Карусельник

КАРУСЕЛЬНИК
Дождь утром топал по крыльцу и крыше, барабанил по окну и карнизам. Лужи разлились морями по всему двору.
В такую погоду настроение на нуле. Артёмка смотрел в окно, сердито морщил нос. В комнату заглянула мама.
— Денис в гости пришёл. Встречай друга!
Тут же вихрем ворвался Ден.
— Привет! Чего кислый?
— А чему радоваться? Мокро и прохладно.
Друг подошёл ближе, зашептал.
— В старом сквере починили качели! Пока никто не знает. Идём?
— А кто починил? — идти хотелось и не хотелось одновременно.
— Папка мой починил. Он рассказывал, как качался на этих качелях ещё в детстве. Там есть одна тайна. — Денис оглянулся. — Ты только никому! Расскажу, когда придём туда.

Друзья собрались быстро. Сквер вот он, через дорогу. Правда, тропинки заросли, скамейки не покрашены, а кое-где и сломаны, но это не беда. Мальчишки легко пробрались сквозь заросли. Металлические качели- лодочка блестели свежей зелёной краской. Рядом раскинул ветки старый дуб.
— И вправду, как новые! — Артём обошёл вокруг.
— Папа постарался! — Денис довольно улыбнулся.
— А в чем тайна?
— В дереве.
Артёмка вытаращил глаза, но Ден приставил палец ко рту, приблизился и тихо заговорил.
— Видишь, наверху большое дупло. Там живёт Карусельник. Это он присматривает за каруселями, чтобы не было поломок. Но он старый, спит часто и долго, особенно днём.
— Сказки! — неуверенно бормотнул друг и осторожно посмотрел на дупло. — А вдруг ему не понравится, что мы пришли?
— Он просыпается от скрипа, но папа смазал всё, скрипеть не чему! И потом, если что, надо задобрить карусельника, бросить в дупло сушку. — Денис похлопал по нагрудному карману. —  Я взял на всякий случай. — Он подмигнул Артёмке. — Ну? Давай раскачаем эту старушку!

Денис залез в лодку и поманил друга. Вскоре они, подбадривая друг друга, взлетали высоко вверх,  хохоча вовсю мочь. Солнце стояло в зените, когда послышались голоса мам.
— Тема! Денис! Обедать пора!
Друзья потянули рычаг тормоза,
и в этот момент качели противно заскрипели. Вся конструкция слегка затряслась. Мальчишки одновременно посмотрели наверх. Из дупла донеслось:
— Хррр... Хрррр...
Денис достал из кармашка сушку и ловко закинул в дупло. Раздался хруст и звуки прекратились. Друзья переглянулись, слезли с качели и поспешили домой.
Из дупла выглянул филин, сонно повертел головой, поморгал, хыркнул и скрылся. Филин точно знал,  если снаружи доносится скрип, то вскоре в дупло прилетит сушка.
Ему, конечно, было невдомёк, что его назначили на должность карусельника, но сушки он обожал с детства!


Рецензии
Очень интересная идея!
И филин сыт, и легенда поддерживается...
:)

Нина Агошкова   11.05.2023 17:33     Заявить о нарушении
))) филин сразу понял выгоду!

Елена Зорина Долгих   12.05.2023 00:54   Заявить о нарушении