Сила, масса и энергия в физике появились недавно
1. http://proza.ru/2023/05/13/122 Сила, масса и энергия в физике появились недавно
2. http://proza.ru/2023/05/15/42 Наука это конструктор
3. http://proza.ru/2023/06/14/792 Как Эйнштейн вывел отрицание эфира
Это начало моей пишущейся большой многочастной работы по эфиру и релятистской картине мира.
Чем лучше мы будем знать истоки научных понятий, как исторически формировавшиеся — тем более ясным для нас будет смысл научного компендиума. Природные законы суть объективность. И не обязательно, что они должны быть нам даны "в ощущениях"(по-ленинской знаменитой формуле материи, данной нам в ощущениях).
Другая точка зрения:ученые лишь "проводники" прямого знания(инсайт), посылаемые Субстанцией.
Если духовный взор "Проводника" замутнён, а восприятие искажено личностными особенностями и установками ума, то Субстанция ищет более достойных своих проводников-агентов Знания в социум. А более достойные это прежде всего наделенные более высокими степенями личной и интелектуальной свободы и чистоты восприятия, неанагжированной амбициями и общественными установками(Точкой сборки Социума). Я называю это:"ум в состоянии знания", и это близко например известному высказыванию Н.Теслы о том, какими необычными для среднего человека путями он получал свои открытия и идеи изобретений, однако я пришла к этой истине своим путем, лишь порадовавшись резонированию с Теслой.
Здесь также в тему развиваемой мысли уместно привести высказывание Омара Хайама о четырех типах познания, и соответственно, познающих, однако, чтобы не удаляться в сторону, я сошлюсь только на свою публикацию:"Философские воззрения Омара Хайама", великого ученого-энциклопедиста восточной античности.
"Субстанцию" же я понимаю здесь в спинозовском смысле и также в смысле, развернутом Эвальдом Ильенковым в его статье для Философской Энциклопедии "Субстанция". И на свою статью "Causa sui"(Субстанция)
См. ссылки под статьей.
И далее мы перейдем к малоизвестному широкому читателю, в свое время прошедшему курс наук в школе и ВУЗе, и искренне полагающим, что ему преподали некие незыблемые Основы и Фундамент. Какие понятия соответствуют например Физике?
Закончивший учебные заведения с хорошими отметками назовет эти понятия:сила, масса, энергия. Разве возможна физика без этих стержневых понятий?
Однако такие могучие светила науки, как Галилей и Кеплер,— не знали понятия силы в физическом смысле. Галилей и Кеплер, чьи труды не утратили и поныне своего научного значения(хотя бы принцип относительности Галилея, впоследствии развитый в Теории относительности, этом столпе Точки сборки физики 20в.; и Законы движения небесных тел, открытые Кеплером). Что же вместо того? — Движение. Мы же с детства знали:"Движение - жизнь". Для Галилея и Кеплера и сонма их современников Нового времени было реальным только Божественное движение, а оно уже претворялось в геометрической и физической силе, но никак не самодостаточны были последние(что обычно для нашего понимания, воспитанного наукой и обыденными штампами ума).
Движение же небесных тел и любых объектов во вселенной от галактик до людей и букашек - всё это проистекало из Мирового Разума. И даже движение света имело источником в этой картине мира всё тот же Мировой Разум! Заметим, что не свет в этой картине мироздания — источник физической материи, если понимать под "светом" некую творящую данность(к примеру, мировой эфир),— а именно Мировой Разум. Как тут не вспомнить Гегеля с его концепцией Мирового Абсолюта-Мирового Разума, как источника Всего?! Наверное, мы еще не возвысились до понимания мысли Галилея, Кеплера, Гегеля...Для нас привычны безличные "силы", "масса", "энергия", как-то самостийно орудующие в мироздании и не нуждающиеся в какой-то разумно-направляющей организации своего движения и законов. Это и в биологии:основным фактором естественого отбора по Дарвину является слепой случайный Отбор.
Сила и масса впервые в европейской научной мысли введены И.Ньютоном, и он силу обозначил как "произведение массы и ускорения", а массу определил как "меру количества материи".
В ту же ньютонову эпоху математик Лейбниц сформулировал определение энергии как "произведение массы и скорости в квадрате". Общее понятие энергии принадлежит Даламберу, назвавшему её "способностью к совершению работы". А в современной физике понятия энергии в окончательно-закрепленном виде введено Максом Планком.
Продолжение следует. Далее рассмотрим критически содержание взглядов Эйнштейна на эфир.
