Путь к Победе. Путь со Сталиным

"Путь – это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений".
(Сунь-цзы, "Искусство войны" - на 500 лет старше Библии).

Когда официально объявили, что фашистская Германия капитулировала, ликовали от безмерного счастья, от гордости, что сумели сотворить такое, на что не способен был ни один народ, не только наши бойцы в захваченном Берлине. Во всей многомиллионной советской армии, растянутой от границ родной страны до логова врага, во всех уголках Советского Союза люди были охвачены небывалой, давно ожидаемой радостью.

Ценой непомерных испытаний, долгих лет лишений и тяжкого труда, ценой кровавых сражений и неисчислимых потерь как среди воинов, так и среди мирного населения, был побежден враг в лице немецкого нацизма и его союзников, страшнее и безжалостнее которого еще не знала история, - порождение капитализма, самой распространенной сегодня системы угнетения трудящихся.

Победители в большинстве своем - были простые советские, вовсе не идеальные люди, однако успевшие понять и принять жизнь в новом обществе, в котором каждый обладал мотивацией к познанию, и в котором у людей находились другие занятия, кроме того, что бы грызть друг другу глотки в конкурентной борьбе за существование. И, конечно, мечтая о послевоенном будущем страны, они были убеждены, что не так уж долог путь к вершинам цивилизации, как ее представляли Ленин, Сталин и другие светлые умы советской эпохи.

И в этом можно было не сомневаться, если внимательно вглядеться в данные отечественной экономики всего через несколько лет после окончания войны. Вот лишь пара показателей, которые приведены в сборнике "Великая Отечественная война". Так, индексы государственных розничных цен на некоторые группы и виды товаров народного потребления снижались ежегодно относительно цен 1947 года, если их принять за 100%: в 1948 году они составили 83%, в следующем - 71, в 1950 - 57%, 1951 - 53%, 1952 - 50%, 1953 - 45%, 1954 - 43%.

В число этих групп и видов товаров входили мясо и колбасные изделия, рыба и масло животное, масло растительное и сахар, кондитерские изделия и хлеб, а также ткани хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые, одежда, трикотажные изделия, чулки и носки, обувь кожаная и резиновая, табачные изделия, водка и другие ликероводочные напитки.

Одновременно росла зарплата рабочих и служащих, в среднем к 1955 году она превысила довоенный уровень более чем в два раза. Самые высокооплачиваемые категории трудящихся были в промышленности, транспорте, строительстве, образовании и выше всего в науке.

Эти и другие цифры можно посмотреть в сборнике, который Росстат выпустил к 75-летию Победы и в анонсе к которому первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко подчеркнул: "Великая Отечественная война была не только масштабным вооруженным противостоянием, но и войной экономик, войной ресурсов".

Экономика Советского Союза показала себя более эффективной, чем экономика буржуазных стран; социалистическая экономика, в становлении которой участвовал весь народ, как и в приближении Победы, оказалась необыкновенно прочной. Но после смерти Сталина его неразумные наследники свернули с пути, указанного нашим Главнокомандующим.

Поэтому сегодня прислужники мировой буржуазии всеми силами пытаются доказать подрастающим поколениям, что у Советской власти не было никаких достижений; что победили в войне не Сталин, не большевики, не многомиллионный народ, а штрафники, криминальный контингент, блатная шушера и бывшие офицеры белой армии. Конечно, официальные чины в своих речах о Великой Отечественной и поздравлениях по случаю праздника Победы обязательно отмечают массовый подвиг народа и в тылу, и на фронте.

Но обратите внимание, какие фильмы и какие передачи идут на российском телевидении. Новейшее киноподелки за редким исключением не обходятся без оголтелых особистов. Вот, и в фильм "Калашников", показанный 9 мая и в целом сделанный добротно, вставили на минуту очередного озверелого энкавэдэшника. Подобный прием шельмования стал уже дешевым штампом. Не избежал такой участи и фильм "Ржев", в котором, если по-честному, нам должны были рассказать о грандиозной военной операции. А показали мелкую шпану чуть ли не в роли главных действующих лиц и туповатых особистов.

«Я убит подо Ржевом…» - пожалуй, этими строками Александра Твардовского исчерпывается знание большинства россиян о той битве. По ряду причин эти события освещались скупо. Именно эта информационная пустота и позволила вовсю развернуться мифотворцам с «сенсационными» заявлениями самого широкого спектра – от «бездарности Сталина-командующего, планирующего операции по глобусу» до «Сталин специально придумал эту ненужную операцию из ревности к Жукову, чтобы лишить его лавров победителя под Сталинградом».

На самом же деле Ржевская битва, происходившая с января 42-го по апрель 43-го, стала одной не только из важнейших, но и уникальнейших во всей истории Великой Отечественной, во многом обеспечив победный май 45-го.

В конце 41-го перед Сталиным стояло множество взаимоисключающих задач. Во-первых, было ясно, что в ходе кампании 42-го Гитлер от планов по захвату Москвы не откажется, ибо верен стереотипу, что падение столицы автоматически означает капитуляцию. Во-вторых, для «войны моторов» немцам катастрофически не хватало нефти, значит, он обязательно будет рваться на Кавказ, а ключ к нему – Сталинград. И, в-третьих, у нашего командования ни войск, ни боеприпасов и вооружений для полноценной обороны на всех угрожаемых участках просто не хватало.

