Воспитание идиотов

     По-прежнему в школе усердно потчуют детей различным ииотизмом. Особенно отличается литература.

     Как и в лохматые годы - всюду ищется сатира. Бедный Гоголь!  Учебный процесс катком проходится по неокрепшим умам. так что в следующий раз детки его  пречитают лет в 50. Если еще книги останутся.

     Сатира. значит. Обличение ужасного общества в Царской Росси. А между тем... с самого начала - ничто не удивляет?

     "Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от низости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души. Он одет, по обыкновению, в своем мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. Волоса на нем стриженые, с проседью." 

     Это мэр. Чем плох? Взятками нас не удивить. Но вот - зато неглупый. Где такого мэра найти?

     Или супруга. "Анна Андреевна, жена его, провинциальная кокетка, еще не совсем пожилых лет, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей. "

     В современном варианте супруга мэра  - Анна Андреевна, жена его, провинциальная кокетка, еще не совсем пожилых лет, воспитанная вполовину на сериалах и интернетах, вполовину на хлопотах по липосакции и подтяжке...

     В советские годы - то же, но попроще....  Спецмагазины и спецклиники...

     Так что Анна Андреевна - просто умница. Читает хоть романы. И хлопочет по хозяйству.


     И в остальном... Что теперь больные не как мухи выздоравливают? Историки на уроках стульев не ломают.  И в советские годы не ломали. Чего ломать-то? Неинтересная стала преподаваться история.

     Ну и так далее.

     Стыдно. ... граждане.


Рецензии
Вы неподражаемы, Мария! Гоголь, вообще, был автор серьёзный и сатиры не писал, он описывал как есть тогдашнюю Россию. А так, как, выяснилось, стал классиком, то значит, его описания подходят и под нашу РФию. А мы смеёмся. Над кем смеёмся? Над собой смеёмся.

С уважением!

Эдуард Тубакин   18.05.2023 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо! А Салтыков-Щедрин? современнее некуда. Перечитайте город Глупов

Мария Березина   18.05.2023 16:06   Заявить о нарушении
Про город Глупов не один десяток раз читал! Классно! 👍

Эдуард Тубакин   18.05.2023 16:44   Заявить о нарушении