Странные мысли

– Я не пойму, - ты кто? Графоман,  БЛОГОМАН  или БЛАГОВЕСТ.
- Хотел бы быть третьим.
- Будь им, - рассказывай.
- О двух мыслях английского писателя – классика расскажу.
- Д. Голсуорси?
- Да. Как ты догадался?
- Для этого много ума не надо, ты же о нём как в рекламе ШПИНГАЛЕТОВ и ИОНИЗИРОВАННОЙ воде рассказываешь.
- Цитирую: «Свобода торговли в вопросах любви, принятая среди порядочных людей, исключает всякую  возможность даже мысленного применения более жестких норм протекционизма». Ты воспринимаешь эту мысль?
- Нет.
- Я тоже. Другая мысль:
«Как быстро всё возвращается к нормальному состоянию! Невероятно трудно расшатать такой огромный, сложный и эластичный механизм, как жизнь нации. Стало ясно, как крепки два основных устоя современного общества – всеобщая потребность есть, пить и двигаться и то обстоятельство, что столько народу умеет управлять автомобилем. Революция никогда не имела так мало шансов. Машин ей не одолеть. Техника – это раз и  навсегда заведённый порядок. Технически  неграмотные  массы и их вожди – мечтатели – коммунисты – могут на что-то надеяться  только там, где техника и пути сообщения ещё совсем слабо развиты, как в России. Сметливость, способности, владение техникой по самой природе своей на стороне капитала и частной инициативы, и значение их всё возрастает». Автор давно думал так. Как ты воспринимаешь эту мудрую мысль?
- Отрицательно. Я считаю, что всё наоборот. Автор не знал закона пятипалой руки рынка, знал бы, не витал в облаках. Закончим тему нашего разговорного зрелища на этом.   В. Лоб.         


Рецензии