Вот тогда-то и родилась идея: создать у противника впечатление, что главное направление удара советских войск будет в районе Ржевского выступа, приковать к нему максимальное количество вражеских войск и тем самым снизить угрозы прорыва вермахта в других местах. Круг посвященных в истинный замысел был настолько узок, что даже весьма крупные военачальники в своих послевоенных мемуарах не могли по достоинству оценить истинное значение Ржевской битвы. А вот подготовка к ней, напротив, велась максимально открыто.

Вот как пишет об этом историк А.Мартиросян: «Первой же Ржевской операцией Сталин преднамеренно стал дурачить Гитлера и его генералитет, умышленно создавая у них ложное впечатление, что-де Западное направление является главным в планах Москвы. Ради этого Сталин не очень-то и скрывал факт концентрации войск и резервов на этом направлении. Например, из шести резервных армий пять были около Москвы и лишь одна — в Сталинграде, о чем немцам было известно.

Зато очень тщательно Сталин маскировал от гитлеровцев свои приготовления под Сталинградом и на подступах к Кавказу, а также на его горных перевалах». Допускались осознанные утечки информации, сюда специально перевели Жукова (ведь у немцев уже сложился стереотип, что где Жуков – там наступление), сооружались ложные аэродромы и другие цели, дело доходило даже до того, что пустые железнодорожные составы гоняли взад-вперед с единственной целью – создать у врага впечатление, что все силы брошены сюда.

И немцы «настолько уверовали в какую-то особую приоритетность Ржевского направления для советского верховного командования, что уже в начале января 1942 г. заявили, что-де «Ржев — ворота Берлина», в связи с чем каждый из воевавших на этом направлении гитлеровцев лично подписывал клятву фюреру, что не сойдет со своего места под Ржевом!»

Всего под Ржевом было проведено четыре наступательных операции советских войск. Все они чрезвычайно важны, но особенно значима третья – операция, проходившая в конце ноября – декабре 1942 года под командованием генерала армии Г.К. Жукова. Именно она во многом обеспечила успех Сталинградской битвы, сковав и перемолов те гитлеровские войска, которые могли бы деблокировать окруженную в Сталинграде группировку фельдмаршала Паулюса.

Потери РККА в этой битве были ужасающи, их оценивают примерно в 400 тысяч. Но по оценке А.Мартиросяна: «В Ржевских операциях Жуков сковывал и постепенно перемалывал не просто абстрактную 1/6 часть всех дивизий вермахта на Восточном фронте. Перемалывалась ударная мощь 31 пехотной и 11 танковых дивизий вермахта. То есть как минимум 1 018 600 гитлеровцев при 15 221 орудии и миномете (3875 противотанковых) и 5332 танках!» Танковые дивизии врага потеряли во время тогдашних боев под Ржевом более 80% машин и уже не годились для переброски в направлении Сталинграда и Кавказа. Так были спасены Москва, Сталинград и Кавказ.

Когда же и как блистательная победа превратилась в темное пятно? Сначала молчали по очевидным причинам - операция была сверхсекретной. А потом к власти пришел Хрущев и началось «развенчание культа личности», сопровождаемое дикими байками о «генералиссимусе-недотепе». Молчали и потому еще, что Ржев – одно из немногих мест на фронтах, в отношении которых сохранились документальные свидетельства о посещении их Сталиным. Такое значение он придавал «Ржевскому выступу» и при всей своей чудовищной занятости все-таки сюда приезжал. Сохранился и дом, в котором он останавливался.

Такая атмосфера непонятной скрытности позволяла предположить некую военную катастрофу, которую пытаются замолчать. Хрущеву это было на руку. А нынешние прохиндеи не упускают случая ухватиться за эту версию и развить ее до масштаба, характерной якобы всей Великой Отечественной войне - мол, победа досталась непомерной ценой, одержали верх над гитлеровцами, задавив их "пушечным мясом".

Ныне в российскую школьную программу возвращаются ранее исключённые из неё советские классики. В числе «реабилитированных» авторов значатся документальная повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость», рассказ Алексея Толстого «Русский характер» и даже «Как закалялась сталь» Николая Островского. Помимо этого в общеобразовательные программы уже включили «Молодую гвардию» Александра Фадеева, «Горячий снег» Юрия Бондарева и поэзию о Великой Отечественной войне, в том числе - «Сын артиллериста» Константина Симонова. Может, хоть так детишки узнают истину о нашем прошлом.

Но должен задать вопрос: когда посторонние дяди и тети станут считаться с мнением родителей, какую литературу рекомендовать детям. Не потому ли до сих из школ не убрали грязную фантастику Солженицына, которая к правде о великой Победе и нашем прошлом никакого отношения не имеет...


Рецензии
"Массовое психическое психическое заболевание" - не у сталинистов! Оно у тех, кто предал забвению историю страны и вождя, под руководством которого был уничтожен фашизм. А сегодня ему усиленно помогают восстать их пекла. Спасибо Сталину, что строил государство для трудящихся. Руками рабочих, крестьян и интеллигенции. А сегодня на смену социализму приплыл капитализм. Горько... С уважением и пожеланием мира, здоровья и благополучия,

Раиса Лунева   02.06.2023 16:10     Заявить о нарушении
...И как в борьбе испытанное слово,
Как первый школьный свой
похвальный лист
Призывом, где ответ "Всегда готовы!"
Я принимаю титул "сталинист"!
(Феликс Чуев).

Тимергалий Абдрафиков   06.06.2023 11:16   Заявить о нарушении
Я "Всегда готова!". Если людей, которые чтят добрую память о ЧЕЛОВЕКЕ, под руководством которого строили социализм и одержали Победу над фашистами, называют сегодня сталинистами, то я - сталинист.

Раиса Лунева   06.06.2023 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.