Слог КА и зачем график, зачем математика, зачем во

Для удобства анализа результатов потраченного труда и результата применяют графическое представление затрат и результата. Это называется графиком функции.

Функция – это некий процесс преобразования во времени или в зависимости от какой-то переменной.

График функции мтроят на координатной плоскости. По традиции по горизонтали, по оси абсцисс принято откладывать переменную этой функции, а это применяемый ресурс - приложенные усилия или время.

Официально значение этого слова объясняется так:

АБСЦИ`ССА - происходит от лат. abscissa (linea) «отрезанная (линия, то есть отрезок)», форма ж. р. от прич. прош. к лат. abscindere «отрывать; отрезать», далее из a (варианты: ab, abs) «от, из» + scindere «разрывать, раздирать», далее из праиндоевр. *skei- «разделять».

А теперь рассмотрим написание этого слова! ABC – так принято обозначать алфавит в латинском языке, а алфавит так же как и азбука – это основа от которой все начинается и на что все опирается. В нашем написании это А-Бъ-Съ-ЦЫ-Съ-Са.
А – исток;
Бъ - большее или божественное, процесс увеличения;
Съ = «СО» - процесс соединения;
«ЦИ», а правильнее «ЦЫ» (Вы же слышите, что звучит после «Ц»?) - ударный слог — это точка последовательности;
Съ = «СО» - процесс соединения;
СА – связь с основой с источником.

Выходит, что Абсцисса – это основа процесса, отображающего рост, связанный с точкой, которая связана с источником. Другими словами - эта линия, являясь основой, имеет направление в сторону увеличения и отображает положение точки относительно ноля.

А на вертикальной оси, оси ординат, отображается результат функции в конкретной точке, рассматриваемой по оси абсцисс.

ОРДИНА'ТА, ы, ж. [латин. ordinata — расположенная на равных расстояниях] (мат.). В системе координат аналитической геометрии — перпендикуляр на плоскости, опущенный из точки на ось абсцисс.

По буквицам:
О – объединение;
Ръ – процесс решения;
ДИ – две противоположности;
НА – наше или то, что на поверхности и видно всем;
ТА – естественный природный процесс развития.

И так ОРДИНАТА — это естественный процесс объединения отображения решения и его противоположности, то есть переменного параметра. Задача и ее решение – это и есть две противоположных стороны целого.
В нашем языке есть похожее слово «орден» — это символ, которым отмечают за достижения, а по оси ординат и отображается достижение функции в конкретный момент

И вот получив условный график производства условных деталей в штуках. (Смотри рисунок График). На этом графике условно отображены результаты некоего коллектива в течение месяца по дням. Выходные дни отмечены красным цветом. Прямоугольники вдоль оси ординат с буквами А, Б, В, Г показывают в объёме, количества продукции, произведённые в разные недели. Касательные 13 числа и 17 показывают разный угол наклона к оси абсцисс. Так вот величина угла АЛЬФА меньше величины БЕТА. Тангенсы этих углов показывают мгновенное значение, отношения количества готовой продукции к количеству затраченного времени. В простой разговорной речи – это называется производительностью. В математическом понятии – это производная. И показывает она скорость изменения функции.

Зачем нам это надо? А надо это для анализа, и предвидения будущего. Вот так видя банальные цифры мы можем видеть, что нас ждет завтра. Как это получилось и как надо действовать дальше. Это пример с процессом.

А вот нашем языке смысл производной был вложен в слог «КА». В составе слога «Аzъ» - основа и «КАКО», получается какова основа. То есть из чего делаем?

Вот так «ТОЧКА» - это математическое понятие – объект, имеющий только свойство координат и никаких других физических свойств. А линия – это траектория точки. Так вот, чтобы построить линию, нам нужна линейКА. То есть линейка и есть производная линии, то при помощи чего произведена линия..

Лист является траекторией линии. И для дальнейшего получения объема, нужна площадКА. С площадки двигаясь поперек плоскости получаем объем.

А еще у нас слог «ка» принято называть уменьшительно-ласкательным суффиксом. Это никак не опровергает производную. Поскольку девочКА – это производная девы, палочКА – производная палки, почка – производная листка или цветка и т.д. и т.п. веточка, галочка, лампочка.

Само слово «ПАЛКА» согласно словарю Даля – это обобщенное название длинного предмета, которым можно управляться одной рукой, будь то: трость, копье, дубина посох, скалка, и т.д.

По этому слогу можно определить назначение предметов: капалКА, скалКА, вешалКА, отвертКА. Мы и сейчас сокращаем словосочетания например «СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА» до «СТИРАЛКА», «стирательная резина» до «стёрка», это так и сидит в нашей языковой памяти.

Порой мы добавляем слог КА для обозначения общего собирательно образа, как некое общее производное, например дедКА, бабКА. Это не конкретный дед, а образное представление вообще деда.

Мне зададут вопрос со словами «дедушКА» и «бабушКА». А вот в этих словах уже появляется буквица «ША». То есть мы здесь слышим в конце обоих слов - «ШКА» — это «ШъКА». А применяют такое слово, когда следом должно идти указание чей дедушка, таким образом называется производной кого является этот дедушка, по какой ШКАле это определяется. Это ШКАла рода, и дедушка и бабушка производные этой шкалы - этого рода.


Рецензии