Что есть любовь?

Нам часто кажется, что мы – хозяева планеты. Однако, на самом деле - это устойчивое заблуждение. Земля существовала до нас и будет существовать после нас. И не она – при нас, а мы – при ней. И прежде, и сейчас, и потом. Почти два года назад 25 августа, выходя из продуктового магазина, находящегося не на краю леса, а в центре миллионного города, среди шумных улиц с тысячами автомобилей, с рекламами и людскими толпами, я встретил дикую лесную белку. Мамочки с детьми, конечно, угощали её. Надо же: белка среди бела дня да посреди города!.. Спустя некоторое время мелкий пушной зверёк утёк по стволу высоченного дерева куда-то далеко в ветви и растворился в листве.
Недавно я рассказывал о зелёных попугаях, поселившихся в центре Баку и проживающих там уже с десяток лет, потеснив собой местных воробьёв и прочую крылатую мелочь. А сегодня днём в Красноярске мне встретился посреди обычного городского двора вдалеке от любых водоёмов красавец – селезень, с переливающейся тёмно-зелёной шеей и ярким оперением! Как так? Откуда посреди обычного двора из блочных десятиэтажек, где в любую сторону до ближайшего водоёма больше полутора километров плотной городской застройки, такое чудо дикой природы? Не в квартирах же разводят подобных красавчиков? Нет, конечно.
Я торопился в магазин и прошёл мимо, не сообразив сфотографировать утку на память. Через полчаса, возвращаясь тем же путём, невольно вспомнил о нежданной чудесной встрече, осознавая, что повторной удачи не будет. И тут же заметил всё того же селезня, правда, уже не возле здания, а посреди дворового детского городка. И не одного заметил, а с подругой – кряквой! Оперение у неё было самое скромное, но селезень следовал всюду за ней. Вероятно, из-за неё он и оказался здесь: настоящий кавалер и защитник своей дамы!
Что – такое любовь? Вот же она – живая – передо мной! Ну, от кого ты можешь спасти свою подругу? Ни от кого. Сорванцы – мальчишки могут напасть на неё и тебя с палками и побить просто так, ради забавы. Одичавшая кошка или собака дворовая могут покалечить вас запросто. А вы всё равно держитесь вместе! И не бросает пернатый красавчик, спотыкается, но следует за любимой своей всюду. И хранит Земля от бед и невзгод малых своих детушек безмолвной молитвой.


Рецензии