Борьба за демократию

Цитируем Историю древнего Рима:
"Все римские граждане выставляли 193 центурии, из них самые богатые - первый класс - 98 центурий, т. е. больше половины. Голосование проходило проходило по центуриям, каждая имела один голос. Голоса подавали по строго заведенному порядку: сначала центурии первого класса, затем второго, третьего и т. д. Если за предложение голосовало больше 50% голосов центурий, голосование прекращалось, а предложение становилось законом. При подобном порядке голосования все вопросы решались 98 центуриями первого класса, т. е. самой богатой частью римского гражданства. Олигархический характер центуриатских собраний вызвал недовольство широких слоев римских граждан; они вели борьбу за демократизацию центуриатских комиций и справедливое представительство центурий".

Комментарий 1.
"При подобном порядке" - да ладно! Все вопросы решались олигархатом!? Но ведь из 98 центурий вовсе не все голосовали одинаково? Отсюда замечание. Или олигархат был настолько сплоченным или авторы учебника малость "приврали". Если первое, то господа граждане - внемлите: насколько может быть единой отдельная группа в обществе. Скажем Государственная Дума РФ также вполне себе едина. Феномен не вновь открывшийся. Но для Рима было бы интересно узнать, как именно 98 центурий согласовывали свои голоса. Интернета не было! Соцсетей - тоже. Как?

Комментарий 2.
"Если за предложение голосовало больше 50% голосов центурий" - ну и в чем проблемы! 51% проголосовало "за" - порядок! - решение принято - демократично? - демократично, что же тогда бузят? Однако бузят. Ведь первого класса больше на 3 штуки (о Боги - не будем мелочны!) Карл! Три штуки - однако бузят! Учитывая комментарий 1.

Комментарий 3.
Тем не менее - бузят! Карл! Три штуки и бузят - вот, что значит истинная демократия! Любое малейшее неравенство и уже бузят!

Комментарий 4. Порядок голосования! Да не всё ли равно? Не всё - люди ленивые, зачем пускать вперёд "плебеев", если "патриции" всё равно победят. Знали значит! Догадывались и это не было секретом Полишинеля! Вот такой вот олигархат - даже не скрывались, не лицемерили...

И всё-таки наиболее всего из перечисленного поражает одно: сплоченность олигархата. Где вы видели такую сплоченность среди оппозиции? Карл?

И тем не менее история говорит о том, что "плебеи" таки победили "патрициев" и родовые отношения канули в вечность. Подвела таки кого-то сплочённость?..
 


Рецензии