисс Тралль Вента ничего этого не заметила. Девушка безо всякой натуги легко скользила по мосту, не изменяя выражения лица. Она улыбалась, придумывая новую форму для шляпки.
Ах, это будет чудо, право слово! Новое, абсолютно новое направление в моде!

Мистраль обнимал мисс Тралль, обнимал крепко и в то же время нежно.  Когда она родилась, мистраль под видом мужчины проходил мимо дома родителей этой девочки. Услышав крик младенца, он не удержался, скользнул ветерком в комнату. Мать улыбнулась,  чувствуя дуновение, и дала имя малышке — Вента, Ветерок.
Мистраль легко приподнял Мисс Тралль. Вента засмеялась. Ветер прижался сильнее, обвивая стан девушки. Разве можно её не любить? Разве может Ветер не любить Ветерок?
Заказ маркизы был доставлен вовремя. Иначе быть не могло.

*
картина Жан Беро «Модистка на мосту Искусств».
*
МИСТРАЛЬ — сильный холодный ветер. Местные жители называют его Le vent du fada (фр. чокнутый ветер), поскольку было замечено, что приближение мистраля приводит людей в подавленное состояние, вызывает головные боли и вспышки агрессии.
VENT — ветер (французск.)
*
#пиши_за_гроши


Рецензии
Очень понравилось! Сюжеты по-прежнему не иссякают у тебя. И написано здоровски!
А что такое "пиши за гроши"? Это конкурс такой?

Нина Агошкова   11.05.2023 17:26     Заявить о нарушении
Нина, на сайте "Городские сказки" Часто бывают такие предложения по сочинять)) я участвую только в бесплатныз, если тема интересная. Живопись мне интересна. Да и вообще интересен этот сайт))
Мозг развивается, воображение не спит))

Елена Зорина Долгих   12.05.2023 00:58   Заявить о нарушении
Мозг нужно тренировать, это точно! Без этого хиреет. Схожу гляну на "Городские сказки".

Нина Агошкова   12.05.2023 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.