Петра Прага

ранее: Венеция http://proza.ru/2023/05/10/1611

У Праги один недостаток - ей не хватает нейтронной бомбы, чтобы избавить ее от мерзопакостного местного населения.

Прага - сварливая содержанка. Она недолюбливает своих кормильцев - туристов. Особенно немцев и русских, чем оскорбляет национальное достоинство украинцев. Им долго пришлось доказывать, что они не русские. Когда удалось - чехам даже американцы показались милыми. Прага - фригидная красотка, заявляющая пылкому влюбленному:
- Ладно, давай, но побыстрее и не в меня...
- Но я же с презервативом!..
- Какая разница - все равно брезгую... А подарки на тумбочку выложи...
   Поехали туда в конце августа 1994 из Берлина через Дрезден. Чешскими кронами запасся еще в Питере. Тогда был хорош обменник на Лиговском переулке И "вилка" минимальная, и много разных валют, хотя словацких крон и венгерских форинтов не было и там. Обычно в обменниках - только доллары, немецкие и финские марки. В крупных банках разница купли продажи была почти как на Западе, в "наших" Петровском и Балтийском - средняя.
   Дрезден пунктуально соответствовал ожиданиям: Цвингер и прочие барочные копчености. Понравилась насыщенностью галерея. Мадонна Рафаэля живьем и на репродукции - два полюса! Не зря за нее местный король отдал чуть не полцарства. Она открывалась в анфиладе. Поэтому мы попутные экспонаты как-то смотрели вскользь. 
    По Праге мы пошли большой петлей  налегке, модели брать в восточную Европу было бессмысленно, только несколько каталогов  на всякий случай. Одновременно смотрели достопримечательности и подыскивали отель. Все было или занято, или дорого, тем более для дешевой Чехии. Перекусить там стоило тогда  раза в 2-3 меньше, чем у нас. Если на современные цены - полноценный обед на двоих в кафе-столовой - 3 евро, даже с десертами. Ко времени дефолта стало и вовсе чуть не на порядок. Ну а потом у чехов разыгрался аппетит, да еще и визы ввели для бывшего СССР - сами себе туризм подрезали. Отель нашли только через турагентство. Точнее не отель, а комнату в Страхове. Студгородок на горе, на той же стороне реки Влтавы, что и их кремль. Транспорт стоил как у нас - редкость для Европы. Вагоны метро - наши, мытищинские, даже расцветку поскупились менять, но таблички страны-изготовителя где закрасили аляповато, где убрали. Душ и туалет на этаже, в комнате только рукомойник. Зато масса уютных кафешек на территории кампуса. Из спиртного - только пиво, но его - хоть захлебнись. И ценник вдвое ниже, чем в городе.  В общем, не разочаровались, что сэкономили на отеле. Гянули на их студенческую жизнь. Позабавило, что вход на еврейское кладбище и синагогу платный. На второй день, догуляв, переехали в Брно. Как раз полпути к Вене, 4 часа поездом.
   Замок слева, центр - прямо, с неба капает. С ночлегом в агентстве на вокзале взяли какие-то апартаменты. К квитанции об оплате нам приложили адрес и схему проезда. Но дождик кончился и мы пошли пешком, чтоб заодно осмотреть город. Через километр -  панельные новостройки-девятиэтажки. В одной из них наш отель-апартаменты. Усиленно смотрим в квиток и на дом. Недоуменно обходим. Обычные парадные с домофонами. Обратили внимание на цифры: значит - номер квартиры. Набрали. Обалдело, как пароль, сказали название "отеля".  Насколько позволяло понять качество связи, женский голос уверил в правильности. Поднялись на лифте на этаж - звоним в означенную дверь. Открывает тетка средних лет в халате. Входим в прихожую, точнее оставшийся от нее пятачок метр на метр. Вокруг стеллажи с вареньями-соленьями. Запасов - на столетнюю войну. Видя наш полный шок, тетка испугалась, чтоб мы не отказались. Сгоряча нам "в подарок от фирмы" наобещала ужин и завтрак. По русски говорила прилично. Эстонские националисты при виде денег еще не так по нашему скороговорят. Запомнилось ее откровение: У нас к словакам  нормальное отношение. Кто сказал, что мы ненавидим этих ублюдков? На завтрак мы заказали кнедлики, оказались они обычными клецками. Сдавала эта тетка посуточно комнату в трехкомнатной квартире. В душ мы сходили поочередно, какая тут на фиг эротика?..Даже у меня по-женски настроение пропало.
- Теперь ты меня лучше понимаешь - резюмировала Петра.
В Польше, кстати, и то апартаментами называют свободные квартиры, которые сдают посуточно сотрудники отелей, свои или знакомых. И без нагрузки из хозяев.
Хорошо, в Страхове успели впрок. Мыться-то там пришлось порознь, а кровати не как в наших общагах, не пружинные. Нормальной порочности. Сдвинули. Как можно тише намекнули соседями, что надо делать в комнатах. Столы, правда, рассчитаны только на вес локтей и пары книг. Не рискнули задействовать. Кампус был заполнен меньше, чем на половину. Частью - местными, частью - такими как мы.

далее: Штраусиные перья  http://proza.ru/2023/05/09/658


Рецензии
По поводу фригидной вы правы, но она не забывает при этом выгодно продаться. Бывала в ней регулярно по разным поводам с 1975-1980 годы, то есть жила в 25 км от неё.
Творческих успехов. С уважением.

Тамарис   19.07.2023 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Так я так и написал...)

Петр Кондратьев   19.07.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.