Несколько слов полуправды о войне, Брежневе и Кунн

2 раза или 40 был Брежнев на Малой земле, какая разница. Главное, что он был, и мы его помним.

В 1975 на 30-летие Победы один, до того вовсе молчавший, ветеран, болея по 1-й группе инвалидности много лет, рассказал всё же как принял на Малой земле партбилет из рук Брежнева. Тот приехал в немецкий обед, когда фрицы не воюют, залез в ту самую землянку, мы в ней тоже были. Перед землянкой выстроили 15-30 бойцов. Брежнев вылез, наградил и вручил, сел в виллис и уехал.
Так что на Малой земле он был, пусть 20 минут.
Не морпех, не было такого рода войск тогда, а пехотинец вытащил Брежнева из воды после взрывной волны от мины. Казах он был или еврей, нам уже всё равно.
Про десант в 3000 человек, основной, севернее Новороссийска, высаженный на плоский лысый берег и весь уничтоженный немцами в 3 дня, молчат, и правильно. Нечего опускать.
Что десант Кунникова на Малую землю был вспомогательный и отвлекающий, не делает его меньше.
273 бойца, плюс сам Кунников и его зам, высадились в ночь на 4 февраля с потерями 1 раненый, 1 убитый. Кунников по-суворовски тренировал 25 дней этих бойцов, не морпехов, а добровольцев из разных войск, лично им отобранных из вызвавшихся. Нашел под Геленджиком обрывистый обледенелый берег кручей над морем, схожий с тем, который он запланировал для высадки, – не голый плоский, который был далее, и который они захватили в последующие, после успешной высадки, три ночи, а именно трудно досупный, но неожиданный для немцев и с дырками-пещерами для прятания. 25 дней тренировал этих 273 бойца по ночам, по 10-15 раз в ночь высаживая их на эту ледяную горку над морем, чтобы тройками и парами знали друг друга по дыханию, кидали в темноте гранаты и кинжалы, такая слаженность тренировалась. Еше 12 дней успел потренировать дополнительные силы из 725 бойцов, примерно. Во вторую высадку приняли на плацдарм и этих.
Ходил Кунников с бойцами по ночам в город Новороссийск, в основном под землей, по несданным перед войной, но почти законченным тоннелям канализации, пацан 12-ти лет их туда, городской, водил.
И предлагал Кунников непосредственному своему командиру, собиравшему десант, не Кагановичу, Октябрьскому, Владимирову, а контрадмиралу Холостякову, но тоже гаду, брать город, начав с под земли унечтожать штабы и склады и связь в городе, а тут же чтоп силы войск извне с трех сторон допомогли. Но Холостяков, и командование над ним, отказали, т.к. такое не входило в планы высщих сил мира. И прислали к Кунникову на плацдарм, против его заявления, что боле бойцов не надо, пещеры не вместят, - лучше город сразу взять... Прислали 17 000 солдатиков и двух постоянно пьяных с сознания кошмара подставы дел полковников,  с двумя рацыями, Кунникову те рации зопритили пользовать, он через катера Сипягина записки бумажки Холостякову слал.
И вместо ночных, без потерь, атак Кунникова, стали полковники днем посылать солдатиков под огонь немцев. Таковы реалии жоской  жисни  а ни правды. Силы нужно взаимно перемалывать, иначе цели не будет. Фон Бок под Москвой и Гудериана под Киев.

____________________
* Полуправды – это уже очень хорошо. Что не 95%-ная брехня.


Рецензии
Ну, конечно! Же! Брежнев на Малой Земле тогда так был занят делами, так был занят, так везде спешил, что даже Георгий Жуков, который в эти минуты ехал к нему, чтобы посоветоваться, как лучше воевать, просто не смог его найти.

Заранее   16.05.2023 08:32     Заявить о нарушении
Может, Жуков в другую Малую землю ехал. Это с какого варианта Воспоминаний... Вы цитируете? Их же 14.
Или Жуков мог быть другой. Жуковых тоже немало. Вот Клим Жуков, известный историк. Еще Юрий Жуков, чуть ранее очень известный. Еще и не историки есть.

Алексей Иванов-Крымской   16.05.2023 10:32   Заявить о нарушении