Тревожащий роман

– Товарищ-господин, расскажи что-либо  романтичное, ты же ещё  читаешь книги.  – Медленно, но читаю. Медленно потому, что много думаю при чтении, - много старого  в  современном мире вижу. Прочитал аннотацию  и предисловие к роману «Правда о деле Савольты».   Автор  испанский  писатель. Он написал его в 1975 году, в СССР его книгу издали в 1985 году. Тираж 50000 экз.
- Интересно! Я вчера смотрел по телевизору передачу о путешествиях. Жизнь в Испании райская!
- Это сегодня и в глазах курортника, а в то время было тревожно и в Испании.
Вот что написано в предисловии:
«Год выхода в свет романа был годом смерти ненавистного диктатора.   Фашизм ушел.  Испания вступила в новую стадию – эпоху  своего развития. Режим пал, но порождённые им глубинные проблемы социальной, политической и духовной жизни остались. Более того, они выплеснулись на поверхность с невиданной силой. Конфликты самого разнообразного рода:  классовые и партийные, этические и религиозные, групповые и личные переплелись в шумном  и по видимости хаотичном процессе испанской повседневности».
Вот что написано в аннотации: «Автор романа – современный прогрессивный писатель – вскрывает классовые противоречия, лежащие в основе капиталистического общества: разоблачает мир стяжательства, показывает связь буржуазии с милитаризмом, гонкой вооружения, терроризмом». Я не буду читать этот роман. Если тебе хочется «романтичного», то сам читай.
- Такая РОМАНТИКА мне не нравится. Зная основной закон рыночных отношений – закон пятипалой руки рынка, я не могу читать подобные романы. Так вот.   В. Лоб.    


Рецензии