Деньги, общество и будущее

Манипулируя верой, страхом, невежеством, с одной стороны, и биологическими потребностями в еде, размножении и доминировании - с другой, владельцы глобального капитала (транснациональные элиты) создали многие химеры, которые эффективно используются для управления. Но одним из сильнейших инструментов манипулирования является культ и поклонение деньгам. Несмотря на то, что деньги не обладают объективной ценностью и представляют собой условность, с их помощью пока ещё удаётся обманывать людей.

Реальные ценности, умение творить, создавать, производить что-либо качественное и полезное вовремя и к месту нивелируется и дискредитируются проводниками их политики - истеблишментом. Целью является увеличение эффективности эксплуатации и доминирование, ослабление протестных настроений, воли и способности к сопротивлению. Для этого проводится политика деградации личности, ликвидация экономической и духовной самодостаточности индивида, контроль над ним. Всё это осуществляется в т. ч. с помощью поощрения системы негативного отбора, установления режима социального дистанцирования и разобщённости. Для чего это ими делается? Почему? Потому что истеблишмент служит своим хозяевам, владельцам капитала/денег, а их цель была, есть и будет - ресурсы и доминирование.

Деньги представляют собой фикцию и условность, принятую сначала как договорной эквивалент обмена, но потом навязанную как безусловную ценность. Реальный мир не крутиться вокруг денег и денежных отношений. Но для манипулирования очень удобно сузить и примитивизировать общественные отношения, ввести некую фикцию, которой владеешь, и сфокусировать ценности, надежды и меру на ней.

Эффективность управления и контроля бизнеса, общества, отношений с помощью протектората, правил протестантской этики, квази демократических идей снизилась. Резкий рост объёмов информации, развитие технологий, коммуникаций привели к усложнению структуры общества и отношений, потребовали перестройки всей системы контроля и управления.

Сегодня и в перспективе владельцам капитала уже нет необходимости в поддержке и развитии массовых производств, стимулировании массового спроса и потребления, концентрации денег (т. к. сегодня они их сами придумывают). Соответственно, нет смысла в повышении конкурентных преимуществ, качества, квалификации и образованности кадров, трудовых ресурсах, т. е. людях как таковых.

Сегодня мы наблюдаем коренной слом независимости экономик и личности, уничтожение бизнеса и его идеи, понимания труда как такового. С целью создания определённого формата личности производится дефрагментация персональной картины мира, разрушаются традиционных ориентиры и ценности, вносятся деструктивные, дегенеративные элементы в социальные и межличностные отношения, производится информационная дестабилизация и вбросы, инициируются переживания экзистенциональной неопределённости и безысходности. Делается это в первую очередь с помощью информационных технологий, СМИ и алгоритмов системы коммуникационного управления. Идёт отладка, настройка процессов, направленных на создание условий и конструкций для глобальной трансформации.

Парадигмы, концепции, конструкции, правила, схемы старой формации модифицируются, настраиваются под систему глобального перераспределения и управления. Завершается переходный этап от колониальной политики потребительской экспансии к информационному, технологическому, ресурсному и тотальному доминированию транснациональных элитарных групп.


Рецензии