Творчество и морфий в жизни Булгакова
Для понимания его творчества очень важны некоторые факты из его биографии: Важно, что он родился в многодетной семье священника доцента, затем незадолго до смерти ставшего профессором богословия в Киевской духовной академии. Был первым и старшим: Братья Николай (1898), Иван (1900), и 4 сестры: Вера (1892), Надежда (1893), Варвара (1895), Елена (1901). С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурили у его постели; к тому моменту он уже почти полностью утратил речь и ослеп. 10 марта 1940 года в 16 часов 39 минут умер от гипертонического нефросклероза (болезнь почек). 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор Сергей Меркулов, который в своей жизни сделал около 300 посмертных масок снял с лица Булгакова посмертную маску. Она потом хранилась в его кабинете. Урна с его прахом захоронена на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству жены был установлен камень, который она купила с могилы Гоголя.
После смерти отца (Афанасия Ивановича Булгакова1895-1970) в 1907 году академия выхлопотала пенсию и материальная основа жизни семьи Булгаковых была достаточно прочной. Но старшему сыну пришлось подрабатывать на железной дороге и заниматься репетиторством.
Мать Варвара Михайловна Покровская (1869-1922) осталась вдовой в 37 лет. До замужества работала учительницей в Карачаевской прогимназии, была дочерью протоиерея. Придавала большое значение образованию и развитию детей. В семье был свой домашний театр и домашний оркестр, ставили благотворительные спектакли Любили чтение и музыку. По вечерам, уложив детей спать, мать играла на рояле Шопена. Она завела традицию на каждое Рождество, на ёлку писать для детей новый рассказ или сказку. Причем старалась, чтобы сказки были не только поучительные, но и весёлые. К сожалению, они не сохранились.
Иван Павлович Воскресенский (1873–1961 годы) появился в доме Афанасия Булгакова, когда тот тяжело заболел. Это было в Киеве в 1906 году. После кончины отца семейства он стал другом и близким человеком для Варвары Михайловны, вдовы Булгакова. В 1918 году Варвара Михайловна вместе с младшими детьми переехала к Ивану Павловичу, а два года спустя они обвенчались. По воспоминаниям Татьяны Лаппа, первой жены Михаила Булгакова, тот возмущался, что Варвара Михайловна соединила свою судьбу с Воскресенским. "Михаила это очень раздражало, он выходил из себя, писала она. – Конечно, дети не любят, когда у матери какая-то другая привязанность… Они уходили гулять куда-то там на даче, он говорил: "Что это такое, парочка какая пошла". Переживал. Он прямо говорил мне: "Я просто поражаюсь, как мама затеяла роман с доктором". Но позднее именно доктор Воскресенский стал единомышленником писателя. "Находит поддержку у Ивана Павловича. Иван Павлович был, по-видимому, совершенно равнодушен к религии, спокойно атеистичен и вместе с тем глубоко порядочен в самой своей сущности, человек долга до мозга костей…", – отмечала в мемуарах Надежда Булгакова, сестра писателя. Не исключено, что именно духовное родство между писателем и его отчимом стало поводом для гонений и ссылки доктора Воскресенского на юг Казахстана. Начальное образование получил в престижной Первой Киевской гимназии; учился вместе с братом Константина Паустовского с 1909 года. В гимназии был монархистом, а в университете демонстративно уклонялся от общественно-политической деятельности . Будучи гимназистом, увлекался театром и пересмотрел все спектакли. В дальнейшем стал автором ярких драматургических произведений. Знал французский, немецкий, греческий и латинский языки. Через год после венчания началась Первая Мировая война и Булгаков подал рапорт направить его на фронт, но из-за почечной недостаточности получил лишь дозволение работать в прифронтовом госпитале. А через несколько месяцев был отправлен в сельскую больницу Смоленской губернии, где полтора года служил по распоряжению военно-санитарного управления врачом в земской больнице села Никольского Смоленской губернии. Здесь он был единственным врачом Сычевского уезда Смоленской губернии. Об этом времени рассказывает в автобиографической повести «Записки юного врача». (1925-1926). В них отобразились впечатления тех лет о глухой российской провинции, где порошки от малярии выписанные на неделю глотают сразу, рожают под кустом, а горчичники ставят поверх тулупа. В этот период он пристрастился к морфию, После того как сделал больному трихотомию ему попала пленка дифтерита в рот и у него началась жуткая аллергия но благодаря стараниям жены смог победить зависимость. Через год был переведен в городскую земскую больницу Вязьмы заведующим инфекционным и венерологическим отделением; по отзывам начальства, "зарекомендовал себя энергичным и неутомимым работником". Февральскую революцию и октябрьский переворот писатель встретил резко отрицательно.
