Что делать, если нужен ветер? 19 способов получени

Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.  - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

ВЫЗВАТЬ ВЕТЕР
••• В море нет ветра, а он нужен «позарез».

 Суеверие (поверие, примета)
– Существует много способов вызвать ветер, и  если
 какой-то из них не помогает, то надо пробовать другой.

 Ваши действия:
• Советую всем, кому в море нужен ветер, внимательно прочитать эту статью. В ней описаны различные способы вызова ветра, проверенные вековой практикой на многих
флотах.
• Все эти способы основаны на принципе «в штиль надо будить заснувшего бога ветров».
• И помните: «Ветер в лицо делает моряка мудрецом».

И как говорят японские моряки, «завтра будет дуть завтрашний ветер».

 Пояснение:
 Безветрие! Это самая худшая погода, которую можно пожелать моряку парусного флота. Как говорят моряки: «Штиль – это
когда ветер падает на дно». Звук опадающего паруса для моряка
так же ужасен, как для современной молодёжи отключение интернета. Такое безмятежное спокойствие стихии могло на длительное время сковать парусный корабль. Судно задерживалось в пути.
Надолго откладывалась радостная встреча с семьёй, ожидающей моряков в покинутом порту, судовладелец терпел финансовые убытки. Но, что самое страшное, у мореплавателей во время длительного штиля могла закончиться провизия и запасы питьевой воды. Голод и жажда не лучшие спутники в дальнем плавании,
грозящие верной погибелью. Невыносимая жара или холод, вынужденное бездействие негативно сказывались и на поведении нестойких членов экипажа корабля, сводя их с ума. Впрочем, на флоте говорят: «Матросу не холодно, матросу свежо!»
В наш век механических двигателей кораблей этого уже никто не испытывает. Отсутствие ветра не только не волнует, но даже радует современных моряков. Судно в штиль «идёт как по маслу», качка отсутствует, пассажиры счастливы, что им не грозят муки «морской болезни».
И всё же морякам ветер нужен. Морские традиции живы, а хранителями средств борьбы с безветрием стали наследники ветеранов парусного флота – яхтсмены, любители виндсёрфинга и кайтинга.
Привожу перечень способов и методов, которые помогают прекратить безветрие или вызвать ветер на море.

СПОСОБЫ вызывать ветер на море
• Помолиться всем экипажем морским богам и выпросить у них
ветер.
• Махать руками и дуть в ту сторону, с которой нужен ветер.
• Обливать паруса водой.
• Свистеть (высвистывать).
• Высвистывать ветер (в книге есть отдельная статья, как это надо
делать).
• Громко и скверно ругаться. Желательно это делать боцману и помните, что «культурный моряк не матерится, а витиевато выражается»*.
• Петь песни (лучше непристойные).
• Привязывать ботинок к вантам и подёргивать ими.
• Поднять козла (шкуру козла) к топу мачты (Шотландия).
• Положить швабру на палубу рукояткой в нужном направлении
ветра.
• Бултыхать шваброй за бортом судна. После того как ветер подул, её необходимо убирать в трюм, чтобы не гневить богов и не «спугнуть» ветер.
• На яхтах можно бултыхать ногами в воде.
• Выбросить за борт швабру (лучше старую).
• Выбросить за борт расчёску (лучше, если это сделает лысый матрос).
• Вылить за борт стакан спиртного.
• Выбросить за борт какой-либо ценный предмет. (Если очень сильно нужен ветер, то для моряка это последняя бутылка виски (водки, рома…), последняя бутылка пива.)
• Царапать мачту ножом или ногтями (царапать надо с той стороны, с которой необходим ветер).
• Яхтсменам – чесать степс мачты (эффективно, когда это делает пяткой матрос- девственник, посвистывая при этом).
• Капитану – бросить свою фуражку в сторону, откуда требуется ветер (иногда достаточно повернуть фуражку козырьком в нужную сторону).
• Рулевому – выбросить свой ботинок в сторону, откуда требуется ветер.
• Иметь на судне медальон с изображением судна, идущего под парусами, достать его и помолиться перед ним.
• Чем-то острым уколоть парус.
• Кинуть несколько монет в море. (В последнее время в связи с мировой инфляцией этот метод работает не очень эффективно!)

Помните! Во время вызова ветра нельзя грести вёслами!

См. ВЫСВИСТЫВАТЬ ВЕТЕР, КАПИТАН, ОБУВЬ, ПАРУС, ПАРУСИНА, РАСЧЕСКА,
СВИСТЯЩАЯ ЖЕНЩИНА.
https://dzen.ru/media/kalanov
www.kalanov.ru


Рецензии