13.05.2023 03:52
https://zera-cherkesov.livejournal.com/458199.html
Свидетельство о публикации №223051300122
К сожалению, с продолжением Вы опоздали.
Когда несколько лет назад я нашёл математическое определение для ПТС, то значительная часть не только прежней, но и современной физики просто стала бессмысленной. Т.е., моя теория всего показала, что так называемая Стандартная Модель — обыкновенная липа.
На мой взгляд в наше время это вполне возможно. Какими бы порядочными не были учёные, они остаются зависимыми от тех, кто выделяет средства на новые разработки. И чтобы получить эти средства на реализацию своих идей, учёные не задумываясь смешают конкурентов известно с чем. Независимо от того какая погода на улице: социализм или капитализм.
Вот Вы назвали свою работу так: «Сила, масса и энергия в физике появились недавно».
Ну, и что? Моя теория всего появилась лишь несколько лет назад и ещё в стадии развития. Поскольку лишь несколько десятилетий появился новый физический термин — интенсивность фундаментальных взаимодействий.
Эйнштейну этот термин не дался. Поскольку когда он сказал о создании единой теории поля, он думал о каком-то там поле.
А Аннушка уже тогда разлила масло! Я имею ввиду, что Зоммерфельд уже ввёл физическое определение для ПТС! И тем самым, по словам Ричарда Фейнмана, создал величайшую проклятую тайну физики.
Понимаете, Ричард Фейнман сказал, что это проклятая тайна именно для физиков и математиков. О непричастных я и не говорю. Поскольку непричастные требуют изложения физики без математики. А такой физики отродясь не было.
Например, ещё в I в. Героном Александрийским был сформулирован принцип наименьшего времени — постулат в геометрической оптике, согласно которому свет выбирает из множества путей между двумя точками тот путь, который потребует наименьшего времени. То есть луч света движется из начальной точки в конечную точку по пути, минимизирующему время движения (или, что то же самое, минимизирующему оптическую длину пути). В более точной формулировке: свет выбирает один путь из множества близлежащих, требующих почти одинакового времени для прохождения; другими словами, любое малое изменение этого пути не приводит в первом порядке к изменению времени прохождения.
Так вот, здесь понятие "свет выбирает" надо понимать как аксиому вариационного исчисления, которая приводит к закону преломления света.
И вдруг ещё появляется постоянная тонкой структуры и отменяет вариационное исчисление для современной физики. Потому, что накладывает ограничения аж на четыре переменных сразу. А к тому времени физики уже знали, что они не могут совместить даже две теории всего лишь с двумя константами: скоростью света в теории относительности и постоянной Планка в квантовой механике.
Поэтому Ваша идея об истоках научных понятий, как исторически формировавшихся, на самом деле должна быть применена здесь и сейчас. Ибо Эзоп сказал: Ксанф, выпей море!
А здесь и сейчас — это моя теория всего.
Александр Рыбников 13.05.2023 18:19 Заявить о нарушении
Наука это конструктор
Мой ответ я выложила как продолжение по этой ссылке.
Зера Черкесова 2 14.05.2023 19:53 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 14.05.2023 19:55 Заявить о нарушении
РАЗУМЕЕТСЯ!
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:00 Заявить о нарушении
Эйнштейну этот термин не дался. Поскольку когда он сказал о создании единой теории поля, он думал о каком-то там поле".
----------------
А вашей теории всего нет "поля"?
"Интенсивность фундаментальных взаимодействий". - интересно, спасибо, надо ознаокомиться.
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:02 Заявить о нарушении
-----------------------
Две константы не такеи уж и константы, но спасибо, что уточнили, что это именно постулированные константсы для построения Теории всего, а не нужно их понимать буквально:скорость света не равняется 300 000 км/с, она на самом деле переменная величина, а постоянная Планка нужна в квантовой механике, как базовое начало для выведения следствий.
Так что физика без математики невозможна - это ваш тезис в рецензии:и да. и нет, смотря какая физика и какая математика тоже.
Классическая математика неприменима к ОТО/СТО, построенной на геометрии ЛОбачевского-Римана и 4-мерном мире Минковкого, на трудах Пуанкаре и Гилберта и расчетах для физической теории Милевы Марич. Воздадим историческую справедливость назвав по крайней мере автора математической основы теории относительности:Милеву Марич.