В 1917 году после Октябрьской революции вернулись из Вязьмы в Киев. И в начале 1918 года, будучи в Киеве, пережил,- как он вспоминает, 10 переворотов: город переходил из рук в руки, по некоторым данным до 18 раз (немецкая оккупация, гетман Скоропадский, Петлюра, красные, добровольческая армия Деникина). Осенью 1919 года был командирован, вошедшей в Киев Добровольческой армией в качестве военного врача на Северный Кавказ. Становится военным врачом Терского казачьего полка. Во Владивокавказе оставляет медицинскую службу в госпитале и вообще занятия медициной. Начинают появляться первые публикации в газетах. Работает журналистом в местных газетах, заведующим литературным отделом Литоподотдела искусств Владивокавказского ревкома, выступает с докладами, читает лекции, преподает в Народной драматической студии Владикавказа, пишет несколько пьес и ставит их в местном театре. Чехов был одним из любимых писателей Булгакова. С писателем В. В. Вересаевым его связывала многолетняя личная и творческая дружба.
В 1920 и 1921 годах хотел уехать за границу. Помешали объективные обстоятельства: в 1920 году заболел тифом и поэтому не смог покинуть страну с Добровольческой армией; не удалось тайно сесть на пароход, отплывающий из Батума в Константинополь. В 1922 году вернулся из Москвы в Вязьму и получил удостоверение Вяземской управы в том, что в должности врача Вяземской городской больницы заведовал инфекционным и венерическим отделениями и исполнял свои обязанности безупречно.
После победы большевиков остался в городе, но отказался от медицинской карьеры и решил себя посвятить писательству. Следующие 2 года его биографии просматриваются очень смутно, во всяком случае, он сам этому способствовал, рисковать иметь сомнительную биографию в стране Советов было нельзя. Потом в его биографии были Гражданская война на стороне белых на Юге России и Кавказе, отступление вместе с Добровольческой армией, тиф который помешал эмигрировать. И везде его сопровождала верная жена Лаппа.
В 1917 году доктор Булгаков заразился дифтерией, лечение вызвало сильнейшую
аллергию с невыносимыми болями в суставах. Тогда он впервые получил укол морфия, а вскоре хотя боли прошли уже не мог обходиться без дозы. Лаппа не знала что делать. Муж превращался в наркомана.
В Киеве куда Булгаков приехал в феврале 1918 года он по-прежнему продолжал употреблять морфий. От наркотической зависимости знаменитого мастера вылечил его отчим, Иван Павлович Воскресенский, который сначала уменьшал дозу морфия в уколах, а затем и совсем заменил его физраствором?И постепенно он избавился от пагубного пристрастия. Морфинизм стал толчком к началу серьезного осознанного литературного творчества. В нем укреплялась вера в свое литературное призвание. Морфий отступил, воспоминания легли в основу рассказа «Морфий». Израильские и итальянские ученые исследовали 10 страниц рукописи над которыми Булгаков работал в последние недели жизни обнаружили на бумаге следы наночастиц морфия. До этого считалось, что ему удалось избавиться от наркозависимости, которой он страдал в молодые годы. Как оказалось не навсегда. Появилось искушение объяснить мистицизм романа регулярным приемом морфия. Но подтвердить эту версию пока невозможно. Экспертизу прошла не вся рукопись, а только финальные страницы. Самый надежный свидетель Елена Сергеевна-Булгакова –Шиловская, последняя жена, его ангел-хранитель умерла в 1970 году, не оставив никаких свидетельств о пагубном пристрастии мужа. Даже если наркотики присутствовали в жизни писателя не только как сильное болеутоляющее средство при его тяжелой и неизлечимой болезни-наследственном гипертоническом нефросклерозе, настоящая Маргарита не смогла бы опорочить память своего Мастера.
Совсем еще молодому Булгакову цыганка нагадала, что жениться он будет трижды. Сын профессора духовной академии огорчился, поскольку знал поверье: первая жена от Бога, вторая –от людей, третья от дъявола. Но вскоре забыл, вспомнил только в конце жизни-пророчество цыганки сбылось. Правда, насчет дьявола в третьем браке вопрос спорный.
Татьяна Лапа служила Булгакову верой и правдой и по его настоянию сделала два аборта-дети ему казались слишком большим оберемением. Но наказанной бездетностью оказалась не только Тася, но и сам Булгаков.
Второй его супругой стала Любовь Евгеньевна Белозерская. Они познакомились в 1923 году. Только что вернувшаяся из Европы жена журналиста Василевского, красавица, пахнущая французскими духами не стала сопротивляться разгорающемуся чувству к ней, безусловно талантливого писателя, который мечтал о красивой жизни с утонченной женщиной и тоже бросился в новую страсть. «Дни Турбиных» он посвятил второй жене, чем вызвал гнев Таисии Николаевны, прекратившей с ним после этого всякое общение. Свою Елену Тальберг он списал с Белоозерской, на которой женился в 1925 году. Многие жалели Лаппу они ее любили и сочувствовали ей. В некоторые дома его не принимали.
Закончился нэп, а с ним и благополучный период жизни Булгакова. Из репертуаров изымали его пьесы. Запрещали к постановке, не печатали книг, травля разгоралась с неимоверной силой, после того как в феврале 1929 года Сталин негативно отозвался о пьесе «Бег»(антисоветское явление) и травля приобрела уже официальный характер.
Свидетельство о публикации №223051400586