Стоит ли огород городить, одноклассники?!

       В Центральном архиве министерства обороны хранится небольшая, в сотню листов, книжица: история училища.

    Основанное осенью 1937 года в Ярославле,  переехавшее в Полтаву в 1938-ом, эвакуированное в 41-ом сначала в Пятигорск, а через год в Туркмению, бОльшую часть времени своей недолгой жизни оно называлось Полтавским.
     С разными прилагательными: автомобильное, военно-техническое, автотракторное, тракторное, танковое…

     Истории сводного полка Полтавского тракторного училища в истории училища отведено пять листов.
   
   

  "Храбро сражались курсанты Иванов М.Д., Михайлов А.Д., Краснов, Гинцбург И.Я., Диденко И.К., Биба А.П., Самойлов П.М. и многие другие.

   Смертью храбрых в боях за социалистическую Родину погиб майор Шубный – командир 2-го батальона, капитан Трофименко – командир 4-го батальона, лейтенант Кирьянчиков,  командир взвода Васюков и другие."

       Сверяясь с этим эталоном, можно отсеивать неточности  опубликованных сообщений о сводном полку Полтавского тракторного училища.

    Но всё, созданное людьми, перенимает их несовершенства.

      Эталонная история училища, хранящаяся в архивах -- официальный документ с определенными правилами.
 
    И мне понятна краткость изложения, употребление кратких инициалов вместо имени и отчества.

    Но найденные неточности придется исправить.
Неполноту --  дополнить.

   В школе это называлось «РАБОТА НАД ОШИБКАМИ».

   В жизни -- «НИКТО КРОМЕ НАС » и «ДЕЛАЙ ЧТО МОЖЕШЬ».

  ##

     Учебные батальоны училища состояли из классных отделений.
     В одном из них учились одноклассники, записанные в истории Полтавского тракторного училища, однополчане сводного полка ПТУ.

   

      С Ивановым Михаилом Даниловичем, всё верно: курсант 31 к/о (классного отделения), подробнее о нём смотри http://proza.ru/2021/08/16/917.

    А вот Михайлова, его одноклассника, тоже курсанта 31к/о, записали в истории училища с ошибкой: он не А.Д., а Александр  Георгиевич, и о нём я вспоминал раньше: http://proza.ru/2022/06/20/717 .

     "Гинцбург И.Я." -- тоже неточность.
    Курсант 31 к/о ГАНЗБУРГ Иосиф Яковлевич, уроженец города Лубны 1922 года рождения,  был награждён за бои на Днепропетровском направлении орденом Красной Звезды.

    И , наконец,

     КРАСНОВ  Василий Семенович.
    
       Он тоже учился в 31-ом классном отделении.
     Вернулся с эшелоном в Пятигорск.

     Первый орден Красной Звезды получил в 41-ом, будучи курсантом,  второй – в июне 45-ого, став старшим техник-лейтенантом.

     Он 1919 года рождения, уроженец Орловской области.

      Дата поступления на службу__.09.1939

Воинское звание: ст. лейтенант.


Дата окончания службы: 09.04.1947



   Его фотография -- перед заголовком, а наградной лист -- в "Памяти народа":

   "На Днепропетровском направлении воевал с 06.08. по 13.09.1941г.
    10.08. будучи в разведке, обнаружил,  что к нашему берегу Днепра движется пароход с немцами . . ., доложил командиру орудия, который тремя выстрелами отбил рулевое управление, команда кинулась в воду.
       Т.Краснов ружейным огнём убил офицера, наблюдавшего на палубе.
   17.08.
 Держал переправу в районе пос.НИЗЫ до подхода стрелкового взвода;
  с 26.08. по 3.09.41 выполнял спецзадания штаба полка;
  с 4.9. по 13.9. будучи разведчиком, ежедневно доставлял ценные сведения о противнике. . ."

   В этом, похожем на дневник изложении, между строк угадывается и стрелявший из орудия лейтенант ГРИШКОВСКИЙ http://proza.ru/2023/05/07/757, и идущий на подмогу к переправе курсант-выпускник ДИДЕНКО  http://proza.ru/2023/05/09/373, и одноклассник ГАНЗБУРГ, http://proza.ru/2022/12/26/522, который 3-го сентября  "с командиром взвода-курсантом задержал отходящие 40 человек соседнего полка". 

    Обрастая подробностями, "История сводного полка" становится из официальной -- ЖИВОЙ.

   По-моему, именно ради этого стоит продолжать городить*) Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.
ПРИЛОЖЕНИЕ

*)
    "Огород городить" -
затевать хлопотливое, но невыгодное, безуспешное дело.
   Пример применения:
   
    «Если программа вообще существует, то она, безусловно, организована так, что никакое сознание справиться с нею будет не в силах.
     Иначе Странникам не стоило и огород городить».

      Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий,
    «Жук в муравейнике», 
1979 г.
   
   
     

    
   

    


Рецензии