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:07 Заявить о нарушении
Я советую вам прочесть статью Бартини и Побиска Кузнецова
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
вып. 2
Труды семинара
"Кибернетика
электроэнергетических
систем"
Брянск - 1974
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ГЕОМЕТРЙЙ И МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ФИЗИК
P.O. ди Бартини, П.Г. Кузнецов
(Москва)
Мой цикл статей о Бартини:
http://proza.ru/2022/11/18/61
Ч. 1 Космологические и физические идеи Р. Бартини
Зера Черкесова 2
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:12 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:16 Заявить о нарушении
Ну а я математик так себе, поздняя самоучка и продолжу поиски квинтэссенции, что во все времена оставляли на откуп "шарлатанам".
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:18 Заявить о нарушении
Моя гипотеза:Кюри открыли не то про что нам рассказывают, иначе невозможно объяснить как они болели обычными болезнями когда должны были быть поражены радиацией многократно.
Много чего непонятно, не только Тесла.
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:21 Заявить о нарушении
Так почему ни в трудах 4-томного ПСС Эйнштейна, ни к книге Марии Кюри "Радиоактвиность", ни статьях известного и до знакомства с Марией Склодовской физика Пьера Кюри - мы не найдем ни строчки обо всем этом?
Зера Черкесова 2 14.05.2023 20:24 Заявить о нарушении
Термин "Интенсивность фундаментальных взаимодействий" — это в некотором роде замена более узкому термину "Константа взаимодействия", появившемуся относительно недавно. В теории всего мне надо было идти до конца в обобщении ее сути и от константы взаимодействия я перешёл к квантовой переменной взаимодействия равной ПТС в степени N, где N — целый (квантовый) показатель взаимодействия.
Кстати, термин "Константа взаимодействия" есть в Википедии и более ясно описанный в Вики "Традиция". Я придерживаюсь трактовки в "Традиции".
Благодаря этому моя теория всего стала изначально квантовой.
Смысл этого подхода в том, что Вселенная — это в некотором роде чей то супер компьютер. В полном смысле слова. Все Ваши мудрецы-огурцы об этом понятия не имели. К примеру, сам Эйнштейн в конце концов сказал: "Я убежден, что в будущем развитие физики пойдет в другом направлении, чем до сих пор. Тогда ничего не останется от моего воздушного замка, включая теорию тяготения, как, впрочем, и от всей современной физики."
Так что термин "Интенсивность фундаментальных взаимодействий" и построил новую физику.
Александр Рыбников 14.05.2023 22:37 Заявить о нарушении
Видите ли, поле в физике всегда было математическим объектом. Например, по утрам мы смотрим поле температур на сегодняшний день. Таким образом, поле — это просто визуализация распределения чего-либо. Визуализация распределения всего бессмысленна.
На Прозе.ру любители естествознания любят ещё трындеть о потоках энергии, которых нет в принципе, поскольку энергия это формула, а поток на самом деле — это движение поля.
Так что, в физике нужно чётко понимать предмет.
Например, во времена Карла Маркса об отрицательных числах было известно только продвинутым математикам. Поэтому Карл Маркс знал только бухгалтерскую математику созданную за тысячи лет до него. И буквально расплакался, узнав об отрицательных числах. Тем не менее, он был настолько умный, что используя лишь дебет и кредит понял как кровопийцы надирают пролетариат, образуя сальдо в свою пользу.
Александр Рыбников 14.05.2023 23:19 Заявить о нарушении
Пожалуйста, следите за своими мыслями. Не надо так нагло лепить горбатого. Утверждении надо подкрепить фактами.
В.И. Ленин: "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знаниями всех тех богатств, которое выработало человечество".
Поэтому богатые (учёные) и не слушают бедных (неучей), дающих советы для бедных.
Александр Рыбников 14.05.2023 23:35 Заявить о нарушении
И сейчас о многом мы можем только догадываться.
Вы ведь физик в отлииче от меня, самоучки в физике,-верно? Так почему вы, как специалист, с ходу отбрасываете когда вам пишут:скорость света не является 300 000км/сек.
Вот я так вижу, и всё!
А вам коли вы спец, должно заинтересоваться а не требовать чтобы вам все вот и выложили.
Ваша беда физиков в том, что вас приучили к постулатам и константам, аксиомам и голословным тезисам и умозрительным теориям на них основанным. Поэтому если кто-то вдруг вспомнит сказку Андерсена про голого короля, то вы(физики) впадаете в транс:неучи! шарлатаны!
ну да. были опыты Рёмера по вычислению скорости света и проч.
