Повезло и не повезло

– Это о чём так?  - Об одной книге  - «Украинские повести и рассказы». Том второй. Автор Иван Франко. Она издана в 1953 году, в СССР. Тираж 90000 экз.  Точнее, о первой повести – «Удав». Картина такая висела на стене в доме ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ – МИЛЛИОНЕРА. Главного героя повести. Удав давил газель. В итоге получилось, что героя задушил «удав» - гонка за КПСС.   За капиталистической прибылью сверху средней по рынку, как ты обычно говоришь.
Я думал, что эта книга о красивой мирной жизни в старой  Украине, а вышло, что она о жизни по основному закону рыночных отношений. О жизни,  хуже нынешней.
Но есть и положительное в ней! Показана духовная жизнь предпринимателя.  Повесть может быть отличным  дополнительным учебным пособием для учебного центра – «В помощь  предпринимателю», или «Курс молодого предпринимателя». И вообще, она  полезна для современного человека – СОВКА.
- Есть такая книга – «Финансист», Теодора Драйзера.
- Да, она из той же ОПЕРЫ, но эта ближе к низу   спекулятивной ПИРАМИДЫ. Герой  её – производственник.  Между прочим, украинский еврей.
Интересный факт,- с чего он начинал свой БИЗНЕС. Он был крайне бедным. Сиротой. Мать умерла на его глазах от холеры. Попал в бригаду нефтедобытчиков: они собирали нефть с поверхности болотной воды,  конскими хвостами. Водили им по поверхности, нефть налипала на волоски. Её отжимали. Вёдра с нефтью несли далеко, на коромыслах,  в город и там продавали.  Оси  тележных колёс тогда нефтью  смазывали. Дело было в месте между Дрогобычем и Бориславом. На западе  Украины. Это потом было - рыли глубокие колодцы, опускали в них добытчиков нефти, и земляного воска. 
- Интересно! Продолжай рассказ.
- Не буду. Книгу  дам. Сам читай, - учись жить по-новому. Так вот, в итоге.    В. Лоб.
      


Рецензии