Быть как Боги

А вы знаете, за что Бог изгнал Адама и Еву из Эдема?..
Нет, не за то, что они его ослушались и съели плодов с древа познания Добра и Зла.
Вернее - не только за это.
Вот истинная причина: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Бытие, глава 3, стих 22.
Вы поняли?
После того, как Адам и Ева вкусили с древа познания, они, как и обещал им змей-искуситель, обрели божественную способность диалектического познания мира, которая в библейском тексте выражена в формуле добро-зло.
А что произошло бы, если бы они еще и обрели вечность?..
Правильно! Человек, обладая вечностью, рано или поздно познал бы ВСЕ законы Природы и стал равен Богу!
И возможно именно поэтому Бог в какой-то момент решил даже значительно сократить срок человеческой жизни. Ведь мы знаем, что первые люди жили намного дольше нас. К примеру, легендарный библейский Мафусаил прожил рекордные 969 лет! То есть люди в течении долгой жизни не просто обретали новые знания, но и накапливали их.
Более того, возможно, что истинная причина Потопа, в котором Бог уничтожил почти весь человеческий род, совсем не грехи, в которых погрязли люди, а чрезмерный рост их знаний и способностей, возвысившие их мощь - Бог таким способом, так сказать, прервал связь поколений, заставив выживших начать все почти с нуля.
Но раз обретенную способность к познанию, отнять у Человека Бог уже не мог.
И Человек сделал ответный ход - придумал письменность как способ накопления и передачи самой важной информации последующим поколениям людей.
И чего только мы не добились с тех пор. Вот уже у нас есть и компьютеры, и цифровые носители невероятной емкости, и даже "искусственный интеллект", способный кратно быстрее решать сложные для Человека задачи…
А что нас ждет в будущем, какие невероятные возможности, даже представить трудно.
Если, конечно, Бог не нашлет на нас новую глобальную кару, чтобы мы его в итоге не подвинули с небесного трона.
И все же, без "вечной жизни", нам никогда не стать Богами.
Вселенная неисчерпаема, а значит, чтобы познать все ее тайны, вечность - необходимое условие.
Но, увы, любая цивилизация приходит к завершению. Даже без вмешательства божественного провидения. Мало ли - ядерная война, глобальное землетрясение и цунами, столкновение с метеоритом, вспышка на солнце, взрыв сверхновой в нашей галактике...
Причин для исчезновения жизни на нашей хрупкой планете на самом деле гораздо больше, чем надежд на вечное существование.
И все же, пытаться стать Богом - это неизбежная страсть, заложенная в Человеке.
А не надо было есть плодов с запретного древа!
Жили бы мы как ангелы - первыми среди избранных. Вечно. Послушными орудиями в руках Творца, даже не желая ведать, для чего он нас создал и куда в итоге ведет.
Это немного скучно, согласен. Но скучно лишь для нас, людей, познавших радость и тягость Высшей Цели.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.