но ведь один опыт не может навсегда поставить точку в научных выопросах, как навсегда для вашей релятистской бартии точкку в вопросе об эфире поставил один считающийся неудачным в поисках эфира эксперимент Майкельсона-Морли, что самому Майкельсону было крайне неприятно, ибо сам он как раз искал эфир и навсегда остался убежденным эфиристом.
Зера Черкесова 2 14.05.2023 23:48 Заявить о нарушении
Более того: в 19 веке поставлены такие опыты какие Эйнштейну и не снились, иначе ему было бы еще более стыдно за своё положение короля физики, а он и писал другу:я чувстсуую себя героем сказки Андерсена Новое платье короля. Сам! Самокритично.
Зера Черкесова 2 14.05.2023 23:52 Заявить о нарушении
это связано с лоренцевским коэффициентом.
Зера Черкесова 2 14.05.2023 23:53 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 14.05.2023 23:54 Заявить о нарушении
Если оставаться верными релятивистской физике и ее основе: специальной теории относительности, то обнаружить сверхсветовые скорости В ПРИНЦИПЕ невозможно. Такая задача изначально не ставится теорией относительности, в которой наложен ЗАПРЕТ на превышение скорости света, которая сама ПОСТУЛИРУЕТСЯ как одна из мировых констант c=const и составляет 299 792,458 километра в секунду(то есть около 300 000 км/сек).
А если все-таки такие скорости, превышающие данную константу имеются и могут быть подтверждены опытно? Релятивисты этого не примут, потому что считают скорости по своему:
Частицы, двигающиеся быстрее света, релятивистами в принципе не могут быть обнаружены.
Известно, что любая скорость не измеряется, а вычисляется после измерения пройденного пути и времени. Для частиц, которые двигаются быстрее света, релятивисты в формуле вычисления скорости измеренное время умножают на лоренцевский коэффициент, поэтому вычисленная скорость частицы у них всегда получается меньше скорости света.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:06 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Зера!
1. Скорость определяется, как v=S/t, где S – расстояние, пройденное за время t.
2. Из парадокса об Ахиллесе и черепахе следует, что расстояние квантуется
(его нельзя делить пополам до бесконечности), иначе Ахиллес никогда не догонит
черепаху. Минимально возможное расстояние dS=const называется "квантом длины".
3. Время есть мнимая протяжённость: t=S*i, где i – мнимая единица*.
Поэтому время тоже квантуется. Минимально возможная длительность dt=const
называется "квантом времени".
________________
Мнимая единица впервые появляется при решении квадратных уравнений, дискриминант
которых является отрицательной величиной. Квадрат мнимой единицы равен минус
единице: i*i=-1
4. Скорость света с=dS/dt равна отношению кванта длины к кванту времени.
Но отношение двух констант равно константе.
5. Скорость света не является максимально возможной. Она является единственно
возможной скоростью перемещения любых объектов в квантованном пространстве
и квантованном времени. ЛЮБОЕ элементарное перемещение на квант длины dS
происходит со скоростью света c за время dt. Все меньшие скорости перемещения
являются результатом движения с остановками.
Василий Слынько.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:10 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:11 Заявить о нарушении
вот вам опасность математики в естествознании.
вычислить можно что угодно и противоположное тоже.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:13 Заявить о нарушении
а все дело всего лишь в одной закорючке в формуле а вовсе не в Природе как она есть, которая физику интересует лишь как условный объект, абстрактно, приложением к своим формулам.
Кстати, и в ответе В.Слынько тоже:кванты, дифференциалы...Все это красиво, впечатляет непонимающих этот язык и дилетантов вроде меня вначале, но приходит время критического пересмотра правда лишь для некоторых кому нужна истина.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:17 Заявить о нарушении
Но мы тоже не лыком шиты. И имеем право на свои поиски. И своё видение и понимание.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:19 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:22 Заявить о нарушении
Гегель:
----------
II. Физика неорганического мира
§ 116 Тяжесть, индивидуализируемая и разлагаемая на качественные различия светом, есть конкретная или, лучше сказать, физическая природа и предмет физики вообще.
§ 117 Тяжесть — это противоположность вне-себя-бытия, лишь стремящегося к внутри-себя-бытию. Материя и есть это наличное бытие стремления, причем противоположность последнего выражается только в моментах пространства и времени, в некотором чисто идеальном центре. Указанное становление вне-себя-бытия внутрисебя-бытием, простое интенсивное единство тяжести есть некоторое противостоящее ей наличное бытие, свободно существующая самость материи, свет. Как себе самому равное внутри-себя-бытие свет есть принцип индивидуализации и обособления (Besonderung) материи. Его соотношение с его чистым отрицанием, с темнотой, образует цвет 15.
§ 118 Первым моментом особенного наличного бытия физической природы является магнетизм, раздвоение пункта индивидуального единства на противоположность, которая, однако, еще остается заключенной в понятии.
§ 119 Вторым моментом является реализация, а именно освобождение и особое конституирование сторон противоположности 1) в качестве электричества, каковое 177
представляет собой еще неовеществленное, мимолетное проявление этой противоположности, состоящее в абсолютной напряженности ее сторон по отношению друг к другу; 2) в качестве элементарных химических ееществ.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:26 Заявить о нарушении
Указанное становление вне-себя-бытия внутрисебя-бытием, простое интенсивное единство тяжести есть некоторое противостоящее ей наличное бытие, свободно существующая самость материи, свет. (Гегель)
Зера Черкесова 2 15.05.2023 00:27 Заявить о нарушении
авиаконструктор ди Бартини и видный советский философ П.Г. Кузнецов в статье дали развернутое описание конструирования физических концепций (именно Теорий всего) через применения разных геометрий.
Уважаемая Зера Черкесова!
Вы всё ещё под влиянием Эйнштейна и его последователей из до квантовой эпохи.
Пожалуйста, поймите очевидное — прежние идеи устарели в момент появления настоящей теории всего.
В своей книге я описал её трёхсотлетнюю историю. Дело не в геометрии, а в среде, которая заполняет пространство-время.
Александр Рыбников 15.05.2023 00:27 Заявить о нарушении
Я ещё был в середине ответа, а Вы уже добавили новые вопросы.
Например,
"И сейчас о многом мы можем только догадываться.
Вы ведь физик в отличие от меня, самоучки в физике, верно? Так почему вы, как специалист, с ходу отбрасываете когда вам пишут: скорость света не является 300 000км/сек.
Вот я так вижу, и всё!"
Уважаемая Зера Черкесова!
Я уже цитировал Ричарда Фейнмана, но напомню его мнение о ПТС ещё раз:
«С тех пор, как его открыли свыше пятидесяти лет назад, это число остаётся тайной. Все хорошие физики-теоретики выписывают это число на стене и мучаются из-за него. … хотелось бы узнать, как появляется это число: выражается ли оно через пи, или, может быть, через основание натуральных логарифмов? Никто не знает. Это одна из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое дано нам и которого человек совсем не понимает. Можно было бы сказать, что это число написала "рука Бога", и "мы не знаем, что двигало Его карандашом". Мы знаем, что надо делать, чтобы экспериментально измерить это число с очень большой точностью, но мы не знаем, что делать, чтобы получить это число на компьютере – не вводя его туда тайно!».
А Вы жили без мучений по этому числу. Впрочем, как и сонмы физиков, которые потерпели неудачу в попытках найти математическую формулу для ПТС и поэтому положили с прибором на ПТС в надежде, что рассосётся само по себе и нож не понадобится.
Так вот, все величины, которые вошли в ПТС благодаря Зоммерфельду, теперь и будут по определению фундаментальными константами раз и навсегда. Другое дело, что физики-экспериментаторы будут продолжать уточнение этих констант для некоторых конкретных задач.
Так что, в данном случае это Вы бунтуете в платье голого короля.
Александр Рыбников 15.05.2023 01:18 Заявить о нарушении
Я только уже попрощалась устыдившись что утомляю вас, но вы в отличной орме, тьфу-тьфу, а вот я таки должна удалиться на время.
Но вот что значит Интернет! - воскликнули вы.
А я вам сообщу, что прочтя ваш предыдущий ответ, я подумала ровно о том же:Интернет! нас разделяют тысячи и тысячи км, а в какую-то одну минуту мы обмениваемся сообщениями! и они отображаются на наших мониторах. Это чудо.
но что за этим чудом? Разве не Мировой Эфир?
И кроем того:я столько раз ловила в дискуссиях и обменах рецками такие случаи явной телепатии, что не удивляюсь этому, воспринимаю как само собой.
Но какова физическая природа этого явления?
Ну допустим что сейчас дискутируя о природе света. его скорости, мы могли невольно подумать в унисон о чуде интернет-скоростей в сообщениях.
Нечистый эксперимент. Но сколько раз было, что я мысленно прокурчивала какие-то фразы или всопоминала о ком-то из своих рецензентов. а потом открою странички и...
Чем это объясняетя? кто это знает? никто. Наука сделал вид что всего этого не существует, вывела за скобки, обозвав лже-наукой.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 01:35 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 15.05.2023 01:37 Заявить о нарушении
Уважаемая Зера Черкесова!
Я говорю о физике, к которой если бы да кабы не применимо.
Читайте классику:
«— Когда же вы стулья принесете?
Стулья против денег.
Это можно, — сказал Остап, не думая.
Деньги вперед, — заявил монтер, — утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.
А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги? — пытал Остап.
Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».
Получается, что у Вас нет души: так и хотите обмануть простого монтёра.
Александр Рыбников 15.05.2023 01:37 Заявить о нарушении
Атрибут материи(то есть философски неотделимое -атрибутивное качество:это "материя мыслящая самоё себя, как ее атрибутивне качество и реализующаяся в человеческом интеллекте", чего не отрицали и в советской философии познания, а очень даже приветствовали эту формулировку. не замечая что она полна идеализма).
Но не одним же вульгарным материализмом питаться человеческому духу даже в СССР.
Но советская философия на мой взгляд боязливо остановилась на человеке...
А если пойти дальше:мышление атрибуция самой Материи! Иначе как мы объясним ту же телепатию и много еще чего.
Зера Черкесова 2 15.05.2023 01:41 Заявить о нарушении
Зера Черкесова 2 15.05.2023 01:45 Заявить о нарушении
Уважаемая Зера Черкесова!
Пожалуйста, посмотрите главу "Рыбников против Планка" в моей книге.
Это основы физики. Что у Планка, что у меня получается, предельная скорость равна скорости света. Причём Планк предложил свою систему в 1901 г. О СТО и понятия не имели.
Александр Рыбников 15.05.2023 01:50 Заявить о нарушении
Ваш совет полистать Д. Гилберта устарел 60 лет назад, когда я изучал его математику в университете.
Более того, именно по его методу я и получил разложение аксиомы существования по степеням ПТС.
Другое математическое достижение, которое я использовал, совсем свежее. Это решение Гришей Перельманом гипотезы Пуанкаре. Примечательно, что когда он стал заниматься доказательством этой гипотезы, то он жил на юге Санкт-Петербурга, а я на севере.
Схема его доказательства весьма близка к схеме образования кристалла из магнитных монополей. Он использует поток Риччи — это определённое уравнение в частных производных, похожее на уравнение теплопроводности. Поток Риччи позволяет деформировать риманову метрику на многообразии, но в процессе деформации возможно образование «сингулярностей» — точек, в которых кривизна стремится к бесконечности, и деформацию невозможно продолжить. Основной шаг в доказательстве состоит в классификации таких сингулярностей в трёхмерном ориентированном случае. При подходе к сингулярности поток останавливают и производят «хирургию» — выбрасывают малую связную компоненту или вырезают «шею» (то есть открытую область, диффеоморфную прямому произведению, а полученные две дырки заклеивают двумя шарами так, что метрика полученного многообразия становится достаточно гладкой — после чего продолжают деформацию вдоль потока Риччи.
Процесс, описанный выше, называется «поток Риччи с хирургией». Классификация сингулярностей позволяет заключить, что каждый «выброшенный кусок» диффеоморфен сферической пространственной форме.
При доказательстве гипотезы Пуанкаре начинают с произвольной римановой метрики на односвязном трёхмерном многообразии M и применяют к нему поток Риччи с хирургией. Важным шагом является доказательство того, что в результате такого процесса «выбрасывается» всё. Это означает, что исходное многообразие M можно представить как набор сферических пространственных форм , соединённых друг с другом трубками. Подсчёт фундаментальной группы показывает, что M диффеоморфно связной сумме набора пространственных форм. Таким образом, M является связной суммой набора сфер, то есть сферой.
Физики до такого слегка заумного доказательства не доходят потому, что физики всё это видят в процессе образования кристалла из магнитных монополей. В результате физики всё таки опередили математиков. Максвелл придумал ток смещения (иначе говоря поток Риччи, Дирак показал, что ток смещения можно смоделировать электроном и позитроном, а я обратил внимание, что кристалл из магнитных монополей существует при температуре абсолютного нуля, т.е. обеспечивает вечное существование тока.
Однако, самое главное, что сделал Дирак — доказал взаимное квантование магнитного и электрического зарядов. Причём благодаря своей гениальности он сказал, что в принципе достаточно одного магнитного заряда для квантования всех электрических зарядов. Вот это гигант мысли. А Вы про Бартини.
Александр Рыбников 15.05.2023 12:53 Заявить о нарушении